Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:38 

Шано
Оригинал взят у в Специально для Вольфшанце)))
После проигрыша Россией Крымской войны русским военным судам были запрещены крейсерства у Кавказского побережья. Началось опять раздолье для контрабанды и работорговли. Проблема осложнялась еще и тем, что право плавания на более или менее близком расстоянии от берега давно представляло предмет споров между морскими державами и четко не было определено. Поэтому, с наступлением весны 1857 года по восточному берегу Черного моря, Россией было открыто пароходное сообщение, а не крейсерство. Командирам пароходов была дана строгая инструкция избегать столкновений с английскими и турецкими судами впредь до особого приказания.
Так, 26 октября 1856 годп прибыл на рейд в Сухум-кале английский коммерческий пароход "Кангару”, до этого посетивший черкесский берег. Капитан корабля не предъявил коменданту никаких документов. На вопрос, зачем он приставал к неприятельскому берегу, ответил, что по Парижскому трактату плавание в Черном море для коммерческих судов всех наций объявлено свободным, и что в скором времени он опять придет в Вардане за грузом.
Владетель Абхазии князь Шервашидзе сообщил, что другого груза, кроме невольников и невольниц, не может быть с черкесского берега и что, работорговля, таким образом, возобновляется при содействии англичан
Турецкие купеческие суда и кочермы беспрепятственно приставали к берегу, начиная от Новороссийска и далее к югу . Например, 15 октября в Новороссийской бухте стояло 5 турецких судов, торговцы устроили на берегу временные лавки. В них продавали товары поселившимся там и приезжающим горцам.
Естественно, ни Кавказскую армию, ни российское правительство такое положение дел не устраивало. Надо было придумать какой-то выход, и его нашли главнокомандующий Кавказским корпусом князь Барятинский и генерал-майор Филипсон. Они рассуждали просто - согласно условиям Парижского мира по недосмотру Англии восточное побережье Черного моря признано за Россией. Соответственно на Кавказе идет не война, а своего рода АТО против восставших племен. Соответственно для борьбы против контрабанды и работорговли в данном регионе нужно вести силами морской полиции. И они предложили создать "морскую кордонную стражу собственных наших берегов”. Это уже, извините, не флот, поэтому крейсировать вдоль Кавказского побережья может хоть весь год.
читать дальше

@темы: флот

07:23 

Шано
Оригинал взят у в грузите апельсины бочками

Апельсинами (а также – адскими машинами) называли самодельные бомбы, которые террористы-революционеры (эсеры и анархисты) использовали при покушении на высокопоставленных лиц. В начале XX века политические убийства приобрели массовый характер. Только за 1905 год было убито и ранено более трех тысяч государственных служащих. На фотографии – остатки экипажа министра внутренних дел В.К. Плеве, взорванного социалистами-революционерами в июле 1904 года.

1906 год журнал «Зарево»
«Партийные различия»

Коль нашли у вас в жилище
Крупный апельсин,
Не годящийся для пищи,
Нитроглицерин,
Бомбу с гибельной начинкой,
Формул длинный лист,
Или адскую машинку, -
Ясно: анархист.

“Сын Отечества” газету
Коль нашли у вас
Иль земельную анкету,
Небольшой запас
Прокламаций для матросов,
“Жупел”, револьвер, -
Тут не может быть вопросов.
Ясно: вы эс-эр.

Если найдено “Начало”,
Бебеля портрет,
Фолианты “Капитала”,
Длинный винегрет
Всевозможных комментарий,
“Мысли о труде”,
“Буржуа и пролетарий”, -
Ясно: вы эс-де.

Роскошь… фарфор и портьеры…
Много серебра…
Снимки Ниццы и Ривьевры…
Бронзовые бра…
Русских классиков творенья…
Тёплый кабинет…
Тут не может быть сомненья, -
Ясно: вы кадет.

via

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

07:20 

Шано
Оригинал взят у в Полезное
Абу-л-Фазл Хубайш ибн Ибрахим Тифлиси «Описание ремесел» (персидский трактат XII века, перевод Г. П. Михалевич).

Извлечения из 12-й главы

Польза от удода. Если кто-либо сварит в воде еще не оперившегося птенца удода и даст этот бульон выпить кому-нибудь с [определенным] намерением, тот человек будет
расположен к [совершившему это действие].
Если кто-нибудь высушит в тени его мясо, затем мелко накрошит, смешает с мукой и сделает халву, а потом даст съесть [другому человеку], тот станет к нему расположен.
И если кто-нибудь убьет удода, произнося при этом чье-либо имя, мясо его высушит, мелко разотрет и примешает в еду того, чье имя упоминалось, то этот человек от него никогда не отвернется.
Если убить удода дирхемом исмаилийе и кровь его смешать с галийе, то каждый, которого этим смажут, влюбится в вас.
Если кто-нибудь будет носить [удода] с собой, то люди будут его любить.
Польза от попугая. Если кто-нибудь высушит язык попугая, мелко его разотрет и даст съесть ребенку, он [ребенок] станет смышленым и красноречивым.
Если кто-либо высушит кровь его, разотрет и насыплет между двумя людьми, которые дружат, то между ними начнется ссора и вражда.
Польза от цапли. Если кто-нибудь бросит в огонь кость ноги цапли и упомянет при этом чье-либо имя, тот человек станет его разыскивать.
Если кто-нибудь смешает мозг цапли с яйцом, даст сгнить, а потом, произнося чье-нибудь имя, смешает с галийе и этой смесью помажет нос упомянутого человека, он станет его любить и будет ему другом.
Если кто-нибудь смешает кровь цапли и удода, произнося чье-нибудь имя, высушит ее в тени, а потом смешает с мускусом и попросит этого человека понюхать [смесь], то он будет ему другом и станет его любить.
Если воскресной ночью сожжет цаплю вместе с волосами какого-нибудь человека, то с тем такое стрясется, что сон его покинет, и он будет постоянно испытывать страсть [к свершившему это действие].
Польза от совы. Если сову убили так, что один глаз ее остался открытым, а другой закрытым, то всякий, кто вырвет открытый глаз и, завернув его во что-нибудь, повесит на шею, наверняка ночью не заснет.
И если зажгут кости совы там, где выпивают сотрапезники, то тотчас же между ними возникнет вражда и начнется ссора.

* Галийе — специальные ароматические смеси, основу которых составляли мускус и амбра; широко применялись как основа различных лекарств и сильная ароматическая специя. Существовало несколько сортов галийе, куда входили камфара, различные душистые масла, жареные фисташки и пр.


@темы: птички, медицина-историческое

07:17 

Hamajun
aka Айша
18.08.2017 в 16:56
Пишет 4стих:

про арбузы

1
арбуз и солнце день чудесный
но даже если солнца нет
не перестанет быть чудесным
тот день в котором есть арбуз

© Михаил Гаевский

2
я вывел две породы кошек
они похожи на арбуз
одни зелёные в полоску
другие круглые как мяч

© dingo

3
олег в арбузе сверлит дырку
и каждый дрели оборот
пригодней делает для секса
несексуальный с виду фрукт

© Михаил Гаевский

4
коровка божья по арбузу
ползет не думая о том
что скоро темная наступит
на смену светлой полоса

© cindy & Михаил Гаевский

5
арбуз шепнул не беспокойся
ты знаешь каждому своё
давай уже покончим с этим
берись за нож будь мужиком

© dyrilka

6
геннадий вылитый аркадий
аркадий вылитый антон
и это неизбежно если
давать арбузам имена

© Игорь

7
олег на личном самокате
бесплатно прокатил арбуз
тот рассказал другим арбузам
теперь олег арбузий бог

© Михаил Гаевский

8
я твой арбуз а это значит
меня ты можешь целовать
водить рукой вдоль светлых линий
и трогать нежно пупочку

© estь

9
поймать арбуз не так уж сложно
помогут круглые следы
но чтоб напасть на след арбуза
ты должен думать как арбуз

© ветер

10
не ешь иванушка арбузы
козленком станешь если сьешь
нет нет иван прошу не надо
да что ж ты делаешь козел

© Михаил Гаевский

URL записи

06:51 

lock Доступ к записи ограничен

Soul of Black Raven
обдолбаная смесь индейца с рокером vs буддийский монах-пират на летучем корабле (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:57 

lock Доступ к записи ограничен

corso
Oh, man is a giddy thing.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:34 

Шано

@темы: картины

21:30 

Шано
21:17 

Шано
21:16 

Шано
Японская акварель

Японский акварелист MINORI TANAKA.


Дальше

@темы: картины

18:34 

Шано
В Европе одуванчик употреблялся в пищу, он же служил лекарственным растением. В Северную Америку его завезли НАМЕРЕННО пуритане в 1620-м году вместе с другими семенами лекарственных трав. В 1670-х (наряду с подорожником и 40 другими европейскими растениями) одуванчик уже был повсюду, где обитали колонисты в Новой Англии. Индейцы тоже быстро распробовали одуванчик и в короткие сроки распространили его по остальной Америке впереди белых поселенцев. Похожая история была с персиком, завезенным в Центральную Америку испанцами. Индейцам персики настолько пришлись по душе, что за столетие они распространились по всему материку. Когда англичане приплыли в Массачуссетс, там уже росли персики, которые колонисты приняли за "индейский персики". Ошибиться было несложно: индейцы выращивали персики не в садах, а на опушках в лесу, где эти персики дичали.
https://books.google.com/books?id=xLW3mKQbcUUC&pg=PA140

@темы: цветики-листочки, фрукты-овощи

18:22 

Шано
Оригинал взят у в О сием
Обсуждал с другими страдальцами, сколь сложно с родным славянским языком верно ставить английские артикли
tandem-bike.livejournal.com/913497.html?thread=...
что есть суровая и истинная правда; и все же природа затруднения сего мне не ясна. Широко употребительное в русском языке 19-го века "сие", "сего", "сему" и т. п. кажется близким аналогом определенного артикля в английском, который в старые времена даже произносился с "с" - се. Почитаешь из любезных сердцу патриархов русской словесности - Шишкова, например, или Михайлы Ломоносова - и там, где у мужей сиих стоит "сие" - почти всегда то место, где стоял бы определенный артикль в английском повествовании. Или, например, Жуковский. Хрестоматийный пример дам, виршами сего пиита подкрепленный:

читать дальше

@темы: Вавилон-18 по-русски, Вавилон-18

16:32 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:04 

Шано
15:41 

Шано
Оригинал взят у в когда пришли белые ходоки


11 марта 1888 года часть Америки накрыла Великая Метель, ставшая одной из самых сильных метелей во всей истории страны. Снег выпал в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне в штатах Нью-Джерси, Массачусетсе, Коннектикуте, Род-Айленде, застав людей врасплох. В Нью-Йорке толщина снежного покрова достигала одного метра. Телеграфные линии были оборваны, а поезда и трамваи остановились. Более 200 судов село на мель или затонуло, в результате чего погибло не менее 100 моряков. Метель закончилась через три дня, но на этом проблемы не закончились. В Нью-Йорке замерзло около 200 человек. Когда снег начал таять, в Бостоне произошло сильнейшее наводнение.

Именно после Великой Метели в Нью-Йорке началось строительство подземной телеграфной и телефонной инфраструктуры, чтобы предотвратить ее разрушение в будущем, а в Бостоне (а потом и в Нью-Йорке) началось строительство метро

читать дальше

@темы: и о погоде, 19 век, СшА

10:19 

Шано
Оригинал взят у в post
А сейчас мы посмотрим, как это должно делаться на самом деле ;))
Дело в том, что тексты да, иногда бывают аллегорическими, где под каждым словом скрывается вовсе не то, что оно обозначает в нормальном обиходе. Мало того, иногда (редко, но бывает) в какой-то момент аллегорический подтекст со временем теряется, и читатели начинают воспринимать текст за чистую монету. Ниже приводится хрестоматийный пример того, как надо опровергать научный консенсус. Это было сделано одним филологом-классиком, но, к стыду своему, я не помню, кем. Итак, стихотворение Катулла "Воробей" (Cat, III):

Lugete, o Veneres Cupidinesque,
et quantum est hominum venustiorum:
passer mortuus est meae puellae,
passer, deliciae meae puellae,
quem plus illa oculis suis amabat.
nam mellitus erat suamque norat
ipsam tam bene quam puella matrem,
nec sese a gremio illius movebat,
sed circumsiliens modo huc modo illuc
ad solam dominam usque pipiabat.
qui nunc it per iter tenebricosum
illuc, unde negant redire quemquam.
at vobis male sit, malae tenebrae
Orci, quae omnia bella devoratis:
tam bellum mihi passerem abstulistis
o factum male! o miselle passer!
tua nunc opera meae puellae
flendo turgiduli rubent ocelli.


читать дальше

@темы: Вавилон-18

10:16 

Шано
Оригинал взят у в Из жизни нищих, или Секрет долголетия
В начале ХХ века в Петербурге было немало нищих, которых полиция старалась держать под контролем. Однако местное «Особое присутствие по разбору и призрению нищих» не обладало правом принуждать их к работе. Поэтому попрошаек высылали из города. Впрочем, не надолго.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/20230667.c2/0_689ca_23632d2f_XL
В. Маковский. Ночлежный дом. 1889.

читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

22:50 

ааааааааа!!!!!!!

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
Пока я тусила в Екате и Севастополе, в Минске расплодились комары.
Трындец.
Их тут тучи. Только что у кота на носу комара прибила. А уж как сама от укусов чешусь - не пересказать.
Фумигаторы включила, но все равно пока не все передохли.
Гады.

@темы: домичек

08:33 

Шано


Контора бальзамировщика во время Гражданской войны в США. Геттисберг, 1863 год

Долгое время в США старые кладбища, где похоронены герои гражданской войны, воспринимались как памятники истории и местные достопримечательности. Теперь же всё чаще соседство с таким кладбищем вызывает беспокойство жителей. Обитатели близлежащих домов спешат проверить состояние своего здоровья, санитарные службы постоянно контролируют состав воды, а владельцы недвижимости со вздохом соглашаются снизить цену.

Влияние войны 1861 – 1865 годов на американскую культуру велико, этой теме посвящены многочисленные книги, но некоторые ее последствия оказываются не столь известными. Гражданская война стала, помимо всего прочего, эпохой бурного развития в США искусства бальзамирования. Тысячи людей, погибавших далеко от дома, желали быть похороненными в родном городе. Тела покойников необходимо было переправить на большое расстояние, замедлив при этом процесс разложения.

Самым простым методом в то время было использование льда, но лед был дорог, и транспортировать тела в течение нескольких недель, обложив их льдом, оказывалось невозможно, по крайней мере, для большинства семей. Однако уже в первой половине XIX века врачи Европы стали экспериментировать с бальзамированием при помощи введения в кровеносную систему покойного различных консервирующих жидкостей.

В США накануне гражданской войны интерес к этим методика проявил выпускник Колумбийского университета Томас Холмс. Он провел множество экспериментов, в результате чего создал рецепт бальзамирующей жидкости и аппарат для введения ее в артерии. Холмс начал производство своего средства и стал продавать его по цене три доллара за галлон.

читать дальше polit.ru/article/2016/04/03/ps_cemetery/

@темы: 19 век, СшА, медицина-историческое

07:26 

Шано
16.08.2017 в 19:45
Пишет kate-kapella:

Женщины-художники в средневековье


URL записи

@темы: Арагарта, женский вопрос, картины

Копилка бессмыслицы

главная