Прикольно, словив тяжелый откат после сеанса с клиенткой и справившись с его последствиями только вечером следующего дня, как раз тогда же и узнать, что откат не у тебя одной...
Вчера была больное и отупевшее бревно, весь день не то температурила, не то что, а теперь заторможенное бревно.
И, да. Как бы уже пролечиться, чтобы не температурить от любой нагрузки.
В голове крутится 2 мысли. Во-первых полузабытая цитата про то, что есть «две вещи великиз, две, как одна, во-первых, любовь, во-вторых, война», но, кажется, я здорово наврала при цитировании.
А во-вторых идея о проведения параллели между «Страной багровых туч» и «Звездным лисом»Пола Андерсона. К вопросу про женщин, двигающих сюжет, освоения космоса, продвижения человечества... Пол Андерсон эти вопросы ставит не хуже Стругатских, да простят меня их поклонники. И, кстати, что интересно, как раз с «буржуинской» позиции. Хотя отстаивает в итоге человечность, честь и другие ценности.
Но по «Лису» вывод о женщинах в сюжете можно сделать такой: нафиг этих женщин! Сначала она пытается убедить героя отказаться от задуманного, потом заманивает в ловушку, потом с ней приходится переться через враждебную среду, и в довершении всего она благополучно ломает ногу и с ней приходится остаться, дожидаясь не то смерти, не то помощи.
Но, кстати, тоже параллель в том, что есть проход человека через враждебную среду, как и в «Стране багровых туч» с потерей товарищей, со взаимовыручкой и до состояния эмоционального отупления, когда герой уже не знает, зачем идет, но знает, что надо идти.
В общем, я бы детям дала реферат. Кому бы идею подарить?