На Толедо дон Родриго объяснил, что смертные грехи так называются потому, что губят душу. Меня это как-то удивило, и особенно удивило уныние. Ну, сидишь себе в уголке печальный, попечалишься и перестанешь, при чём тут душа?
Но, знаете...
осторожно, печальные воспоминания!Когда идёшь, глотая слёзы, а в голове роятся мысли, мол, когда ты лишний, ненужный человек, бесполезно что-то затевать и с кем-то общаться, потому что рано или поздно тебя укажут на твоё место - за пределами человеческого общества. Причём воображение оранжирует это как голоса демонов, наперебой твердящие о том, как ты ошибалась и какая ты лишняя в мире.
Вот тогда понимаешь, что такое уныние и в каком месте оно разрушает душу.
От моей к понедельнику остались одни ошмётки, и даже сейчас мне тяжело думать такие вещи, вспоминать грустные мысли на Толедо и после (нет, давайте честно - было много весёлого, было), вообще как-то задумываться о том, почему что-то не заладилось, потому что сразу влючается уже доставшая пластинка с "демонами".
Вроде я немного пришла в себя, но я ещё и травануться успела, так что на почве плохого настроения "демоны" опять стараются подобраться.
Иногда понимаешь, зачем верующие молятся...UPD про обстоятельства и иже с ними.
Есть люди, которые винят других, есть люди, которые винят себя, есть люди, которые винят обстоятельства. И большинство людей склонны считать, что наиболее сильная позиция - это принимать на себя ответственность за происходящее с ними. Забавно, что меня эта позиция
задолбала с первых курсов всегда подкашивала. Свалив "вину" на обстоятельства я чувствую себя сильной и могу с ними бороться. Учесть, продумать, поменять установку применительно к тому, что обстоятельства не такие, как я жду. Приняв "вину" на себя я раскисаю и ударяюсь в бесконечное самоуничижение, от которого могу избавиться только переведя стрелки обратно на обстоятельства. А вот обвиняю других я крайне неохотно.