Бебеля стояла вся, и даже кусочек Машиностроителей. А мне уже второй год позарез нужно к Марго именно под конец года, и было лень разбираться с путём от трамваев. Маршрутку я ждала минут 30-40, и ехала час. Мужик предлагал нам по 10 рублей, если мы освободим его на середине Бебеля (вернее, на середине дистанции межу Машиностроителей и Таганским рынком, но народ ждал его по 40 минут, и не нашёл силы растаться. Даже за 10 рублей. В салоне вместо воздуха были выхлопные газы. Наверное, не 100%, потому что я жива и мне даже не поплохело. Подъехав под мост, вдитель сказал, что он разворачивается, и нам пора выметаться. Не так грубо, конечно. Что мы прекрасно дойдём пешком. Наивную меня пугал пеший путь, и я ему не поверила. Потом оказалось - напрасно. Вместе с девушкой-товарищем по ожидании на пл. Уралмаша сели в другую маршрутку. Девушка клялась, что ей тоже на Черепанова 4, и я ей поверила. Потом маршрутка поехала в незнакомое место, мы вышли, и девушка указала на 12-й дом, напротив которого должен быть 4-й. И ушла в другую сторону. Мозги взорвались, вера в человечество тоже, но я пошла куда показали.
по дороге я забыла номер квартиры. Помнила все циферки, но не помнила, в каком порядке. Позвонила в телефон, но тут кто-то вошёл в подъезд, и номер квартиры я выясняла уже по пути в лифт. Некто в лифте спросил меня, на какой мне этаж, и нажал на свой 4-й. Я нажала на 8-й, и мы поехали. Остановились. Я посторонилась, но некто мягко вытолкнул меня из лифта, и сказал: вам сюда. Это был 8-й этаж. Почему мы сначала не остановились на 4-м, я не понимаю.
много путешествующих подробностей...когда я вышла от Марго, было уже темно. Я пошла на конечную 36-й маршрутки, но она была нежилая. Я примерно вспомнила, где ходят трамваи и пошла туда. По мосту. В одном месте был сугроб. А тропинка с него была чуть-чуть скошена, и в том месте не было заграждения. Мне стало не по себе. Черепанова стояла вся, просить о помощи было некого, консультация по телефону вряд ли направит на путь истинный, т.к. восстановить по слуху картинку весьма непросто. Я перешла мост, свернула направо (как потом оказалось - зря), прошла, ещё свернула направо и ещё направо, ошибочно решив, что ушла слишком далеко от Бебеля и надо вернуться. Дорога сделала плавный круг, выведя меня почти к тому же мосту, и одновременно с этим к дыре в заборе. Я перешла на светофоре, прошла через дыру и оказалась перед железнодорожными путями. Тут-то бы мне и задуматься, но я упрямо перешла их, прошла ещё немного... места становились всё более узнаваемыми, пока я не поняла, что вышла обратно на конечную 36-й маршрутки, и впереди я вижу дом Марго!
Убеждена, что в том районе живёт леший, и водит людей кругами!
Я прошла дальше (по дороге подвернула ногу - больно!), где на Черепанова автобусная остановка, и задумалась. Очевидно, что я не там свернула. И очевидно, что мне надо опять карабкаться на мост. И ещё очевидно, что ждать бесполезно. Но я немного подождала, спросила себя: ты сдаёшься? Ответила сначала "да!", а потом: "сейчас ещё немного посдаюсь и пойду на следующий круг" и, пользуясь этим признанием своей не-крутизны в поисках пути в темноте, поймала языка в образе бабушки в чёрной шубе. Язык указал на мою ошибку, и я снова пошла на мост.
Поняла, что скос с сугроба ведёт не к падению с моста, а к тропинке по обрыву, немного успокоилась, тем более, что туда и не тянуло упасть, и пошла дальше, в нужном месте свернув налево. Очень скоро я ехала в трамвае домой, и чувствовала себя всё-таки победителем Больших Пространств. В следующий раз поеду к Марго на трамвае, маршрутка совсем не вариант, а пути от остановки до дома Марго я больше не боюсь.
...домой вернулась усталая вусмерть, но весьма довольная собой.