Давно хотела написать о.
На Уралконе на семинаре Тильберт я вошла как раз тогда, когда Тиль говорила о ребёнке, который куда-то идёт или чем-то занимается - и придумывает. Ну, вроде как что его не просто так заставляют пол вымыть, а жутко угнетают враги (формулировка не совпадает). И что это, по сути, и есть внутренний отыгрыш.
И я тогда подумала - а я?
И вспомнила, что я, конечно, да! И не только в детстве.
Я до сих пор, если в лес на лыжах иду зимой - вы думаете, я просто иду в лес на лыжах? Кому вообще надо вот просто пойти в лес чтобы на лыжах? Ну, кому надо, тот пусть идёт, а вот мне просто так даже не скучно, а я вот как-то просто не понимаю, как можно вот просто пойти чтобы в лес и на лыжах, и просто так?
Я туда иду так, что я - первопроходец севера, или отважный почтальон из романов Джека Лондона, и, конечно, я никогда не одна! Со мной бежит свора собак, тащит сани, а на них - моя провизия или суперважный груз, который ждут в далёком посёлке. И очень важно дойти, и вокруг волки, и страшно, но надо идти, потому что в посёлке ждут.
И по городу я когда просто так гуляю? Нет, бывает, гуляю. Когда в голове куча всякой фигни толпится. Но даже тогда хоть какая-то грань меня всё равно отслеживает что-нибудь другое. и город не просто город, и я - не просто я. Или ведьма, или эльфийка из баллады, которая опоила рыцаря, или... нет, принцессой в башне я никогда не хотела стать. Ещё менее лёгко описываемые образы (их больше, и они чаще приходят, но не могу поймать и сформулировать). А дома посуду убираю - я домовой, добрый дух места. А мою - так точно посудомойка в старинном замке, но на самом-то деле я не простая служанка, а внедрилась в замок со шпионской миссией...
Или повешу мандолину за спину - и я бродяга-менестрель. А с зонтиком-тростью - странствующий рыцарь. Или петь просто начну. А то снова колдунья.

В общем, я всё время что-то отыгрываю именно внутри! Причём очень спокойно иду на кросс-пол. А в играх какой кросс-пол, вы о чём?
Почему я спокойно иду на кросс-пол в таких вот играх с воображением и неохотно - в играх с другими людьми - это я поняла быстро. Потому что одно дело - образы внутри тебя, а другое дело - взаимодействие с другими людьми, их реакция. Я не хочу, чтобы на меня реагировали как на мальчика, я девочка, и хочу платишко! хочу во взаимодействии с другими людьми именно адекватной гендерной реакции (потому не очень люблю кросс-пол у других персонажей - всё-таки, видя женщину, я не вижу в ней мужчину, мне сложно так на неё реагировать).
А вот чего я понять не могу.
Почему на играх у меня внутренний отыгрыш не получается???
Впрочем
Единственная причина этого "не получается", которую я смогла придумать - это расхождение между теми образами, которые я охотно беру для внутреннего отыгрыша, и теми, которые я могу взять для взаимодействия с другими людьми и вообще для воплощения в реальность.
Ну, к примеру, отважный первопроходец со сворой собак - это не совсем про меня, да. Я и собак боюсь, и одна в незнакомое место не попрусь. Это во мне всё равно есть, и иногда проявляется (как я простыла потому что через парк полезла, а там снег подтаял и проваливался на каждом шагу... а мне вожжа под хвост попала - пройти! добиться!). Но на игре я предпочту взять что-то... ну, менее экстремальное.
Как-то так.