Линия погрома. Мы ещё только приступили к учёбе, когда из кабака донеслись слова "еврейский погром". Надо быть евреем, чтобы воспринять весь ужас, заключённый в этих словах. Весь ужас беззащитности. Инаковости.
Не знаю, что именно я должна была сделать (конкретно), но на этих словах закончились все миссии и планы. Говорить с людьми о чём-то, кроме нашего спасения, было несносным. Сидеть и слушать "религия делает людей людьми" под крики их кабака "еврейский погром - богоугодное дело" - нереально.
Я носила в рукаве нож, и понимала, что он не даст даже возможности самой уйти, если понадобится (ножом только лёгкие раны).
Я говорила с людьми, и не увидела в них озлобленности.
Я боялась.
Я не верила желанию помочь - не видела в словах предательству, а просто не считала, что помощь придёт вовремя, что люди не понимают, насколько близко смерть и хаос.
Благодарна христианам с теологии, которые говорили со мной. отдельно - Эмилии за слова "наше дело" (в контексте - спасения, предотвращения бойни).
...
Линия жениха. Аласар, мой жених, в христианстве взявший имя Алехандро, был одержим демоном. Демон говорил со мной дважды. Один раз, когда я думала, что говорю с Алехандро, он спросил меня - «неужели ты так хотела замуж?» - и я внезапно поняла, что нет, замуж в 16 лет, не учиться, не приехать в Толедо и не увидеть мира - это похоронить себя заживо. И поняла, что всё, что делается, всё к лучшему читать дальше
Линия любви. Личной (плотской?) любви у меня не было ни к кому, как не было и большой дружбы.
Была любовь к своему народу (я точно знала, что не брошусь в убежище одна, пока не смогу доставить туда же всех своих братьев и сестёр).
Тема любви к ближнему и, как настаивали христиане, и ко врагу, всё время звучала на игре, но не находила отклика в моём сердце (особенно та часть, которая про врага).
Тем не менее, когда качающаяся от усталости и экстаза Эсталла просила собрать всех и уговорить поверить в любовь и придумать "что-нибудь", я, хоть и шарахалась от слепого фанатизма в её глазах, не могла отказать, и пошла созывать студентов на собрание. Потом мне говорили, что я даже кого-то в чём-то по пути убедила, но, честно, я не стремилась к этому, я просто не смогла отказать человеку, который сказал: «я бы пошла, но у меня нет сил».
Линия Рахиль. Безумная женщина, которую заботливо поддерживал под руку мой бывший жених, и о которой я спросила его «Аласар, сколько дочерей было у твоего отца?» (потому что он вскользь упоминул сестру). Женщина, которую я стремилась защитить, потому что у любовницы короля слишком много врагов и среди них - королева. Женщина, которую окружали тайны, которая говорила, что родила Машиаха (Мессию), и которая (по ошибке) продала душу демону.
До сих пор не знаю, насколько ей помогло переодевание. Но хотя бы ей по жизни шло.
Линия чумы.
Не успела я переодеть Ракель в мусульманский наряд, как меня утащили в чумной подвал. Причём заразила меня как раз Ракель, которая в безумном состоянии распространяла чуму. читать дальше
Линия себя. Не играла. Не я, а линия. Очухавшись после страха смерти и сломанных целей, попробовала обрести себя, но не сумела.
Линия университета. Лекции слушала с трудом - не люблю учиться, хватило по жизни. Общность с товарищами не возникла (слегка завидую студентам с факультета свободных искусств). Чувство свободы подавлялось неадекватными претензиями королевы, которая не хотела слышать о независимости университета.
Убеждена, что дух (средневекового) студенчества был озвучен Халявой на спектакле (кстати, это я предложила демона именно Халявы, если мне не изменяет память). Жаль, что роль была маленькой, и жаль, что такого прекрасного демона изгнали, университету для меня не хватило именно лёгкости. Точнее - мне в университете.
Как-то так.