Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:38 

Шано
Оригинал взят у в День в истории медицины: 350 лет первому успешному переливанию крови
Вчерашний день был настолько насыщен на события, что мы не успели рассказать еще об одной важной дате в истории медицины. Ровно 350 лет назад состоялос первое успешное переливание крови.




Вообще-то первая попытка переливания крови состоялась еще раньше, в 1492 году, когда папа Иннокентий VIII впал в кому. Как описывает этот случай Стефано Инфессура, врачи решили спасти умирающего папу путем переливания крови от трех десятилетних мальчиков. Мальчикам было обещано по дукату (большие деньги), а переливание велось через рот (согласно тогдашним представлениям о циркуляции крови). Увы, папу это ожидаемо не спасло, умерли и мальчики.
15 июня 1667 года придворный врач Короля-Солнце Людовика XIV, Жан-Баптист Дени осуществил переливание крови 15-летнему мальчику, которого «объели» пиявки.

читать дальше

@темы: медицина-историческое

05:59 

горько...

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Давно не сталкивалась с этим, а вот на днях опять. Когда трансгендер_ку упорно называют, исходя из его/ее биологического пола, мне прямо... горько и обидно. У меня начинают дрожать руки и хочется плакать от невозможности защитить человека от такой фигни.

Трансфобия это очень плохо. Не надо так.

@темы: ЕжеДневник, ЛГБТ, Личное, Наблюдения

17:54 

Шано

@темы: звезды

02:02 

lock Доступ к записи ограничен

corso
Oh, man is a giddy thing.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:27 

blac_kat
Но все же у истинной сказки должен быть свой хеппи энд. (с)
Я не придумала, как относиться к фразе мамы ученика:- Учительница надо мной издевается. Я ей в дневнике записку написала, а она там запятые красной ручкой расставила.

16:15 

lock Доступ к записи ограничен

corso
Oh, man is a giddy thing.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:15 

про согласие

Tille
Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
До меня тут дошло, что я на протяжении своей жизни много раз получала (чуть ли не с девяти-десяти лет) информацию о том, в каких случаях мужчина "имеет право" на секс со мной, в каких - на "потанцевать" и допуск к телу в иных, менее хардкорных вариантах, а в каких случаях мужчина имеет право меня изнасиловать и ничего ему за это не будет, потому что "самадуравиновата".
Про то, что я имею право сказать "нет" (в любой момент, и мой партнер будет обязан остановиться, даже если мы уже начали, и у него нет никаких оправданий, если он этого не сделает) и это будет значить "нет" я узнала... сильно за двадцать.
То есть, то, что мужчина проявляет интерес к тому, согласна ли я, это было не "нормально, так и надо", а "очень-хороший-человек-надо-его-держаться". А теперь, внимание, вопрос к тем мужчинам, которые еще не разбежались отсюда:

Что вам рассказывали, и рассказывали ли вообще хоть что-то в вашем детстве-юности про согласие? Про то, что "если девушка сказала "нет", отвали от нее", про то что "если девушка пьяна, это значит: нет"?

Я очень надеюсь на честные ответы.

@темы: Личное

22:39 

lock Доступ к записи ограничен

corso
Oh, man is a giddy thing.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:33 

Шано
Оригинал взят у в Победители штанов не надевали
Batalha_dos_Guararapes

Как известно, Остап Бендер был уверен, что все бразильцы щеголяют в белых штанах. Однако, если бы великий комбинатор попал в страну своей мечты примерно на 300 лет раньше, то он бы с удивлением обнаружил, что почти всё мужское население обширной территории, которую позже назовут Бразилией, не носит не только белых штанов, но и вообще никаких. Причем это касалось не только индейцев - аборигенов и негров - рабов, но и европейских переселенцев, а также их потомков.

Сложно сказать, когда португальцы, переселившиеся в Новый Свет, отказались от этого предмета мужского гардероба и когда они к нему вернулись, однако в середине XVII века портки их не интересовали. Об  этом можно судить по эпическому батальному полотну "Битва среди холмов Гуарарапис". На картине, помещенной вверху, португальцы изображены слева, а воевавшие с ними за контроль над Бразилией голландцы - справа. Хорошо видно, что большинство португальских солдат и офицеров в точности соответствует поговорке "без порток, но в шляпе", оказывается, она имела реальный исторический прототип.

читать дальше

@темы: история одежды

17:19 

а я... а я растерялась!

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
Десять лет работаю в Министерстве культуры. Чуть ли не всю жизнь ждала этого звонка, вот, позвонили... а я... а я растерялась! (с)

Звонило какое-то московское недоразумение, хотело странного про одну из моих бывших работ. У меня было отвратное настроение, и я их его просто послала. Надо было поизмываться от души. Терпеть не могу таких вот звонильщиков, не умеющих разговаривать.
Эх...

22:08 

Дыброзарисовки

Hamajun
aka Айша
Учим уроки с сыном:
- Юра, а теперь сам придумай слово на "к".
- ... Катана!
- эээ... А на "н"?
- Нагата!

:alles:
Не, ну а что вы хотели после "Арпеджио голубой стали" (любимый персонаж - Конго), папимаминых варшипсов и лего-ниндзяго? :facepalm3:


Ну и чтобы два раза не вставать.
К вопросу о столь мной любимых "каменных цветках".
Из коллекции нашей ЕГМИИ



В твите не скзазано, чье. (( Я вот и гадаю это кто-то из Устьянцевых или Ситников? Или вообще что-то начала ХХ?

@темы: Юр-кино

21:28 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:44 

Шано
11.02.2015 в 16:38
Пишет Morceleb:


изображение

URL записи

@темы: история кухни

13:29 

Hamajun
aka Айша
"Так в декабре 1910 года английская полиция случайно наткнулась на группу латышей, пробивавших стену ювелирного магазина. Все бы ничего, но лондонские бобби нарвались не на заурядных воришек, а на хладнокровных «революционеров», ветеранов революции 1905 года, бежавших из Российской Империи. Ведь после разгрома прибалтийского восстания множество его участников укрылись на территории Великобритании. Эти отмороженные латыши машинально, даже толком не сообразив, что делают, положили пятерых безоружных полицейских. Для Англии это был беспрецедентный случай, на ноги поднялась вся лондонская полиция. Но анархистам удалось скрыться."
steampunker.ru/blog/892.html


Проясняется откуда в "Человеке, который был Четвергом" берется страшный русский анархист Гоголь. Хотя прототипы были латышами, а Гоголь - с Украины. Но, как сказал Ксото, а они различали в те времена?

00:11 

И вдогонку к Самайну

merit_seguer
Личная благодарность ShizZzofrenIk, которая меня расшевелила в начале праздника, станцевала со мной танец и потом не бросала тоже.
И - ждала со мной моё такси.
И - слушала как я читаю стихи. За это вообще респект огромный.

...немного почитала стихи в полный голос... вот, знаете, на максимуме естественной, не напряжной громкости. Так вот... читать дальше

Другая, тоже внеигровая, благодарность Искре - за чай "в холмах", которым она меня таки напоила.

13:44 

lock Доступ к записи ограничен

Rebecca Armstrong
Frangas non flectas
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Копилка бессмыслицы

главная