Глава третья третьей части
о том, как снимаются заклятья
о том, как снимаются заклятья
читать дальшеМаг доложил мне все необходимые сведения, и уехал в Карвийн, после чего меня полностью поглотили хлопоты по организации новых рабочих посёлков на захваченном острове. Идея короны использовать служителей бога плодородия для восстановления вырубленных лесов была невероятно ценной: мы рисковали вывести дерево на островах так же, как наши предки сделали это когда-то в королевстве, расчищая землю для пахоты. Разумеется, чудо должно было свершиться не одними молитвами: пусть имперцы уповают на Небо, нам наши боги помогают тогда лишь, когда мы все силы отдаём выбранному делу. В данном случае на острова отправлялись люди, которые будут выращивать новые леса на месте вырубленных, и которые разбираются в том, как живёт дерево, как ускорить его рост, как сделать так, чтобы другие деревья не мешали ему, и как сделать стволы прямыми как стрелы. Меня искренне удивило, что они нашлись в нашей голой стране, но, разумеется, они были не простыми служителями храма: такие люди работали в королевском парке, так что каждого пришлось уговаривать лично, а после составлять адрес на высочайшее имя, приводя доказательства, по которым лучших садовников необходимо отпустить служить короне на завоёванном острове.
Магистр магии Залемран приехал через десять дней после отъезда мастера Вийника и (Везер Алап выглядел ничуть не удивлённым) пришёл на приём к главе Ведомства вместе со своим другом. Они так же бесцеремонно прошли в кабинет, оторвав Везера Алапа от работы с донесениями из фортов на границе со степью, и потребовали, чтобы им было уделено всё внимание моего начальника. Глава Ведомства питал странную слабость к этим людям или, возможно, к их ни с чем не сравнимой бесцеремонности. Он согласился их выслушать, хотя они уже не в первый раз нарушали отлаженный режим его работы и меня подмывало указать нахалам на дверь.
Однако, стоило магам заговорить, как я убедилась в проницательности своего начальника: рассказанное ими в его кабинете было куда важнее рутинной возни с бумагами. Ведьма, откуда-то знающая о работе Ведомства, странные проклятия, которыми она награждала одних людей и не награждала других, волшебный цветок, послуживший ключом в переносном смысле, открыв перед колдуньей двери и внимание магистра магии, и в прямом, отомкнув созданные волшебством оковы. И жуткая лошадь без головы, злым чародейством слепленная из снега...
– Так-так-так, – вымолвил начальник Ведомства, когда друзья закончили свой рассказ. – И вы поверили, что дикарка, которая с трудом может объяснить свои намерения, была послана из столицы?
Магистр развёл руками.
– Я был очень занят в тот день, торопился на совет магистров, и...
– Не оправдывайтесь, друг мой, – оборвал его Везер Алап. – Разумеется, у вас были для этого причины. Но меня больше пугает то, что было сказано ведьмой в разговоре с вашей юной коллегой... как её зовут?
– Леани, сэр, – ответил магистр магии и неожиданно густо покраснел. – Я... мы обручились.
– Вот как? – поднял брови Везер Алап.
– Она... Мне следовало раньше... Одним словом, когда мне передали, о чём она бредит, я был вынужден её навестить...
– Я понимаю, – мягко сказал Везер Алап, прерывая неуместные оправдания мага. – Желаю вам счастья, магистр.
– Спасибо, сэр, – снова покраснел Залемран. – Но я, собственно, хотел сказать – надеюсь, Элесит простит эту вольность, – ведьма не знала моего имени, но говорила о моей поездке в столицу и, простите, о моей «леди». И я не понимаю, откуда...
Он опустил взгляд. Я посмотрела на его друга – тот ухмылялся. На своего начальника: его губы шевельнулись, как бы заканчивая фразу мага: «откуда она могла знать то, о чём я не говорил никому?». Мне никогда бы не прочесть этого, если б такая догадка не пришла бы в голову и мне самой. К щекам прилила кровь. Начальник снисходительно улыбнулся.
– Вы полагаете, что ведьму послал тот же человек, который заколдовал леди Элесит? – спокойно спросил Везер Алап.
– Да, сэр, – подтвердил магистр магии. – Но только он вовсе...
Залемран осёкся и по тому, как поджал ноги его друг, я поняла, что Вийник только что пнул сидящего рядом с ним магистра, призывая его промолчать.
– Так-так-так... – постучал кисточкой по столу начальник Ведомства. – Вы говорите, она представилась именем «Тиселе»?
– Да, сэр, – кивнул Залемран. – Один из моих учеников говорил, что это имя означает что-то плохое в степи, но никто из нас не знает, что именно.
– Думаю, леди Элесит охотно прояснит этот вопрос, – улыбнулся сэр Везер Алап. – Дитя моё, мы совсем недавно вспоминали, за что меня повысили по службе.
– Вы думаете, что она... – ахнула я. – Не может быть!
– Почему же, леди Элесит, всё сходится, – покачал головой начальник Ведомства.