Был, мне кажется, понедельник, когда я отправилась к Марго относить на дороботку вечернее платье. Хорошо иметь вечернее платье, когда-нибудь я сошью себе второе, уже не серое, а чёрное, под горлышко и с длинными рукавами. И ниже колен, а то и до щиколоток. Это будет парадное-платье-на-те-случаи-когда-нужно-всё-закрытое. А то как-то грустно оказалось без такого платья. Вообще, за что люблю ездить к Марго - это за то, что по дороге к ней валяется очень много светлых мыслей. И тёплая зима-весна вспоминается. Сейчас всё потеряло актуальность, но мысли там так и остались. Неважно.
Села в автобус, и вышла на остановку раньше. Потому что все там вышли, а я не знала, где у автобуса конечная: привыкла ездить на маршрутке. Оценила расстояние до нужной точке в пространстве и сдуру решила поправить ошибку, сев на другой транспорт. И ступила на наст остановки... А он, зараза, скользкий...
читать дальшеВ общем, в первый раз я не попала под маршрутку только потому, что она остановилась и тем самым дала мне возможность за себя ухватиться. Но шла она совсем не туда, и я её отпустила. И снова потеряла равновесие. Радостные картинки меня-под-маршруткой уже замелькали в моём нервном сознании, как чья-то рука легла на мой локоть и вытолкнула на нескользкую поверхность. Дяденька оказался спасателем крокодильчиков он не овтетил на "спасибо" и улыбку, даже не кивнул. Вытолкнул и отвернулся, ждать свою маршрутку.
Почему-то после поста Леголаськи про "я не могу быть с тобой в радости, но в горе побуду", если я не путаю формулировку, словосочетание "спасатели крокодильчиков" прочно ассоциируется у меня с теми людьми, которые, сделав доброе дело, уходят и не оглядываются. В некоторых случаях это похвально, в других - чертовски обидно. Хотя, конечно, в любом случае, это их право.
Список приключений крокодильей остановкой не исчерпывается. потом у меня была попытка выбрать себе шубу и битва в Белинке. Эпическая, ни больше, ни меньше.
Шубу я выбрала - всё семейство хором отговаривало меня от "какого-то кролика" - а вот в Белинку успела с жутким опозданием.
Вообще, с Белинкой жуткая проблема. Моя научная руководительница убеждена, что там, в Белинке скрывается некий СМЫСЛ. В русскоязычных психологических журналах. А я считаю, что ничего такого, чего умнее не было сказано на западе, у нас быть не может. Поэтому в Белинку честно пытаюсь дойти, но никак не дохожу вовремя. На этот раз оказалось, что меня там не было очень давно. Например, старое здание потеряло всю свою значимость. А ещё тётечка на контроле отличалась прямо-таки инквизиторскими замашками. сначала пыталась меня выпнуть из здания, чтобы я в регистратуре получила себе вый пропуск. Потом всучила контрольный лист. А потом стала требовать на нём отметки из посещённого зала. Дико опаздывая всюду, я сбегала за ним (спрашивается, какого чёрта, в первый раз сбегая к этой тётечке по лестнице, я подумала, что вверх-вниз по лестнице плезно для коленей, котоыре никак не упражняются???). Получив печать, со злости решила пожамкать оный контрольный листок - чтобы тётечке была не слишком приятна победа. Глупо, по-детстки, но я ненавижу покоряться. Вернувшись, говорила "с ледяной вежливостью". Тётечка не оценила от слова совсем. То есть не заметила никаких особенных интонаций. Я протянула ей новый пропуск и "все вдруг стали вежливы со мной. И тренер". То ли сработала покорность (на некоторых формалистов очень действует, когда с ними смиряешься, хотя и говорят, мол, самодуру подчинись, так ноги вытирать будет), то ли - золотой кружок, пропуск в профессорский зал, положенный мне как аспиранту.
Потом, жутко кляня себя за вечные опоздания, бежала на встречу с Леголаськой.
Обещанный шоколад на основе настоящей шоколадки был выше всяких похвал. После него можно было пахать, причём запрягшись в плуг, а не идя за ним, так он был питателен.
Чудесен был и "Мой сосед Тоторо".
Кстати, на что я обратила внимание (кроме облаков): субтитры ничуть не мешают, странно смотреть мультик, где не бывает ничего плохого, когда Мэй улеглась спать на Тоторо, жутко самой захотелось спать (впрочем, я сама была малость невыспавшейся), мультик больше походит на сборник поучительных рассказов, чем на цельный сюжет (что, в общем, не делает его хуже), поражает, когда взрослые на полном серьёзе признают то, что в европейской культуре было бы признано детской фантазией и взрослые могли бы включиться в игру, но никогда бы не поверили всерьёз.
Вообще, в жизни есть много радостей.
Радость смотреть мультики Миадзаки - одна из них.
Другая - когда кому-то нравится, когда читаешь стихи. Много стихов.
Немного стыдно, что забыла обещанную книжку. Ещё - в стихах Гёте "Коринфская невеста" обнаружился неисчерпаемый запас юмора. Как-то не ожидала, всегда считала немного слабоватыми (в переводе, как в оригинале - понятия не имею), красивыми по звучанию и очень пафосными стихами. Наизусть не помню, только отрывки. но их хватило.
«То любви недуг, поцелуев звук...» -- Сифилис?
«Юноши любовь в ней согрела кровь, но не бьётся сердце в ней ничуть» -- немая сцена, закончившаяся смехом. Как-то это называется... причём все знают как.
Во вторник снова посетила библиотеку Белинского. И снова сильно в последний момент. Похоже, я никогда до неё толком не дойду. Понавыписывала много интересного, что надо глянуть, хмыкнуть и закрыть (но глянуть обязательно), не закончила до конца и побежала смотреть шубу.
Человеческий фактор был на высоте: в прошлый раз меня обхаживала "бесформенная" - без формы, в смысле, молодая женщина (с короткой стрижкой, высокая, статная и добрым лицом), с которой мы бодро выбрали шубу, за которой я обещала вернуться с мамой. Я решила, что в 25 лет как-то глупо стыдиться желания посоветоваться с мамой насчёт покупки такой важной вещи, как шуба. Одна моя знакомая женщина лет 30 советовалась. Теперь, правда, со своей мамой вовсе не разговаривает.
читать дальшеНа этот раз совпадали только причёски: женщина была невысокая, худая, не очень молодая и с кислым выражением лица. И вчерашняя шуба не подошла, и вообще ничего не подошло, и носить бы мне протёртую на руках до неплиличия шубу до конца дней своих, если бы брат не позвонил бы и не обещал заехать, вынудив нас задержаться на полчаса. Очень скоро нашлась вчерашняя, которая оказалась на размер больше, чем та, которуя я померила сразу, и вскоре нашлась вчерашняя женщина, так что мир вдруг поменял расцветку, а приехавший брат, которого повали взглянуть, даже не понял, чего мы колеблемся.
Так что у меня есть красивая шуба. И карточка в магазин шуб.А сегодня я самым гнусным образом спала. До пяти часов вечера. Теперь как-то нервно, что завтра хотела встать пораньше, но я же не усну ночью!
Но спать - это единственный процесс, который мне нравится не за результат. Спать-спать-спать...
читать дальшеВо сне видела не вполне приличные сны про вампиров (но без неприличных сцен, если смотреть в общем), людей, собравшихся за длинными столами на мою свадьбу, с которой я поспешно сбегала (а вы не сбежали бы со свадьбы с впервые сегодня увиденным вампиром???), на мне было что-то ярко-зелёное, и я наделяась быть невидимой в листве, а на гостях я помню сиреневое, насыщенного яркого цвета (цвет волшебства, шизофрении, неуравновешенных подростков и беременных женщин), и синее (и мысль, что это, конечно, габардин). Потом какая-то женщина учила меня уползать под столами, а потом я задохнулась и пошла за каплями в нос. И проспала ещё часа три, сня уже про злую фею, с чьей головы сорвали шапку и тем лишили волшебной силы. Помню, у неё были проблемы с ногами, и я ей предсказала, что она поможет девушке с очень маленькими ногами, тогда и её ноги перестанут по форме напоминать ореховые скорлупки. Сейчас думаю, что материал взят из "Карлика-Носа" Гауфа, где старуха носила на ногах скорлупки, и её слуги-белки - тоже, из китайских аристократически-замотанных ножек и, понятное дело, из "Золушки". Вообще, интересный приквел получается. Фея была злая, но помогла Золушке во исполнение старого предсказания.