Ненавижу ввязываться в споры. Мне по жизни не хватает апломба, и поэтому в любом споре я чувствую себя проигравшей сразу же, как собеседник начинает излагать свои доводы. Зато мне хватает упрямства, и просто так убежать я уже не могу.
Категорические неудобства характера.
Мама как-то сказала, что из меня бы вышел отличный лидер, если бы мне хватало апломба. А так не хватает, и поэтому я могу руководить только в официальных ролях. Преподаватель, к примеру, из меня вполне себе неплохой, потому что я точно знаю, что я в своём праве. Понятно, если студентам совсем не хочется играть по правилам, будет плохо, но до этого пока не доходило...Сюда же напишу, пока не забыла, мысль о терпении и нытье.
(ныть тут не собираюсь, не бойтесь!)
читать дальшеМне не раз и не два приходилось читать посты о нытиках. Мол, устала, задолбали, вот же люди, не хотят ничего сделать!..
Сразу оговорюсь, что никто не обязан терпеть, когда этому кому-то (или никому) что-то (или ничего) не нравится.
Но вот одну вещь, которую хочется сказать по этому поводу - о милосердии и о медицине.
Как-то в книжном магазине я взяла с полки книжку про депрессию. Поскольку тогда я как раз из оного состояния почти-выкарабкалась, тема показалась мне актуальной. Из суеверия я не стала её покупать, но полистала.
Особенно мне понравился пассаж - требовать от больного (депрессией), чтобы он встряхнулся и взял нас в руки - всё равно, что требовать от диабетика, чтобы он встряхнулся и начал, наконец, выбаратывать инсулин!
Я к чему? Если человек всё время ноет и ни за что не может взяться, хотя, казалось бы, руку протяни - может, это не он, зараза, нытик и пошёл к чёрту. Может, у него депрессия. Не просто плохое настроение, а клиническое заболевание, при котором человек не может не только протянуть руку, но и захотеть протянуть руку. Не может хотеть. Не может добиваться чего-то. каждый шаг ему даётся с трудом, а любая неудача - это катастрофа. После неё следующий шаг может просто не начаться.
В книжке сказано, что лечить таких надо медикаментозно (добавлять вещества, которые не вырабатываются самостоятельно) и психотерапевтично, но, признаться, как человек, сам недавно переживший подобное, я ни за что не стала бы обращаться к отечественной медицине (и не обратилась, если быть точной). Не хотелось бы никого обижать, но отношение к больным, у которых ничего не болит, и анализы хорошие, а они, между тем, смеют звать себя больными, у нас не больно-то позитивное. У нас и к больным, у которых что-то болит, отношеие не всегда позитивное, вы уж простите.
Что касается психотерапии (здесь я её смешиваю с советами родным и близким, поскольку в нашей стране это актуальнее), то, если я правильно поняла, её суть состоит в том, чтобы избавить больного от непосильных нагрузок и жизненной неупорядоченности - и очень постепенно предлагать ему некие достижения, которые ему в самом деле будут по силам. Не бросать одного со словами "ну, ты справишься", а, хотя бы первое время за всё браться вместе.
И - при первых же признаках улучшение не радоваться, а продолжать лечение и не позволять больному хвататься за великие свершения - если у него что-то провалится, а душевных сил ещё маловато, и проалится с высокой вероятностью... - всё скатится обратно, зря старались.
И терпение, терпение, терпение...
Понятно, никто не обязан возиться с посторонним человеком, которого вы переодически видете на работе или чьи посты вы читаете в блогах. Но просто как-то... будьте милосердны, что ли?.. Хоть не злитесь.
П.С. чтобы устранить возможные недоразумения, скажу честно: у меня нет претензий к знакомым и читателям моих блогов, пост я пишу не о себе, а о тех несчастных, на которых переодически обрушиваются мои друзья - заставляя меня саму переживать на тему того, что же я такое пишу. Действительно ли те люди, о которых упоминают мои знакомые, больны, я не знаю. Может, просто развлекаются.
И ещё скажу - по ощущениям, данные в книге советы являются архиверными. И те, которым, сами того не зная, следовали мои близкие, и те, которые я осознавала сама и безуспешно пыталась у них выбить...