Начала писать пост, но не туда нажала, и он пропал. Причём с концами, даже в черновиках нет.
Про статус в общении. В смысле, не официальный статус, а как к тебе относятся люди, которые беседуют с тобой в данный момент.
Что касается меня, то я непроизвольно провоцирую у большинства людей покровительственное отношение. Иногда это раздражает, иногда нет, иногда это удобно, иногда нет (иногда - вообще никак), но чаще всего на меня смотрят сверху вниз. Даже те, кто одного со мной роста и/или меня моложе.
Я не брыкаюсь - чаще всего.
По нескольким причинам - во-первых, тогда я была бы похожа скорее на бунтующего подростка, а это глупо. Во-вторых, это требовало бы каких-то сдвигов в поведении, для меня некомфортным. В-третьих - зачем обижать людей (если они хорошие, а это бывает очень часто), они даже не поймут, чего это я вдруг взъерепенилась. Четвёртая причина какая-то шкурная, я даже не была уверена, стоит ли её туда включать. Мне оно удобно. Не всегда. Но часто. Если тебя считают слабой - это обидно, но ты точно знаешь, что тяжести на тебя не навьючат. А я и в самом деле не унесу тяжести.
Странный психологический феномен: я притворяюсь слабой, чтобы никто не узнал, какая я на самом деле слабая. Никто - и в первую очередь я.
воспоминаниеДо сих пор дико неприятно вспоминать, как я лезла через забор в одной дружелюбной компании. Режет два момента: когда находящийся там мальчик попробовал меня приподнять, но тут же, охнув, отпустил, и когда я, кажется, самостоятельно всё-таки, тяжело перевалилась через забор. Как куль - это, пожалуй, самое близкое определение.
Первое воспоминание я дополнила ренессансным опытом, когда меня по фанту таскали на руках (подняли же!). Второе так и осталось, никуда от него не деться. У меня в голове чёткое представление о том, что всё должно делаться самостоятельно. И не менее чёткое понимание, что очень многое мне самой не сделать, а кое-что реально, но скучно (например, не пойду одна в кино: просто не досижу там до конца фильма).
Но это я отвлеклась.
НаблюдениеРуководитель студии танцев, куда я хожу, не просто меня моложе, он ещё и студент младших курсов в вузе, где я работаю. Правда, в другом подразделении, и психологию у них вела не я, но всё же. И он, также, как и всемногие, смотрит на меня сверху вниз. Я не имею в виду танцы, я вообще. Обычно я прохожу мимо этого факта, но тут как-то вдруг резануло.
А вот папины аспиранты и прочие ученики видели, как я проводу эксперименты. И слышали мои выступления на их семинарах. Я начинала работать (в смысле, в науке ковыряться) ещё девочкой, на втором курсе. А они были взрослые парни (ну, некоторые из них), ровестники моего брата и старше, старшекурсники и аспиранты. Они смотрели на меня сверху вниз, и это было нормально, даже как-то незаметно.
А теперь мы с ними на равных, и я вижу, что они в самом деле уважают меня, ценят мою эрудицию, мои знания, мой опыт. Ценят меня.
Я не требую, чтобы так же меня ценили все, просто обозначаю приятный момент в моей биографии.
Не могу не понимать, что людям вне научных контактов просто не за что меня уважать. Кто я для них? Чем себя проявила?
Не могу же я, чуть что, устраивать лекцию или экспермиент.
Что люди видят, кроме манеры рассказывать байки, приводить забавные факты и всё время чего-то опасаться?
Не то, чтобы я роптала, просто как-то...
Не знаю, вдруг устала.
Хотелось бы, чтобы комфортных контактов было больше.
И, кстати, вдруг подумалось - вот это самое, что нервирует в предстаящем балу. Внимание, которого я не заслужила. Это кажется противоестественным.