Пошли с мамой в лес.
Как всегда, вышли слишком поздно, чтобы искать новых путей.
Заранее переживала, что пройдём мимо пруда у домика лесника, а там вечно стоят джипы отдыхающих и гремят музыкой. Бум-бум-бум!!!
Смысл приезжать на природу тогда? Не понимаю.
Но лес как-то удачно разомкнулся и провёл нас куда-то вдаль. По тропинке мимо лёгких, пронизанных солнцем и воздухом крон, куда-то дальше и дальше, пока мама не начала волноваться и говорить, что это уже не наш лыжный лес-парк, а нечто совершенно незнакомое и чужое. А потом мы упёрлись в шоссе, и мама сказала, что мы заблудились, поэтому нам надо идти вдоль реки дороги. Но я сказала - спокойно, капитан, ещё не вечер, ещё не вечер! что мы повернём назад и пойдём обратно. Самое коварное в лесу при походе методом "давай немного заблудимся и потом найдёмся" - это тропинки, вливающиеся в ту тропу, которой вы идёте. Потому что при возвращении ты оказываешься на Y-образной развилке, и никак не можешь вспомнить, которой именно тропинке пришёл. А когда ты сюда шёл, то даже не заметил, что было нечто такое. Я сначала выбрала правильную, потом поменяли на неправильную, потом опять на правильную, потом на неправильную, потом заметили костровище и вспомнили, что совершенно точно по старому костровищу не проезжали. Вернулись на правильную. А во второй раз мама верно вспомнила, что мы шли по узкой тропкой и даже были вынуждены пропустить вперёд мальчика, который говорил, что ищет железку, хотя на самом деле её не искал.
В общем, прогулка вышла прекрасная, с тем оттенком неопределённости, который придаёт особую прелесть всем вылазкам. Только вот мама почему-то не согласна с моим определением понятия "заблудились". Для меня это - когда ты и с третьей попытки не можешь найти путь назад или хотя бы куда-нибудь, где знаешь, как пройти. А для мамы "заблудились" начинается в тот момент, когда перестаёшь узнавать местность. Поэтому она нервничала, а я радовалась. Но не тому, что мама нервничала.
Ещё оказалось, что на тропинках, напоминающих синусоиду, бесполезно высматривать солнце, особенно прикидывать, с которой стороны от тебя оно было. Тропинка обязательно повернёт так, чтобы солнце оказалось с другой стороны. А потом обратно. Так что остаётся сверяться с когнитивной картой и с общим представлением о том, куда шли. Ещё можно с компасом, но мы его оставили дома. Как всегда.
Больше всего я боялась, что мама начнёт "брать языка" и испортит мне спортивное ориентирование развлечение. К счастью, она этого не сделала.

В общем, вот. Получилось почти приключение, но мне не описать главного - лёгкого воздуха и солнечных лучей в кронах берёз и сосен... Тишина и покой. Безлюдность, умиротворённость, волшебство...