Раз уж я взялась писать посты...
Подумала тут.
Есть у меня нехилое впечатление, что среди множества моих знакомых большинство предпочитает прямоту и откровенность. Помню обиду одной знакомой, которой я дала понять, что её прямота мне не по вкусу. "Я не стану лгать!"
Как будто я настаиваю...

Такое мнение нельзя не уважать, но разделять...
Не знаю.
Для меня, например, откровенность или желание откровенности - это особый дар, который или дарится другу или бросается в лицо врагу (или человеку, безразличному настолько, что неважно, ни что он подумает о тебе, ни будет ли он потом полночи не спать, пережёвывая сказанное). Я не скажу, что так уж часто обманываю, но стараюсь редко делиться как своим мнением о людях (не считая восторженного, ибо такое грех таить), так и спрашивать, что они обо мне думают. Зачем? Нет, в самом деле, зачем? Что я, нанялась учитывать мнение всех и каждого? Нет ведь. Если меня интересует конкретное мнение конкретного человека - будьте уверены, я спрошу. Обратная связь, даваемая без просьбы и разрешения - как минимум невежлива, как максимум - оскорбительна. Может, это восточные корни, может, мой собственный, не шибко решительный характер, а вообще, до меня всё это сказал Дж.К.Джером в "как мы писали роман". Очень, мне кажется, поучительно.

П.С. на другую тему, но вот сейчас снова подумалось.
Да. Я нашла силы признаться в этом перед собой и, в общем, не постесняюсь и перед всеми: я тот человек, который предпочитает, чтобы всё давалось легко, без напряжения, само собой, по волшебству и т.п. Это не означает, что я вовсе не готова прикладывать усилия. Готова. Часто прикладываю. Но глупо скрывать, что я бы предпочла другой путь, если бы это было в моей власти. Глупо потому, что. скрывая от себя такое, пытаешься соответствовать недостижимому идеалу, ломая себя и свои желания, вместо того, чтобы прямо сказать себе: "так, по волшебству не выходит, попробуем другой способ".