Навеяно выложенным
Rebecca Armstrong постом с тестом.
Итак, мне тут пришло в голову... ну, не сейчас, сейчас я только допнулась выложить. Про миледи.
Сорри, если я буду где-то глючить, потому что, допнувшись выложить, я не допнулась посмотреть источник на предмет точных дат. А, впрочем...
*вооружилась источником*
Миледи было 16 лет, когда она вышла замуж за Атоса. Прошу это заметить и, коль скоро большинству моих читателей значительно больше 16-ти, ужаснуться. только не говорите мне о более раннем взрослении: может быть, тело и созревало, но всё же 16 лет - это не 20 и не 25.
Итак, что мы знаем о ней? Она была монахиней. По словам палача, она соблазнила священника и уговорила его сбежать. Тут советую сделать стоп и спросить, у кого больше шансов кого соблазнить - у взрослого мужчины или у шестнадцатилетней девушки? Даже, возможно, пятнадцатилетней девушки, и, особо советую отметить тот факт, что священники, работающие в женских монастырях всегда пользовались дурной славой, а заявления брата на тему простодушия и святости отнюдь не факт что сообтветствуют истине. В качестве компромисса предлагаю выбрать взаимность, чтобы не тратить время на препирательства по поводу, кто из них виновнее.
читать дальше Они сбежали вместе, священник украл сосуды (заметим, это образец святости и протодушия) из церкви, на чём и попался и был осуждён. Девушка сбежала одна "соблазнив сына тюремщика", и вскоре осуждённый тоже сбежал из-под ареста. Или его плохо охраняли, или он был не такой уж и лопух, как описывает палач или же ему кто-то помогал. На ваш выбор - брат или любовница, и я ставлю не на брата.
По пути (перед побегом священника) палач нашёл девушку и заклеймил её.
Теперь снова делаем паузу и представляем себе картинку: пятнадцати-шестнадцатилетняя девушку, которую хватает палач и клеймит раскалённым железом. Вот представьте и прочувствуйте эту картинку.
А потом вспомните, что наказывают её только за то, что, упрятанная в монастырь, она хотела жить и любить. Очень прошу обратить на это внимание.
Потом ей встретился Атос.
Хочу отметить, что, выйдя замуж за графа, она ничем не унизила его положения. Он же сам признаёт, что жена неплохо справлялась со своими обызанностями графини. Она была красива, умна, возможно, начитана, вероятно, баловалась стихами ("кипучий ум, ум поэта" - характеризует Атос).
В чём она перед ним провинилась?!
В том что некогда псих, работающий в Лилле палачом, припечатал на ней лилию?!
Он не спросил её ни о чём. Он не дал ей возможности оправдаться.
Он разорвал её платье, связал ей руки за спиной и повесил на дереве. 25-тилетний мужик 16-тилетнюю девушку. И после этого мерзавец зовётся "благородный Атос"!
Я думаю, лорда Винтера приговорил к смерти граф де ля Фер своим жестоким поступком с женой.
посудите сами.
Она была молода - её заперли в монастыре. Она хотела свободы, жизни и любви - её посадили в тюрьму, а после поставили на плечо клеймо.
Она была не просто красива - она была умна и, видимо уже тогда обладала сильным характером. Думаю, для этой несчастной, уже сильно битой жизнью девушки роль графини де ля Фер была пределом мечтаний: она позволяла раскрыться талантам девушки, до того не нужным и удовлетворить потребности, до того неудовлетворяемые. Почему нет?
Она вышла замуж за графа и была ему прекрасной женой. Она делала этого человека счастливым, так почему бы и нет?
Этого я никак не могу понять.
А вот после того, как графиня де ля Фер узнала, каковые они, знатные господа, которые считают нормой, не спрашивая ни о чём, повесить потерявшую сознание женщину, вот после этого она не видела другого выхода, кроме как убийство супруга после того, как она сделается его наследницей, но до того, как он успеет избавиться от неё первым.
Вообще, сочтя года, я поняла, почему для миледи, такой, казалось бы, опытной и хладнокровной авантюристки, явление Атоса или Лилльского палача было таким кошмаром, лишающим воли и способности к серьёзному сопротивлению. Она столкнулась с их жестокостью подростком, и, видимо, оба этих достойных господина ещё долго являлись ей в кошмарах. Не опытной (25-летний, кажется...) авантюристкой видела она их в середине и конце книги, но всё той же девочкой, чья жизнь была навсегда искалечена этими людьми.
А теперь я думаю вот о чём. Интересно было бы написать историю миледи, выведя её в главных героях. Думаю, главные герои "Трёх Мушкерёров" (да и не главные тоже) будут выглядеть в свете этого совсем в другом свете...
П.С. под занавес напишу, чтобы не было непонимания: вообще-то "3 Мушкетёра" - одна из моих любимых книг.