Во первых словах, то есть строках - спасибо Реде, которая пришла поддержать морально, да ещё и после экзамена и зачёта (я ничего не упустила?). Кстати, поздравляю с сдачей!
Теперь о прошедшем.
Сначала у меня в планах стоял сантехник. Который пришёл с опозданием и не один, а до него пришла инженер из ЖЭКа и какой-то дядька с
киркой железякой и просьбой пустить на балкон, отбить штукатурку на фасаде. Я пустила, и он даже что-то с балкона поотбивал, в смысле, с самого балкона, а не только со стены рядом, за что ему респект и уважуха. А сантехник не очень понятно рассказал о том, что надо сделать с трубами, что сделать может лично он и вообще. Например, счётчики поставить. Я тут решила ставить. Пока я на квартире не живу, это чистой воды расточительство, жить без счётчика на водопроводе. потом, может, расточительство будет со счётчиком, не знаю...
Вечером, правда, оказалось, что я забыла спросить, ставит ли он смесители и ещё пару вопросов. Но там будет видно.
Важное: поиграли с Редой в юных химиков: проверили рецепт с содой и мельхиором. Получили некий ядовитый газ непонятного хим.состава (потому что не вспомнили, что должно быть на мельхиоре). Подстаканики очень неплохо отмылись, но не до конца. Причём тот, который я ещё не мыла, после равного воздействия на оба подстаканника сравнялся с уже сильно почищенным. Однако идеала ещё нет, полно чёрных пятен. Но! Метод работает!
Ещё у меня был урок музыки.
бессвязное, восторженное Я, конечно, опоздала, как полный лопух. Извинялась. Вместо упрёков обещали сократить время урока. В итоге, кстати, почти не сократили: очень уж было интересно.
Рассказали про диезы, бемоли, как и почему их ставят и зачем на пианино чёрные клавиши. Кто занимался музыкой, наверное, меня не поймёт: для меня всё это звучало как откровение. Я пыталась сама что-то читать, и даже в чём-то разобралась, но чаще - запутывалась и ничего не понимала. Здорово. Правда, здорово.
Наговорили приятностей на тему, что у меня быстрый прогресс, что я играю "Братца Якова" почти идеально, а по ритму так вовсе замечательно ( только надо синхронизировать движения правой и левой руки; вроде простая мысль, но для меня случилась новостью, буду работать), и, особенно радует - у меня есть слух! Хороший слух! Я, оказывается, всё хорошо и точно слышу. В моём представлении минус моего слуха - в том, что я не соотношу то, что слышу, с формальным знанием. Т.е. не могу запомнить, какая нота как звучит. Просто слышу "так" или "не так". Наверное, это тоже как-то развивается.
Кстати, по ритму сказали, что то, что я говорила, не получается вот вообще (не ловится ритм), у меня поймалось.
И ещё я, оказывается, бережно отношусь к звуку. И что это обычно приходится воспитывать, а у меня уже есть. Радует. правда, мне посоветовали чуточку менее бережно относиться, и ударять по струнам уже решительнее. Надо в самом деле попробовать, а то чего это я?..
А ещё я, оказывается, вношу в игру какой-то чуть ли не джазовый момент, проскальзывая пальцами там, где надо бы ударять, и это придаёт "Братцу" более современное звучание. Это мне сначала замечание сделали, а я сказала, что так звук прикольный, и узнала, что если я нарочно, то, значит, исполняю приём какой-то гитарный.
В общем, много прекрасного, и настроение совершенно мурлыкательное.
Ложка дёгтя: дребезжит третья струна. Причём не вся пара, а только одна струна в ней. Верхняя. Долго вычисляли, обо что, - нет, не задевает она ничего. В итоге сложилось впечатление, что она попадает "в унисон", как высказалась мандолинистка, т.е. в резонанс с металлическими деталями в подставке (через которую струны проходят), и они вместе звенят. По идее, металлические детали нужны для того, чтобы поднимать-опускать эту подставку, чтобы струны, соответственно, проходили ближе-дальше к грифу. Сейчас они на максимуме высоты, и руками не крутятся. Дребезжание очень неприятно. Очень мешает играть. Что делать - не знаю.
Насчёт глаз: лучше. Заметила, что на той квартире лечатся глаза. Не знаю, почему, может, в связи с отрывом от компа. Но я и вчера за компом не сидела особо, а к вечеру уже кричала от боли (был пик несколькодневной болезни). А сейчас - лучше. Видимо, квартира у меня целебная.