С раннего детства у меня были проблемы с восприятием времени. Вечером я очень редко рассказывала о прошедших событиях, и вполне могла утренние события обозначить так: "вчера мне сказали...". Но чаще всего вовсе не хотела ничего говорить. Что произошло за день? - Ничего. А что тут скажешь, ну, был день и был. А потом, на следующий день, я уже начинала рассказывать без напоминаний. И начинала свою речь так: "а вот сегодня мне сказали..."
Это, в общем, присказка. А сказочка, что я и сейчас один день воспринимаю как несколько, когда в них происходили разные события. А сегодня происходило, и много.
читать дальшеС утра ко мне пришёл Слава, делать массаж. В прошлый свой визит Слава наткнулся на меня в плохом настроении, будучи психологом, докопался до его причин, выслушал всё, что я ему рассказала, и сообщил, что в кои-то веки увидел меня живую. Поэтому большой разницы между мной обычной и мной в хорошем настроении сегодня (хотя, если быть точной, уже вчера: в пятницу) он не уловил: коль скоро человек мою обычную вежливость воспринял как маску, на него выпало некоторое количество настоящей меня, пусть и в хорошем настроении. Я-настоящая - это не такая милая девочка, которой я предпочитаю казаться и которую я так старательно из себя строила перед Славой как человеком относительно свежим в восприятии меня. Увы.
Спросил: как ты будешь жить, если я избавлю тебя от головной боли, сможешь ли ты отказаться от этой части себя? Задумалась. Будете смеяться, а я действительно себя без головной боли представляю слабо. Хотя твёрдо решила избавиться, ибо воистину.
А ещё Слава сказал, что "шишка" на загривке - это "седло", и образуется только у людей, которые позволяют на себе ездить. Долго допытывался, позволяю ли я, потому что такая "шишка" у меня есть, только не очень большая. Сама не знаю, кстати. Вроде бы всегда считала, что наоборот. А с другой стороны, на вопрос, поступалась ли я ради кого-то своими удобствами, могу ответить утвердительно. И вроде поступала так не раз и не два. А с третьей - кто-то ведь должен идти навстречу другим людям, нельзя же, чтобы все всегда жили только защищая свои интереса и добиваясь удобств для себя. Я, вроде, далео не идеал альтруизма...
Потом, проводив Славу и позавтракав, пошла в тренажёрный зал, внесла вторую половину взноса за год, и на том свой спортивный долг посчитала выполненным. Девочка-администратор (мне до сих пор интересно, какой процент в её приветственной улыбки - искренний? Мне почему-то кажется, что он там есть - у тех девочек, которые меня не первый день встречают, улыбки постепенно сделались как-то теплее, чем в первый день) спросила, когда я в следующий раз приду. Обещалась в воскресенье, и сказала, что стараюсь ходить два раза в неделю. Девочка мне очень серьёзно сказала, что надо три. Заметим в скобках, что у меня абонимент, т.е. частота посещений выгодна мне, а не залу. Но для меня пребывание в зале - это вынимание из моей жизни примерно часа ни на что, потому что во время тренировки нельзя разговаривать (тупо не с кем, да и неправильно стратегически), нельзя жить творческой жизнью (сорри за пафос), а нужно сосредотачиваться на такой маловдохновенной вещи, как правильное выполнение упражнений и мышцы, их выполняющие. Скука! С другой стороны, мама каждый день твердит, что я стройнею, фигура подтягивается, а движения стали лёгкими и изящными. Последние чувствую физически. Раньше для этого состояния нужно было особое сложение звёзд на небе и, полагаю, гормонов в организме, а теперь оно всегда - чувство лёгкого несения своего тела. У меня даже почти совсем исчез уродующий лодыжку отёк, оставшийся после растяжение связок. А это - несомненное ура. Но три раза в неделю - всё равно перебор.
Потом поехала в банк. У меня была аспирантская карточка, а на карточку - СМС-оповещение. Разумная штука, когда вам приходит двойная стипендия, а иногда ещё и немалая премия (непонятно за что). Но когда вам туда уже не приходит ничего, а в месяц снимается 90 рублей, юмор становится нелогичным. Пришла, объяснила ситуацию. Мне предложили заодно отказаться от карточки, на которую ничего не приходит, а снимается аж 120 рублей в год. Отказалась. Оплатила долг (плата за последнее оповещение) и отказалась. Карточку при мне изрезали ножницами. Стало грустно: я с ней сроднилась! А на прощание мне таки всучили шарик с рекламой банка. Уж я просила меня избавить от чести, но всучили. Я уверяла, что мне сейчас в метро лезть, куда я с шариком, а мне сказали - вручите на улице какому-нибудь малышу! Это меня добило, и шарик был вручен. Но на улице я поняла, что не распространяю рекламу. Даже в виде шариков. А выкидывать как-то неловко - мне его так сердечно вручили. А мусорить шариком на улице - стыдно. Диллема.
Так и ничего не решив, пошла в Пигмалион, где когда-то видела, продаётся посуда. И - ура! - купила там большой заварочный чайник на 1,4 литра! А то у прошлого мама крышечку уронила, и мы очень расстраивались. А ещё нашла средство для мытья акриловых ванн. А то, опять же, когда искала поближе к дому, от одной бабушки в магазине услышала вообще фееричное: а, что, такие (средства) уже появились в продаже?.. Пришлось заверить, что мы таким уже несколько лет пользуемся. Уходя, я трусливо оставила шарик на столе для сумок у выхода. И быстро-быстро сбежала, чтобы не поймали и не вручили обратно. А то на входе у меня шарик слетел со своей палочки, так охранник увидел и любезно указал на это печальное происшествие.
Потом поехала в метро. Без приключений. Потом пошла искать перчатки к балу. У меня вообще-то есть, и я ими довольна, но мне сказали: к ампирному платью надо закрыть локти! А у меня короткие... Печаль-печаль-печаль. Искала (раньше) в Пассаже, никак не успевая попасть не успевая в Дом Офицеров и в Летучую мышь, но нужных мне не было. Но искала на бегу. А теперь искала в ЦУМе. И мне две разные продавщицы в двух разных бутиках сказали: обратитесь в Пассаж. Я сказала обеим: уже искала, там не было нужного мне цвета. Но всё же дотопала до Пассажа. И - ура! Нашла перчатки. Не бежевые, правда, а белые, но хорошие. Собранные в гармошку, так что в них не скучно. Постаралась наговорить хорошего нашедшей их продавщице.
Вышла из Пассажа. Когда вылезала из метро, было 5 часов. Когда вылезла из Пассажа, было побольше, и я поняла, что ещё одно дело, для которого мне надо дотопать по Луначарского за Дом Офицеров, я сделать не успеваю. Но оно уже больше года терпит, решила я, так что ну его, лучше пешком прогуляться до универа.
Пошла пешком, и на перекрёстке Ленина-8 марта увидела сначала группу из 5 человек, потом в ней Венди, потом - Канцлера, потом - Сильвестра. Окликнула Венди (надеюсь, что я не путаю ники), подтвердила, что я и Мерит-Сегер из дайриков - один и тот же человек, поговорила про балы, перчатки и концерт, дождалась со всеми Чеширского и пошла по Ленина со всеми с Канцлером в качестве экскурсовода по родному городу. Узнала о некоторых зданиях, что они были построены в стиле конструктивизма. А я мимо них просто так ходила! Странное впечатление. На перекрёстке с Мамина-Сибиряка попрощалась, передав привет в тот момент вызываемой Канцлером Леголаське. Пошла на встречу перед балом (Венди сказала: сыгровку, и я как-то вздрогнула; наверное, мне надо привыкать к мысли, что теперь обо мне вполне себе можно сказать "ролевик").
Предстоящий бал, 19 числа, затеянный в честь дебютантов этого сезона, планируется с игровыми элементами, в частности, представители старшей группы играют представителей старшего поколения (мамы, памы, тёти, дяди, воспитатели и как минимум одна кузина), а представители начинающей - их детей, воспитанников, племянников и один парень играет кузена. Я это точно знаю, потому что он играет кузена девушки, которая по жизни сестра моему игровому (бальному?) племяннику. Сначала я предлагала, чтобы нас связывали родственные узы, а то брату с сестрой странно будет общаться друг с другом, как с чужими, но потом они решили, что это переусложнит "легенду", и ограничились "давними дружескими связями". Поздравьте меня - я Марфа Петровна Уварова, и на бал я сошью себе кружевной чепчик. Ещё бы клюка не помешала, но тут уж увы. Правда, танцевать я всё равно собираюсь, благо, вряд ли с меня будут требовать антуражного скучания в углу и надоедания молодёжи дурацкими распросами.
Легенду почти целиком придумывал мой "племянник", и там такие весёлые вещи, как отличившийся в крымской войне предок, восстановленное усилиями его отца и деда родовое поместье, разорённое Пугачёвым и тому подобные радости. От погибшего под Аустерлицем мужа я поспешно открестилась. Вы где видели вдову в бежевом платье?!
Встреча была назначена в чайной "Мыслитель" на перекрёстке Тургенева и Ленина, и, когда я пришла, за столом был только Григорий - игровой кузен пожизнёвой сестры моего игрового племянника (уф!), который ворчал, что пришёл за полчаса до начала встречи (пешком за 1,5 часа от Шарташа), а Лена (его "кузина")заверяла его, что она - сама пунктуальность. Параллельно он читал Ильфа и Петрова в мягкой обложке, не разглядела, что именно. Я вызвонила Диму ("племянника"), он обещал вот-вот быть, и что Лена тоже будет, и вскоре правда вошёл в дверь. А там и Лена появилась. Как оказалось, они не смогли доехать (не поняла, откуда) и пошли пешком. А потом Лена попросила его идти быстрей вперёд, чтобы поскорее прийти, и мы там без них "не сидели одни". Добрая девочка. Григорий ей тоже высказал, что он о ней думает. А потом я не выдержала, и сказала, что это должны были сказать кавалеры, но придётся мне: Лене очень к лицу её блузка. Кстати, чистая правда, что удивительно, учитывая, что от природы Лена довольно светленькая, а тут ещё выкрасила волосы в светлый, скорее даже платиновый цвет, а блондинкам алый обычно не очень. Но тут было очень даже. А Григорий сказал, что он заметил, и услышал: "надо было сказать, а не молчать!). Сказал, что думал говорить комплименты на балу. Охренительная логика, можно подумать, на балу Лена будет в этой блузке! Потом Григорий стал у нас спрашивать про какую-то девушку, которая на него ни за что, ни про что обиделась, и мы с Леной злорадно поддержали репутацию женского пола, заверив, что он, конечно же, должен сам догадаться, за что на него обиделись, что он, конечно, виноват, и что то, что рекомая девушка во вторник извинилась за вспышку, а в среду сказала, что с ним больше не разговаривает - совершенно правильно и логично. В конце концов, она-то за вспышку извинилась, а он за то, за что она вспылила - не подумал. Бедный Григорий завис и нехорошо думал о женщинах.
Потом перешли к обсуждению бала. За столом собралась прямо-таки компани эрудитов. Дима сыпал историческими фактами и датами (при техническом образовании), я не зная ни одного факта в точности, не отставала, расцвечивая историю бытоописанием и историческими анекдотами, Григорий как новость цитировал Пушкина (повести Белкина) и рассказывал про такелаж военного судна, а Лена уточняла, какая литература у нас нынче в моде, и кого ей читать - "Бедную Лизу" или "Страдания юного Вертера"?..
По пути я, как самя голодная, схомячила сначала одно пирожное, потом два сэндвича "Для Макиавелли") (надеюсь, он не обидится, что я съела его сэндвичи...) и снова пирожное. Остальные обошлись чаем, причём красный мало чем отличался от чёрного, только чайничек поменьше и прозрачный. Но в целом в чайной мне понравилось, уютно и, кроме восточных сладостей, есть и европейские (которые я и хомячила вовсю). А на стене перед нами была нарисована тень восточного города (мечеть и минарет, как мне показалось, но не уверена), и я всё оглядывалась, пытаясь разглядеть сам город за нами. Потом Лена и Григорий откланялись, Дима, который собирался играть там же в чайной в Манчкина, внезапно загорелся желанием дойти до банкомата, и поэтому дошёл со мной до метро (оставив банкомат посередине между метро и чайной). Рассказал, что Тенчи, наш учитель танцев, уломался устроить после НГ мастер-класс по танго. Я вот думаю - может, пойти?.. Главное, условиться, чтобы был кавалер. Без кавалера танго учить нечего, с дамой он учится весьма фигово, а уж в одиночку вовсе тоскливо. Ещё рассказал, как защитился на вторую педогогическую категорию. По пути его рассказ был прерван предложением "быть джентельменом" и забрать у меня пакет с чайником и средством для мытья акриловых ванн. Как говорит одна моя знакомая "я девушка или где"? В хорошем настроении я подчас бываю бесцеремонна и почти всегда - нравоучительна. Долго завидовала Диме, который, хоть и преподаёт информатику в колледже, ведёт её с помощью проектора. Я тоже так хочу! Только, разумеется, не информатику. На чём и расстались, и я поехала домой, где чайник пришёлся как нельзя кстати. Он, между прочим, оказался ещё и удобнее, чем предыдущий, с которого всё крышечка сваливалась (почему и разбилась).
Это сколько дней получилось сегодня? Не меньше трёх уж точно.
П.С. если кто прочтёт этот пост до двух часов дня, посоветуйте - какого цвета шейный платок может подойти к костюму: золотистый жилет , светло кремовые брюки и почти белая в мелкую сеточку рубашка?.. А то я в раздумьях - купить что-то светлое, в тон - костюм будет блеклым. Купить яркое - попугайным. Завтра "племяннику" покупать пойдём..
День из трёх дней
С раннего детства у меня были проблемы с восприятием времени. Вечером я очень редко рассказывала о прошедших событиях, и вполне могла утренние события обозначить так: "вчера мне сказали...". Но чаще всего вовсе не хотела ничего говорить. Что произошло за день? - Ничего. А что тут скажешь, ну, был день и был. А потом, на следующий день, я уже начинала рассказывать без напоминаний. И начинала свою речь так: "а вот сегодня мне сказали..."
Это, в общем, присказка. А сказочка, что я и сейчас один день воспринимаю как несколько, когда в них происходили разные события. А сегодня происходило, и много.
читать дальше
П.С. если кто прочтёт этот пост до двух часов дня, посоветуйте - какого цвета шейный платок может подойти к костюму: золотистый жилет , светло кремовые брюки и почти белая в мелкую сеточку рубашка?.. А то я в раздумьях - купить что-то светлое, в тон - костюм будет блеклым. Купить яркое - попугайным. Завтра "племяннику" покупать пойдём..
Это, в общем, присказка. А сказочка, что я и сейчас один день воспринимаю как несколько, когда в них происходили разные события. А сегодня происходило, и много.
читать дальше
П.С. если кто прочтёт этот пост до двух часов дня, посоветуйте - какого цвета шейный платок может подойти к костюму: золотистый жилет , светло кремовые брюки и почти белая в мелкую сеточку рубашка?.. А то я в раздумьях - купить что-то светлое, в тон - костюм будет блеклым. Купить яркое - попугайным. Завтра "племяннику" покупать пойдём..