Три первых.
Первый другой город, первый преподавательский опыт, первая влюбленность.
Первый другой город - Питер. читать дальшеНе прекрасный кукольный город, в центре которого я всегда знаю, как вернуться к дому моей тёти (другие достопримечательности требуют карты), а ужасный, жаркий, мучительно-жаркий город с огромными музеями, где только в рыцарском зале Эрмитажа есть что-то интересное для ребёнка. Жара, душ каждый полчаса, невыносимая духота, душные пригороды, улицы без газонов, сплошное мучение и кошмар, непонятный для маленького ребёнка. Злой рыжий кот в доме тёти, который лбом вышибает припёртую креслом дверь, характерный запах кошки в доме. Лекции брата по истории живописи, архитектуры и города вообще.
Первый преподавательский опыт - непонятно, когда. У меня было много начал. День самоуправления в Лицее? читать дальшеПервый урок перед самым тяжёлым из бюджетных классом, лекция по Шекспиру никого не интересует, они срывают урок, и я в истерике, но довожу урок до конца (потом мне говорят - главное - ты не сбежала. Не всякий взрослый бы мог, а ты выдержала, значть, ты настоящий педагог, и станешь им, когда выучишься), а потом не могу сидеть на чужих уроках от отчаяния, а впереди ещё два урока на ту же тему а потом появляется прекрасная как рассвет, Лиля, спрашивает: в чём проблема, в чём сложности, и я кричу, что тема неинтересная, ученики издеваются, а я не могу внятно объяснить, хотя всего лишь хочу сказать, что... Лиля выслушивает это "что", и говоит: "так и скажи", и я влетаю в следующий класс, и блестяще провожу этот урок, и Лиля ободряюще улыбается с задней парты, и все довольны и счастливы, а на третий урок я уже бревно, и его проводит Лиля, и я благодарно ей улыбаюсь.
Или урок на пед.практике в Сувороском училище? читать дальшеУ меня простая тема - отрицательный способы снятия стресса, и я веду урок так, что ученики сами задают нужные вопросы, подталкивая меня перейти именно к тому, что я хочу рассказать, и я пьяна от восторга, и урок проходит самым лучшим образом, и ни до, ни после мне не приходилось так хорошо вести и так контактировать с аудиторией, а после урока мне предлагается рассказать о тех целях, которые я достигла и которые нет, и я говорю: я достигла всего, ведь моя цель была - выстоять этот урок, а я не только выстояла, я ещё и сказала всё, что было в плане, но местная преподавательница хочет, чтобы я покаялась, и предлагает другим практиканткам дать мне замечания, и мне говорят много и охотно, пока меня не начинает трясти, например, о том, что я потеряла инициативу, а у меня нет сил объяснить, что при таком контакте не было нужды за эту инициативу держаться, ведь мы понимали друг друга - я и класс. Тут входят два самых умных мальчика, и их спрашивают тоже. Один презрительно кривится и говорит, что вообще-то он всё это уже слышал, и преподавательница кричит "вот! урок ничего не принёс нового" (хотя этот мальчик был единственный, кто уже знал то, что я рассказывала), и мальчики переглядываются, и в глазах у них - понимание, и они в один голос сообщают, что лучше, интересней, спланированней урока они не видели в жизни, и я понимаю, что такое дружба, а преподавательница затыкает их и выставляет за дверь.
...а назавтра лучшая подруга, охотно включившаяся в хор ругателей, по телефону в ответ на вопрос признаётся, что вообще-то всё, что назвали недостатками, было моими личными качествами и особенностями преподавания.
Или первое выступление в официальном качестве? читать дальшеМеня вызвали на заседание кафедры, спросили, не боюсь ли я лекций, внезапно вручили мне часы и вытолкали вести пару без подготовки (оформили меня уже потом, постфактум). Я представилась, под диктовку старшей коллеги продиктовала название учебника, предмета и своё имя, после чего распустила группу и пошла на кафедру праздновать день рождения одного из преподавателей. Через пару дней я уже вела лекцию по психолого-педагогической диагностике, которую до того представляла довольно смутно. Я каждый вечер исписыаала листы конспектами лекций, зелёной ручкой выделяя ключевые места, читала с листа, потому что не помнила наизусть, и потому что студенты всегда требуют диктовки и повтора, сама требовала абсолютной тишины и не гнушалась отобрать глянцевый журнал у замечтавшейся студентки. Я говорила свои шутки, глядя в чьи-то синие глаза (у меня всегда хоть один студент был с ярко-синими глазами в потоке), и щедро обещала автоматы за самостоятельную работу, а в день своего рождения сломала ручку в гневе на ленивую группу и хамскую старосту (которая потом заработала один из самых заслуженных автоматов к в группе).
Первая влюблённость... читать дальшеМне сложно сказать, какая была первой, вернее, какую считать уже серьёзной. Наверное, в мальчика в пятом классе, соседа по парте. Он читал те же книги, что и я, и мы постоянно с ним их обсуждали, а потом я тайком попросила классную нас не рассаживать, и мы просидели вместе дольше, чем другие, и нас дразнили, и я из принципа была в него влюблена целых три года, потому что прочитала, что Стрельцы легко меняют увлечения, и обиделась,и решила, что я это опровергну, и опровергала, пока не перешла в спецализированный класс, и не выкинула это из головы.
Ему, по-моему, это принесло мало радости. В смысле - моё большое чувство.
Флешмоб от Леголаськи
Три первых.
Первый другой город, первый преподавательский опыт, первая влюбленность.
Первый другой город - Питер. читать дальше
Первый преподавательский опыт - непонятно, когда. У меня было много начал. День самоуправления в Лицее? читать дальше
Или урок на пед.практике в Сувороском училище? читать дальше
Или первое выступление в официальном качестве? читать дальше
Первая влюблённость... читать дальше
Первый другой город, первый преподавательский опыт, первая влюбленность.
Первый другой город - Питер. читать дальше
Первый преподавательский опыт - непонятно, когда. У меня было много начал. День самоуправления в Лицее? читать дальше
Или урок на пед.практике в Сувороском училище? читать дальше
Или первое выступление в официальном качестве? читать дальше
Первая влюблённость... читать дальше