СтаренькоеРешила перетащить сюда запись из архивного дайра, чтобы не искать в следующий раз.
archive.diary.ru/~goton/?comments&postid=103091...Как целовать руку женщине. Свод правил.
Goton aka Айша
Я беру за основу ту ситуацию, когда поцелуй руки не мотивирован отношениями подчинения, почтения старшей (в случаях с юбиляршами) или требованиями ритуала, а мотивирован черт знает откуда взявшейся галантностью.
В любом случае, целование руки обозначает именно гендерное поведение, намекающее на возможность флирта и т.д. Потому невместно целовать руку женщине - деловому партнеру по окончании деловой встречи. Или для этого надо быть поляком исключительной "старорежимной галантности", поскольку даже для современных поляков выражение "целую ручки" - только любезное прощание, а никак не декларация намерений. К слову сказать, в отличие от русского обихода, польская "stara gratovnost" заложена на уровне речевого этикета, поэтому для поляка поцелуй руки - куда более естественное и куда менее обязывающее прощание.
Итак.
читать дальшеТак же как в прочих случаях приветствия-прощания предпочтительное право остается за женщиной (при условии равных статусов), то есть целование руки инициирует сама женщина и никак иначе. Поскольку этикет предоставляет женщине решать, какое качество и какую степень близости отношений она желает декларировать. Поэтому мужское самоуправство в этом вопросе однозначно расценивается как хамство разной степени тяжести, в зависимости от репутации кавалера. Но, что серьезней, подобное самоуправство может бросить тень на репутацию женщины: целует руку так, а не иначе, значит имеет на то право.
И.п.: дама и кавалер в идеале должны стоять лицом друг к другу да еще и на одной оси, что демонстрирует полное внимание друг к другу. Отклонение в мизансцене уже говорит о некотором пренебрежении или фамильярности.
1. Целовать руку женщине можно только в том случае, если она сама ее подала для поцелуя, т.е. подала ее без перчатки (даже кружевной, даже митенки), достаточно высоко (выше собственной талии) и с опущенной скругленной кистью. Подавать руку выше груди имеет смысл только в том случае, если дама сидит, а кавалер стоит. В обычном же случае рука подается где-то на уровне выше талии, но ниже груди, затем, чтобы кавалер имел возможность без неловкости выбрать поцеловать руку или пожать ее, переведя отношения в дружески-деловые. Если рука протянута на уровне талии или ниже, то она подана для пожатия, а не для поцелуя.
2. Поданая рука принимается на том уровне, на котором дама ее подала. Подтягивание руки к губам - однозначная демонстрация пренебрежения волей дамы. Если кавалер за этим не получает пощечины, это м.б. прочитано как согласие дамы на подобную манеру обращения либо "несерьезностью" и дурной репутацией кавалера и соответственно, поступок "не считается", либо дружеской игрой, либо признанием за кавалером власти. Поэтому, как частный случай, подобное нарушение вполне допустимо между мужем и женой, помолвленными или отцом и дочерью. Во всех прочих случаях кавалер должен склониться к руке.
3. Рука дамы принимается снизу правой рукой кавалера так, чтобы пальцы дамы свободно лежали на ладони кавалера. Запрещается удерживать поданую руку в ладони. Пожатие руки во время поцелуя, удержание руки является тайным знаком, который, правда, совсем не обязательно обозначает любовные отношения, а может быть и свидетельством какой-либо другой тайны.
4. Поданую руку не целуют в общепринятом смысле, т.е. не вытягивают губы трубочкой и, боже упаси, не чмокают. К руке прикасаются почти неподвижными губами. Причем прикасаться надо к именно к кисти, а не к запястью, что уже является вольностью и демонстрацией интимной связи с дамой.
5. После того, как кавалер выпрямился, дама может опустить руку... а может и задержать в руке кавалера. Подобная пауза обозначает, что дама желает о чем-то попросить кавалера. На целование руки уже после того, как кавалер выпрямился, дама может ответить пожатием руки, если кавалер значительно ее моложе - поцелуем в лоб, легким объятием. Два последних варианта, естессно, обозначают покровительство.
6. Распространенные нарушения и их истолкование.
Рука, поданная для поцелуя в перчатке, обозначает брезгливое равнодушие.
Целование руки сквозь вырез перчатки, или самовольное расстегивание перчатки дамы - скорее всего можно расценивать как демонстрацию интимной связи. Поскольку дама символически обнажается.
Целование запястья или "наматывание" поданной руки на свои пальцы - то же самое.
Целование внутренней поверхности запястья - то же самое.
Ощутимое движение губ по руке - претензия на близость.
Опускание руки дамы после поцелуя, выскальзывание ее из руки кавалера - отказ от претензий на любое внимание дамы.
Принятие поданой руки двумя - несдержанная страсть, не факт что взаимная.
Удержание руки после поцелуя и накрывание ее второй ладонью - покровительство со стороны кавалера.
Т.е. неправильно поцелованная рука может создать очень дурную репутацию обоим. В настоящее время далеко не все из этого обязательно будет прочитано, но уж если общество не стыдится пользоваться новомодной литературой типа Алана Пиза, то уж традиция и подавно не должна оставаться без внимания.