В выходные нашла время нормально позаниматься с мандолиной.
Перешла к разучиванию упражнений на струнах. Пока в основном на второй, но, для перспективы, выписала себе и третью (в таком порядке предлагает самоучитель).
Теперь к числу моих неправильных прегрешений прибавилось ещё два.
Перечислю все:
1. Я не так сижу.
2. Я не так держу медиатор.
3. Я не так держу гриф (впрочем, Калликанзар успокоил меня, что я держу как гитарный, и я слегка утешилась).
4. Я выписала себе названия нот в столбик, вместо того, чтобы учиться по нотному стану (и теперь, возможно, вообще не смогу никогда читать ноты с листа... впрочем, я этого и так никогда не умела).
Зато: пальцы более или менее помнят, где какой лад (хоть и не каждый раз зажимают правильно, чтобы ничего не дребезжало). И, кажется, пальцы запомнили связь между нужным ладом, а не названием ноты. Что означает - большое ура.
Идеал, на мой взгляд, вообще не смотреть на руки. Мне говорили, что это получается у тех, у кого слух хорошо развит, но а) я не уверена, что мандолина не расстроена), б) не так уж и развит, в) ну, блин, не аудиал я, а кинестетик!
Мне пальцами запомнить легче, чем ушами, я слышать не училась. Может, и зря.
Мучают меня два вопроса.
Первый, уже сто раз задаваемый: как??? Как снять палец со струны так, чтобы не исказился дребезжанием звук??? Ладно, если на второй, скажем, струне идут подряд "си" (второй лад) и "до" второй октавы (третий лад). А если после "до" пойдёт "ля" (открытая вторая струна)? А ведь она идёт! И струну придётся отпустить! И до второй октавы сойдёт на дребезжание. Что делать?
Так никакого "бегло" не получается! Если ждать, пока звук потухнет сам.
Второй, пока не актуальный, но скоро станет.
Гложет меня нехилое подозрение, что самоучитель предполагает последовательное обучение правильной игры по нотам. И вовсе не предполагает желания ученика кое-как тренькать для себя, как придётся, лишь бы благозвучно.
У меня есть таблица аккордов.
Но нет и тени представления о том, что с ними делать. Сообщение, что, зажав одновременно несколько струн, получишь какую-нибудь до-мажор (я наугад, если честно), меня не греет. А делать-то что? Левой зажала. А правой? Тренькнуть сразу все струны? Или как? А куда тут многократно упоминаемый метод тремолло, я уже молчу про очередный штрих? А после того, как этот момент станет ясным - как сделать не отдельные аккорды, а музыку? То есть как их соединять? Мне упоминали, что есть определённые правила, но как-то забыли сказать, какие и где (да и переносимы ли они с гитары?..)
Сижу.
Думаю.
Не понимаю.