03:40 

Ночь

merit_seguer
Ночь. В квартире душно, а из окон дует. Временно выбрано тепло, закрыты окна, и с кристальной болью разламываются виски. Болят глаза.
Меня срубило, и я ушла спать, а, вернувшись, узнала, что мне писали в скайп. Безнадёжно аукали, но я не отзывалась. Теперь я бяка. Будем знакомы.
Разбудила боль в моей любимой фиброме сухожилия на ноге. В этом году я обнаружила, что её можно осторожно массировать, и болеть будет меньше. При исследовании оказывается, что не любое нажатие болезненно, больно - если надавить сверху и чуть слева. А нажатие на вершинную точку не вредит. И ещё у основания справа больно. И слева. Я пыталась промассировать, надеясь, что это окажет профилактическое действие. Вроде помогало, но через пару часов фиброма стала профилактически болеть. Видимо, чтобы я её не массировала. Или, наоборот.
Заказывая или выбирая обувь, обязательно сообщаю о своей болячке. Достало. Но методы лечения не вызывают доверия, а врачи делятся на тех, кто бодро рекламируют новые методы и тех, кто, качая головой, говорит: "ну, вам же она не слишком мешает, лучше не рисковать...". Про не рисковать я согласна, но им бы пожить с таким не мешает!
На одной из тренировок - что характерно, на последней, мне вообще туда наступили, и заброшенную стройку огласил визг. Не помню, говорила ли я или нет, но визжу я, оказывается, весьма прочувственно. Кстати, угроза наступания на больную ногу, наступание на больную ногу и, пожалуй, потеря равновесия - только из-за этого я могу неконтролируемо орать, а то и визжать. Всё остальное вызывает обычно вербальную реакцию. Причём чаще цензурную.

Мне снилось дерево, которое я пересаживала, и дачный участок, который мы сдаём, потому что земле нужно, чтобы о ней заботились, и чтобы её любили, а для нас это превратилось в каторгу: слишком много времени надо было вырывать у других, более важных для нас, чисто городских дел, слишком много труда надо было вкладывать из-за ограниченности времени и - слишком много нервов требовало общение с соседями. Во сне же каторги не было, было обустройство ранее заброшенного участка. Мной одной. А потом оказалось, что там какое-то мероприятие, и люди все откуда-то точно знают, что на нашем участке. И ходят по нему нахально. Я уточняю, а они говорят, что им не сказали, чей участок, только назвали ближайшие ориентиры. Это в моих глазах смягчающее обстоятельство, но всё равно я зла. Интересно, второй раз снится сон, в котором кто-то ходит по моей территории, причём именно вот так вот - нагло, без спросу, и совершенно незнакомый.

Дочитала я свои книжки. Про лук скучновато, но всё-таки одолела.
В гештальт-терапии заинтересовал - однозначно негативный образ родителей. Вот вообще нет ни капельки проблесков тепла, ни у одного пациента. Всегда ненависть, причём скрываемая, и вот, прорывающаяся на сеансе. Основные претензии - подавление личности, попытка втиснуть её в рамки, заставить соответствовать идеалам родителя. Ни у одного образ родных не был любящим.
Кстати, из разговоров за психотерапию вообще заметила, что в психотерапии это стало модным. Не, сепарация - сепарацией, но ведь есть и родственные чувства, и любовь, и вообще. Пора писать аналитическую работу "образ родителя в современной психотерапии". Хоть бы кто черпал там какую-нибудь силу, стабильность, желание жить дальше... Хоть бы кто вспомнил, что, с возрастом это родители нуждаются в поддержке. Впрочем, у них там, в Америке, всё просто: есть приюты для престарелых. На одном сеансе человеку предлагается поговорить со своей матерью, и он говорит то за себя, обвиняя её в нелюбви, ненависти, подавлении и т.п., то от лица матери, которая в его изображении сначала настаивает, что лучше знает, а потом обвиняет, что он запер её в приюте. То есть он, этот человек, полагает, что мамаше это не понравится, что ничего хорошего в приюте для неё нет - и отправляет. И всё равно ненавидит, как подавляющую силу, хотя это теперь от него исходит давление и ограничение свободы.
О семье: сразу вспоминается "Дорога уходит вдаль". Там нет чёткой религиозной фиксации, но в одной из книг описан пасхальный обед в семье бабушки и дедушки Сашеньки Яновской. Где собрались все семь сыновей, жена старшего, дочь (Сашенька) и даже покровительствуемый мальчик, приехавший в город учиться. И - такая гордость про сына, о котором профессор сказал, что он будет окулистом, похвалил, обнадёжил! Разве такая семья может быть источником подавленных эмоций? Сыновья возвращаются туда для радости. Они не отправляют родителей в приют для престарелых, как герои гештальт-терапии. Что изменилось? Братья Яновские вполне самостоятельны. Кстати, можно заметить, что самостоятельность они выбили у матери с боем, вернее - старший сын. Тайком от матери он подготовился для учёбы на врача, а мать видела его будущее в духовной карьере. По стопам старшего пошли и остальные братья. Но ему помогал отец! И мать приняла их выбор, и в итоге гордилась ими всеми! Нет подавления, ненависти, нет инфантильности... Или всё дело в таких трудных временах, что не до подавления личности внутри семьи, она слишком давится за её пределами? Что же, наше общество испортила сытая жизнь?
Эта семья мне до боли напоминает торжественные обеды за столом моей собственной бабушки, когда там собирались её младшие братья, и ещё знакомая, дедушкина коллега, которая относилась к бабушке с дедушкой почти как к родителям... Так, прочту, отложу книжку, и часами говорю с мамой: вспоминаем её родителей. Без горечи, но... со временем я стала реже возвращаться к этой книге.

Пойду-ка я обратно спать.

@темы: Психологическое, Сон

URL
Комментарии
2011-11-19 в 08:25 

Becky aka R.A.
merit_seguer, по поводу восприятия родителей: увы, не всем так повезло с родителями, как нам... :(

2011-11-19 в 09:41 

merit_seguer
Rebecca Armstrong, ну, это верно, но неужто всем - не повезло!
И не говорите мне, что, кому повезло, у них проблем нет!
Я рассказывала, что на том тренинге, где на мне опробовали гештальт-терапию, весьма топорно, на нём я сказала, что у меня болят и напрягаются ноги - и мне велели с ними поговорить?
Так вот, потом меня стали убеждать, что ноги болели у моей мамы (!), и что это её влияние, чтобы дочь никуда не ходила, и сидела дома, под крылышком!
Я аж офигела, от мамы-то только и слышишь: дочь, что ты сидишь дома всё время, дочь, меня печалит, что ты никуда не ходишь (если я долго не хожу). Хочешь на танцы? Здорово, сходи обязательно. Тренировки - да-да-да, не сомневайся, иди, тебе это нужно!
И ноги у неё никогда не болели.
Но ведущая тренинга была совершенно уверена, довольна, и убеждена, что нащупала проблему!
Потому что проблемы с родителями быть ДОЛЖНЫ! И именно вот такие.

URL
2011-11-19 в 09:41 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Если и дует, и душно, скорее всего просто воздух сухой. Увлажнять. от тряпок на батарею до просто тазиков с водой в углу комнаты.

2011-11-19 в 09:44 

merit_seguer
Торрар, у нас или дует, или душно. С закрытыми окнами не особо дует: пластик. Но насчёт увлажнения - это мысль, да.

URL
2011-11-19 в 15:23 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
merit_seguer, по поводу образа родителей:
на конференции, которая будет на следующих выходных, где буду в т.ч. я, будет доклад на тему "Образ матери в терапевтической ситуации".
uraapp.ru/_files/Programma_VI_konferentsii_URAA...
Приходи к нам, я приглашаю :)

2011-11-19 в 16:21 

merit_seguer
Astreldis, это надо подумать. Но, вообще, 27 у меня ДР, и я точно не пойду в воскресенье ни на какие конференции. А 26-го - не знаю. Надо ведь ещё еду какую-нибудь приготовить. Но - интересно.

П.С. ты на конференции будешь - на ДР-то придёшь?

URL
2011-11-19 в 22:40 

Hamajun
aka Айша
Ой. А ты уверена, что фиброму можно массировать? Вроде бы новообразования вообще лучше лишний раз не трогать.

2011-11-19 в 23:44 

merit_seguer
Hamajun, ей уже лет так 15, так что для новообразования она старовата:). За это время мне неоднократно наступали на ногу, роняли туда что-нибудь, задевали при массаже, не говоря уже об обуви, которая не может туда не давить.
Онколог, к которому нас, к нашему ужасу, послали в травмпункте (до которого я доползла всего 2 года назад) сказал, чтобы мы не парились, онкология не болит, и вообще, другой опасности, кроме неприятных ощущений, от неё нет. В травмпункте, помнится, её жестоко измяла врач-травмотолог, несмотря на мои предупреждения, и она (фиброма, не врач!) болела потом больше суток с небольшими перерывами. И онколог её тоже потрогал весьма решительно, но не так больно.
По моим собственным впечатлениям - массировать - очень осторожно! - помогает. Снимает приступ боли, вызванный обувью или случайным наступанием. Но осторожно, в одно касание, и это могу делать только я: никто другой не поймёт, куда давить, а куда нет-нет-нет.

URL
   

Копилка бессмыслицы

главная