Глава четвёртая
о том, как покрывать должностные преступления
о том, как покрывать должностные преступления
читать дальше– Вы простите меня, – не поднимаясь с места, заговорил маг, – но леди этнограф больна?
Везер Алап нахмурился. Ещё не хватало, чтобы о Ведомстве пошла слава, будто у нас держат больных сотрудников!
– Нет-нет, – поспешила я разуверить мага. – Благодарю вас за заботу, но я совершенно здорова.
– Не может быть! – воскликнул волшебник, очевидно, забыв о цели своего пребывания здесь. – Вы больны – и вы сами не видите этого? Неужели вам самой не ясно? Ваше лицо, взгляд... худоба... движения... руки... Вы позволите вас осмотреть?
Начальник Ведомства осуждающе кашлянул.
– Каждый месяц к нашим сотрудникам приходит лекарь из храма знаний, – официальным тоном сообщил он. – Нет никаких оснований беспокоиться за здоровье леди этнографа Элесит.
– Да что же это такое! – вскочил на ноги маг. – Вы двое ослепли? Посмотрите сами!
Он порывисто схватил меня за руку, и я сжала зубы, чтобы не застонать от боли: от простого прикосновения кисть прошило сотней мелких иголок.
– Глядите! – воскликнул волшебник, протягивая мою руку начальнику. – Разве вы не видите симптомов?!
– Сколько я могу судить, леди этнограф совершенно здорова, – холодно ответил Везер Алап. – Во всяком случае, она, по моему мнению, не собирается подавать прошение об освобождении её от работы, не так ли, леди этнограф Элесит?
– Н-н-нет, – промямлила я, чувствуя, как покрываюсь холодным потом. Сказавшихся больными людей в Ведомстве лишали жалования на всё время болезни и после на то время, которое они приводили заброшенные дела в порядок. Лучше свалиться мёртвой на рабочем месте, нежели признать себя больной. Исключение возможно только в одном случае...
– Конечно, я не могу игнорировать мнение квалифицированного мага, – продолжал Везер Алап. – Если вы считаете, что моя сотрудница больна... Это может быть заразно?
Я похолодела ещё сильнее. Заразная болезнь – это увольнение и штраф. Куда я пойду?
Волшебник смерил меня задумчивым взглядом, в котором не было ни понимания, ни сочувствия. Поднёс мою руку к глазам, перевернул и осмотрел ладонь. Всё это время я стояла не жива, не мертва и с замиранием сердца ждала приговора.
– Нет, – ответил, наконец, маг. – Эта девушка не заразна, но ей необходимо лечиться.
Девушка! «Эта девушка»! И так обратиться к кому?! Ко мне, к леди этнографу! Я в гневе вырвала руку и положила её на заткнутый за пояс пенал. Верх неразумия – начинать драку в кабинете начальника, но есть предел того, то может вытерпеть даже самый дисциплинированный сотрудник Ведомства.
– Выбирайте выражения, как вас там, – отрезала я. – Сэр Везер Алап, вы позволите мне?..
– Останьтесь, леди этнограф, – сухо ответил начальник. – Я надеюсь, у милейшего Залемрана есть вопросы касательно собранных вами материалов и он соблаговолит о них вспомнить.
– Материалов? – растерянно переспросил маг, ошеломлённый полученным отпором. – Ах, да. Благодарю вас, сэр Везер Алап, я действительно хотел бы посмотреть их прямо сейчас, в вашем присутствии и в присутствии этой девушки.
Везер Алап поспешно указал мне на кресло поблизости от себя.
Маг закончил свои расспросы не раньше, чем колокол пробил десять раз. Это означало, что я могу сегодня не возвращаться в архивы, и это же значило, что я весь день провела в Ведомстве, не прерываясь на посещение столовой залы. Когда Везер Алап открыл дверь, выпуская меня из своего кабинета, от голода и усталости я едва могла идти.
– Послушайте! – догнал меня в конце коридора волшебник. – Милая девушка, вы...
Здесь не было начальника Ведомства, и некому было предотвратить назревающую ссору.
– Я вам не милая девушка! – прошипела я в лицо магу и выхватила из-за пояса тяжёлый пенал. – Милейший как-вас-там, извольте обращаться ко мне с подобающим почтением!
Против ожидания маг не ответил на вызов, как сделал бы любой дворянин, и не рассыпался в извинениях, как поступил бы на его месте простолюдин. Он только отступил на шаг и устало потёр лоб.
– Вы, кажется, обижены, – мягко проговорил волшебник. – Мне очень жаль, если я показался вам невежливым.
Его слова подействовали на меня гораздо хуже, чем если бы он полез в драку. Я попятилась, заслоняя лицо рукой, которую немедленно защипало, как от ожога крапивой. Когда-то давным давно, когда я ещё не сидела весь день за работой, я обжигалась крапивой... и даже, кажется, лазила по крышам в Варусе... Или это было во сне?
– Если вы объясните, как к вам лучше всего обращаться, мы могли бы вести разговор в более приятном тоне, – предложил волшебник, подходя ближе.
– Не ваше дело! – выкрикнула я и убежала прочь.
Продолжение в комментариях.
Глава дописана.