01:14 

Вдогонку

merit_seguer
Вдогонку к жалобному посту навестила меня мысль проверить кое-какую свою установку.
Очень прошу ответить.
А именно:
Как вы реагируете, если рядом кому-то плохо?
Поясняю: речь идёт не о том плохо, когда совершенно точно нужна скорая, а о том плохо, где даже сам человек может себе сам помочь (но, к примеру, затрудняется ввиду общей дезорганизации) и уж точно можете помочь именно вы. Ну, хотя бы теоретически можете (т.е., с другой стороны, вы можете не знать, как помогают именно сейчас).

Поясню на личном примере: если у меня тахикардия, я не говорю, т.к. стесняюсь просить то, что мне действительно нужно: кроме успокаивающих - тактильный контакт, и боюсь, что меня, напротив, оставят одну, "чтобы не беспокоить".
То же самое - с головной болью (хотя тут нет упора на именно тактильный контакт, тут просто нежелание быть в пылу заботы исключённой из общения.
А ещё часто бывает, что люди просто не реагируют на моё обозначение плохого самочувствия. Грустные гипотезы я опущу, а ещё одна: у меня редко на лице написано страдание, разве что хмурюсь, если болит над глазами, поэтому просто со стороны не видно, насколько мне плохо.

При этом не раз наблюдала, что другим людям в плохом самочувствии помогают путём окружения заботой с сохранением социальных контактов. Но, возможно, это делается в силу сложившихся отношений между людьми, а не отношения людей к чужой болезни.

Цель поста: соотнести свои поведенческие установки с реальностью.

Важный апдейт:
Речь не идёт о том, чтобы ради чужой болезни нарушать имеющиеся границы и привычные отношения. Т.е. я НЕ говорю о том, чтобы обнимать больного человека, к которому вы никогда не прикасались здоровым.
Напротив.
Речь идёт сугубо о том, чтобы проявить к человеку те чувства, в рамках тех отношений, которые вы уже испытывали.
А то мне страшно представить, если честно, что вы там обо мне подумали, боюсь, что-то совсем нехорошее.

URL
Комментарии
2013-04-15 в 08:18 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Зависит от того, насколько мне неприятен тактильный контакт с конкретным человеком.

Вообще, стараюсь не помогать, пока мне четко не скажут, что именно делать. Чаще всего спрашиваю: "Я могу помочь? Чем помочь?" - если замечаю, что человеку плохо и что, кроме меня, больше некому. Если не замечаю, что человеку плохо, так и вопрос не стоит.
В случае с близкими людьми, скорее всего, уже знаю, как себя вести, и так себя веду. Без дополнительных вопросов.
В случае с посторонними людьми предпочту ограничиться техническим: таблетка, вода, присутствие, необходимый минимум заботы.

В общем, во многом исхожу из сложившихся отношений с людьми. Никакое отношение к чужой болезни не заставит меня обнимать человека, если он мне неприятен. Вообще делать что-то, что не жизненно важное и сильно меня раздражает и выносит.

2013-04-15 в 08:57 

Снежный ЛИСт
Если тебя кинули, расправь крылья.
Скажу злое читать дальше

2013-04-15 в 10:33 

Сильтар
С траектории наших маршрутов оторопеет Броун
Помимо того, что ППКС двух предыдущих комментов, еще -
очень раздражает ситуация, когда страдания человека оказываются для него поводом хотеть жалости, а стараться от этих страданий избавиться и сделать так, чтобы стало хорошо.

2013-04-15 в 12:17 

merit_seguer
Сильтар, у тебя где-то потерялась "не". Отказываюсь проявлять телепатию и устанавливать её самостоятельно.

URL
2013-04-15 в 12:19 

merit_seguer
Леголаська, никто не предполагал, что тебе надо ради болезни нарушать установленные границы. Я, наверное, неточно выразилась. Фактически, речь шла о том, чтобы действовать в рамках уже имеющихся отношений.

URL
2013-04-15 в 12:22 

merit_seguer
Снежный ЛИСт, посмотри, плиз, апдейт. Вопрос не о том, чтобы бросаться обнимать чужого тебе человека.
А то мне (см. апдейт) даже не хочется думать, как ты меня поняла. Как-то даже не по себе стало.

URL
2013-04-15 в 12:45 

Сильтар
С траектории наших маршрутов оторопеет Броун
* а не стараться от этих страданий избавиться.
разумеется.

2013-04-15 в 12:55 

Снежный ЛИСт
Если тебя кинули, расправь крылья.
merit_seguer, честно, я плохо понимаю, в чем проблема. Все иногда болеют, у всех бывают тяжелые периоды, временами, хочется написать об этом пост ну, и почему бы и нет. Кто сочтет нужным отреагировать - отреагирует. А кто не счел, возникает вопрос - а почему они должны это делать? У всех туева куча проблем, в числе них - у кого-то болит голова, у кого-то утром не завелась машина, и он опоздал на работу, у кого-то кошка сломала лапку. Посетовать на это можно, если хочется. Но делать из этого трагедию, накручивать себя и ждать всеобщего внимания и утешения, зачем? Здесь можно сказать про черствость и что никому нет до другого дела, но эээээ, если все внимание сосредотачивать только на этом каждый день, у разных людей, то во что эти дни превратятся?

2013-04-15 в 12:55 

merit_seguer
Сильтар, мало ли:).
У меня какое-то очень страшное впечатление, что вы все хором решили, будто речь идёт о том, чтобы бросаться с помощью на первого встречного человека, просто потому, что он обозначил своё плохое самочувствие.
Не менее страшное представление о том, что вы хором решили, будто я пытаюсь выхлыздить у вас сколько-то жалости, и вы меня дружно послали.
На всякий случай: речь идёт о сохранении взаимодействия с уже близким человеком, которому стало плохо. Можно ему дать таблетку, усадить в угол и вернуться к своим делам. А можно посидеть рядом с ним. При том, что в его обычном состоянии вы охотно проводите с этим человеком время и охотно общаетесь, и вас не страшит перспектива просидеть рядом хоть полчаса, хоть больше. И меня интересует (ну, вдруг моя страшная догадка верна) не ваша реакция на меня, и не реакция на постороннего (если моя догадка не верна... и если верна тоже), а именно на близкого человека.

Тем более я заметила, что по степени сближения с человеком гипотезы "он нарочно пытается добиться жалости" почему-то рассматриваются всё меньше и меньше. Хотя, может, быают и другие дружбы, мне неизвестные, и такие слова кидаются в лицо даже самым любимым.

URL
2013-04-15 в 13:01 

merit_seguer
Снежный ЛИСт, эм. Ты опять же не поняла моего вопроса, а после моего уточнения не поняла меня ещё сильнее:(.
Про то, что мне плохо, я написала отдельный пост, и не слишком рассчитывала на внимание и утешение.
А здесь меня интересует поведение людей относительно близких им людей, которые чувствуют себя плохо. Про меня в посте было только потому, что я побоялась, что описала ситуацию слишком абстрактно, и решила привести конкретный пример.

URL
2013-04-15 в 13:03 

Снежный ЛИСт
Если тебя кинули, расправь крылья.
merit_seguer, так на данный вопрос по-моему ответили еще в первых 2-3 комментах

2013-04-15 в 13:06 

Сильтар
С траектории наших маршрутов оторопеет Броун
merit_seguer, нет, речь о том, что не обязательны сочувствие, помощь и жалость других, чтобы перестать чувствовать себя плохо.
Я сейчас утрирую, но: хочешь перестать чувствовать себя плохо - возьми и перестань. За тебя этого никто другой все равно не сделает.

2013-04-15 в 13:06 

merit_seguer
Снежный ЛИСт, да, просто очень большое место в ответах занимала реакция на посторонних и сравнительно посторонних людей.

URL
2013-04-15 в 13:08 

merit_seguer
Сильтар, как знаешь.

URL
2013-04-15 в 13:20 

Снежный ЛИСт
Если тебя кинули, расправь крылья.
merit_seguer, близким людям за нытье, временами, так по шапке выдаешь как никому чужому и близкие так поступают тоже. А ибо нефиг привыкать страдать.
У дедушки любимая присказка была, на все мои, и не только мои, слезы "упадешь - не пропадешь, снова встанешь и пойдешь". И спорить с ним в этом было невозможно, хоть утопись в слезах и соплях.

2013-04-15 в 13:25 

merit_seguer
Снежный ЛИСт, речь же не о нытье шла. Впрочем, ладно. Твою позицию я поняла, а то мы уже на второй круг пошли.

URL
2013-04-15 в 13:41 

Сильтар
С траектории наших маршрутов оторопеет Броун
merit_seguer, я-то знаю, так делаю, и мне все нравится.))

2013-04-15 в 13:44 

merit_seguer
Сильтар, я тоже знаю, как я делаю, и меня тоже всё устраивает, и сегодня я ещё кое-что поняла, и теперь реальность стала ещё более понятной и гармоничной.

URL
2013-04-15 в 13:48 

Сильтар
С траектории наших маршрутов оторопеет Броун
merit_seguer, ты наконец поняла, что мы - бессердечные уроды?)

2013-04-15 в 13:49 

merit_seguer
Сильтар, нет, это было бы слишком банально:).

URL
2013-04-15 в 13:52 

Сильтар
С траектории наших маршрутов оторопеет Броун
merit_seguer, жаль, жаль.)

2013-04-15 в 13:55 

merit_seguer
Сильтар, не, если тебе хочется - ты просто это о себе скажи, я человек доверчивый, и людям верю на слово:). Сразу поверю:).

URL
2013-04-15 в 13:58 

Сильтар
С траектории наших маршрутов оторопеет Броун
merit_seguer, тогда верь.)

2013-04-15 в 13:59 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
merit_seguer, видишь, может выясниться, что уже имеющиеся отношения и границы я и человек воспринимаем по-разному.
Уже бывало, что мою вежливость принимали за дружбу. Или холодноватое внимание за нее же, или сдержанный интерес за влюбленность.
И ждали от меня чего-то соответствующего.

2013-04-15 в 13:59 

merit_seguer
Сильтар, ок. Исключительно чтобы сделать тебе приятное.

URL
2013-04-15 в 14:02 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
На всякий случай: речь идёт о сохранении взаимодействия с уже близким человеком, которому стало плохо. Можно ему дать таблетку, усадить в угол и вернуться к своим делам. А можно посидеть рядом с ним. При том, что в его обычном состоянии вы охотно проводите с этим человеком время и охотно общаетесь, и вас не страшит перспектива просидеть рядом хоть полчаса, хоть больше.
В этом случае почти все зависит от того, чего хочет близкий человек.
Если ему надо, чтобы я побыла рядом, я побуду. Раздвину дела и планы, ну, по обстоятельствам. Но в целом - решения в его пользу.

2013-04-15 в 14:04 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
просто очень большое место в ответах занимала реакция на посторонних и сравнительно посторонних людей.
Думаю, это потому что с близкими проблем обычно не возникает.
Такие вещи делаешь, не замечая и не особо останавливаясь. Само собой.

2013-04-15 в 14:05 

Снежный ЛИСт
Если тебя кинули, расправь крылья.
merit_seguer, "я очень добрый, очень мягкий, белоснежный и пушистый, я не способен даже больно укусить" :lip:
не удержалась

2013-04-15 в 14:07 

merit_seguer
Снежный ЛИСт, :))))). «А так охота»?

URL
2013-04-15 в 14:09 

merit_seguer
Леголаська, теперь поняла.

URL
     

Копилка бессмыслицы

главная