О законах мира: мир фантастический, однако магии нет, и единственное отклонение от реализма - это наличие вампиров. Поэтому начну с них.
читать дальшеВампир
Ограничения: вампиры не могут подойти к рябине (предположительно отыгрывается деревом с соответствующей пометкой) ближе, чем на 50-70 см, обжигаются при прикосновении к серебру, не выносят солнечного света и не могут войти в дом без приглашения. Осина травматична при ранении, но не при прикосновении (предлагаю не отыгрывать).
Серебро, осину и рябину вампир чует с расстояния нескольких метров.
Чтобы жить, вампир должен пить человеческую кровь; убивать необязательно. Вампиры предпочитают пить кровь человека противоположного пола, питьё крови человека одного с ним пола чревато инициацией.
Жители и гости дома, где происходит званный вечер, уверены, что их дом защищён рябиновыми крестами на дверях и окнах, однако на самом деле кресты подменены на сосновые.
Действие происходит уже вечером, когда темно, поэтому ограничение по солнечному свету не работает.
Возможности: вампиры сильнее и быстрее человека. Вампира нельзя поразить обычным оружием. Взрослый вампир может подчинить себе любого человека взглядом или голосом, может заставить слушаться, усыпить или выведать все секреты. Несовершеннолетний вампир может то же самое, но только если застанет врасплох или с человеком противоположного пола (причём не наверняка). Взрослый вампир может подчинить одновременно нескольких человек, несовершеннолетний - только одного. Во время кровопийства любой вампир может вложить в память ложное воспоминание или выудить истинное.
Подчинение отыгрывается прикосновением к плечу и собственно внушением. Когда к игроку прикасается вампир и начинает вещать, "жертва" попадает под власть вампира.
На честность игроков - взрослый вампир может подойти открыто, прикоснуться к плечу и подчинить, может обойти нескольких человек и прикоснуться к ним, прежде чем вещать.
Несовершеннолетний должен подойти незаметно и прикоснуться внезапно. Если "жертва" заметит его попытку прикоснуться, он не имеет права начать внушение.
Уворачиваться от прикосновений вампиров нельзя. Если замечаете намерение прикоснуться, надо о нём объявить. Взрослый вампир продолжит внушение, несовершеннолетний сделает вид, что ничего не было. Если вас пытается подчинить несовершеннолетний вампир, вы это заметили, но не сказали ему, а он не понял, что его засекли - считайте, вам не повезло. -- правило в доработке
Насланный вампиром сон продолжается 15 минут, в течении которых жертву невозможно добудиться.
Если приказ вампира не конкретный (например, "через час открой дверь"), то его чары спадают через 15 минут.
Укус отыгрывается поцелуем в кусаемое место (с согласия обоих игроков) и оставлением на месте укуса двух красных точек.
От вампира нельзя убежать, если он не захочет, вампир может убежать от кого угодно, если ему путь не преграждает рябина (её надо обходить за 50-70 см).
Скорость отыгрывается устным предупреждением от вампира, что он вампир и он вас быстрее, т.о., вампир выдаёт себя. Потом он может попытаться зачарвоать жертву и приказать ей забыть. Если вампир хочет остаться инкогнито, то догоняет/убегает на общих основаниях.
Внимание: быстробегающий персонаж может быть заподозрен в вампиризме.
Серебро - прикосновение к серебру обжигает вампира. Отыгрывается цветными метками на столовых приборах и оружии. Если у вас спрятано серебряное оружие, при взаимодействии с вампиром предупредите "по жизни" игрока, т.к. его персонаж чует серебро с расстояния несльких метров. Если игрок, отыгрывающий вампира, не знает о том, что у вас спрятано серебро, считается, что у вас его нет.
Если у вас спрятана рябина (веточка, ягода или изделие из), также предупреждайте по жизни.
(вариант - всё серебро и рябина носятся только открыто)
Кровники - имеют право взять за руку любую даму и осмотреть её там, где она не закрыта одеждой (может попросить снять шаль). Это оскорбляет дам и чревато скандалом с её родственниками, в ходе которого они постараются спровоцировать вызов на поединок, однако не возбраняется правилами приличия и не считается трагедией для дамы.
Если кровники арестуют человека именем канцелярии, с ними нельзя спорить и вступать в боевое взаимодействие (по поводу ареста).
Но кровника можно вызвать на поединок чести и убить, и за это ничего не будет.
Кровникам не принято отказывать от дома только потому, что они не умеют вести себя в обществе.
Отношения между полами:
Хороший тон для женщины - подчинение мужчине. Хороший тон для мужчины - относиться к женщине снисходительно и принимать все решения за неё (если речь не идёт о матери или тётушке).
Внешне это проявляется в том, что мужчина может договориться о браке своей дочери, не спросив ни её, ни её мать, женщина спрашивает совета у мужчины даже при выборе игры, в которую будет грать (карты или лото, как ты думаешь?..).
Мужчины также опекают всех других женщин, женщины делают вид, что прислушиваются к мнению всех мужчин.
На деле реальное подчинение зависит от характера.
Обращения:
Предпочтительно на "вы" и с добавлением "хозяин", "хозяйка", "хозяюшка", смягчаются эпитетами вроде "почтенный", "уважаемый", "дорогой", "дорогая" и т.п.
К низшим обращаются "любезный", "любезнейший" или просто по имени и на "ты".
Молодой человек к девушке обращается либо официально, либо по имени и на "вы", к другу - на "вы" и по фамилии, без обращения "хозяин".
Родители к детям (тёти-дяди к племянникам) обращаются на "ты" и по имени, те отвечают на "вы" и "матушка", "отец", "папенька"; к более дальним родственникам "тётушка" и "дядя", "дядюшка".
Между собой подруги обращаются на "ты" и по имени (независимо от возраста и положения).
Брат с сестрой также на "ты" и по имени.
Застолье и этикет:
Хозяйка дома усаживает дам подле кавалеров, так, чтобы у каждого кавалера была дама или две (если кавалеров нехватка).
При этом хозяйка не объединяет в пары (тройки) пришедших вместе людей (мужа с женой, брата с сестрой, отца с дочерью) и себя кавалером наделяет в последнюю очередь.
Кавалеру рекомендуется запомнить свою даму (дам) и ухаживать за ней весь вечер (предлагать воду, еду, подводить к окну, если даме душно, или, напротив, закрывать его, если даме холодно, занимать даму разговором, вставать, когда она встаёт и садиться не раньше, чем она сядет, приносить стул или иначе добывать сидячее место, подавать руку, чтобы она опиралась при ходьбе. Рекомендуется ориентироваться не на слова дамы, а на её (возможные) потребности, и даже навязывать их, если реальные желания дамы противоречат тайным планам кавалера.
Дамы, в свою очередь, должны на словах принимать заботу кавалеров. Объяснять что вы собирались пойти совсем в другую сторону - дурной тон.
При необходимости поступить по своему желанию можно отвлечь кавалера и ускользнуть от его заботы или высмеять его так, чтобы он срочно передумал.
Дресс-код - дамы - второе рококо с открытыми плечами, руками и шеей (вечерний вариант), мужчины - 17-18 век.
Особые указания: на служанках нет кринолина и корсета на косточках, но есть передник и, возможно, чепчик на голове.
Священник, его сестра и "кровники" одеты во всё чёрное и закрытое.
Гостья из Дейстрии одета по национальной моде, или по-острийски (второе рококо), но закрывает грудь и руки (косынка, прикрывающая декольте, перчатки, шаль на плечах).
Для кровников: дама, скрывающая шею, плечи и руки подозрительна на вампиризм. С другой стороны, дейстрийки все сумасшедшие...
Боёвка
Стандартная система - поражение в корпус - тяжёлая рана, в конечность - лёгкая рана, потеря подвижности конечностью (рука не двигается, на ногу нельзя опираться), голова и шея - непоражаемые зоны. Если не лечить лёгкую рану, она перейдёт в тяжёлую через 15 минут. Наложить перевязку может любая дама и священник. Перевязанный человек не может пользоваться поражённой конечностью, а в остальном сохраняет дееспособность, полностью вылечиться не может.
Тяжело раненый человек не может двигаться, но может говорить (тихо) и стонать, чувствует боль и слабость. Простая гуманность требует унести больного в другое помещение, там уложить и оказать медицинскую помощь, но, возможно, у кого-нибудь будут к нему вопросы...
Убить может только вампир или преступник (напр., наёмный убийца), ножом, ядом или пулей. Убийца знает о своих возможностях, убивая, он вас предупредит.
Оружие: женщины не носят оружия, за исключением наёмных убийц (если будут вампирши, они тоже могут быть воружены).
Все дворяне носят шпаги, могут носить пистолеты (по желанию).
Священник не носит оружия, не может вступать в боевое взаимодейтвие, не может быть вызван на поединок.
"Кровники" не носят шпаги, но носят пистолеты, не могут сами вступить в боевое взаимодействие, но могут быть вызваны, возможно, вызванному кровнику одолжат шпагу для поединка.
Отказавшийся драться мужчина может быть убит без каких-либо последствий для убийцы (по игре - только тяжёло ранен), даже кровник. Вариант спасения - предложить перенести поединок на другой день (а за это время или подучиться или устранить противника иными методами).
Нельзя стрелять в том помещении, где дамы едят или куртуазно общаются (но можно наёмным убийцам и вампирам).
Вампиры носят шпаги, могут носить пистолеты.
Слуги не носят оружия.
Нож - оружие преступников, у большинства персонажей быть не может. Наёмный убийца может незаметно подойти, ощутимо прикоснуться ножом к корпусу (бить со всей дури не надо) и сказать "убиваю". Если вам под рёбра что-то ткнулось, а потом кто-то сказал "убиваю" - вы умерли, не успев ничего сказать. Если вы заметили нападение до удара - поставьте убийцу в известность, после чего на боевое взаимодействие распространяются общие правила.
Яд отыгрывается солью (ощутимо солёным вкусом, более солёным, чем в норме), не действует на вампиров. Преступников через 15 минут после приёма вводит в состояние тяжелораненного на один час, после чего преступник здоров и весел. Повторная доза яда убивет преступника даже если после принятия первой дозы прошло несколько часов.
Преступник может в течении 15 минут после того, как проглотит яд, принять противоядие. Отыгрывается уходом в ванную (туалет) и умыванием (предполагается, вы приняли рвотное и оно подействовало). Если успели - вы здоровы, останется слабость в течении ещё 15 минут, дальше здоровы, и следующая доза яда пойдёт как первая. Если за 15 минут вам не удалось добраться в ванную, то начинайте отыгрывать слабость и рези в желудке - вы отравлены и противоядие уже не подействует.
(Пояснение: преступники намеренно вырабатывают у себя иммунитет к ядам).
Обычного человека яд убивает за пять минут. Почувствовав солёный вкус, вы ощущаете одновременно слабость и рези в желудке. Спаси вас может только противоядие, но оно есть только у преступников.
Если преступник решил кого-то спасти, он должен отвести этого кого-то в ванную и там умыть, причём жертва будет по ходу передвижения терять силы и к ванной уже повиснет на спасителе. Этот благородный поступок разоблачает преступника как человека, который разбирается в ядах и зачем-то носит при себе противоядие. Является основанием для подозрений, но недостаточно для ареста.
Примечание: преступнику стоит скрывать свой иммунитет к ядам и наличие у себя противоядия, даже если отравили его самого. Впрочем, каждый решает за себя
.
Вампиры в боёвке:
Вампир обладает сверхскоростью и сверхрегенерацией.
Вампир, притворяющийся человеком, получив любую рану обычным оружием, на несколько секунд останавливается, после чего ведёт себя как ни в чём ни бывало. При желании может имитировать слабость, но раны у него всё равно нет, и это видно.
Или он выдал себя или пусть врёт, что его задело вскользь.
При желании вампир может "сбросить маску" до начала боевого взаимодействия: признаётся противнику, что он вампир, после чего противник перестаёт отражать удары (считается, что не успевает их отразить). Посторонний не может вмешаться в бой/драку, по той же самой причине.
Единственный вариант - броситься к дерущимся с рябиной (так, чтобы видели или предупредить). Вампир будет вынужден увеличить дистанцию.
На вампиров действует серебряное оружие, но, см. выше, игрок, вооружённый серебром, должен предупредить игрока-вампира, что у него в руках серебро.
Прикосновение серебра к руке - очень лёгкая рана, рука сохраняет подвижность, но не может ничего удержать, проходит через час. К ноге - очень лёгкая рана, на ногу можно опираться, но с трудом, вампир хромает, не может бежать, проходит через час. К корпусу - сильный ожог, теряется скорость (и в драке, и в беге), проходит через час. Одежда не защищает.
Попадание серебряным оружием в конечность - лёгкая рана, такая же, как у человека (потеря функциональности). Перевязку могут выполнить только вампиры, в тяжёлую рану лёгкая перейдёт через 30 минут.
Попадание серебряным оружием в корпус - тяжёлая рана. Если не лечить, то утром вампир превратится в пепел.
Серебряным оружием не может быть, скажем, пресс-папье. Нужна шпага, нож (даже столовый) или пуля и намеренный удар (выстрел).
Человеку столовое серебро вреда не причиняет, даже если его таким ножом пырнуть.
Серебянные пули могут быть только у кровников или преступников. Серебряные пули применяются только против разоблачённого (хотя бы вами) вампира, причём материал пуль должен быть известен жертве. Вампира нельзя застать врасплох, разве что во время кровопийства. Взрослый вампир увернётся от пули (не засчитывается попадание), молодой гарантированно умирает - на честность игроков.
Если пуля свинцовая, то взрослый вампир уворачивается, если успевает заметить и если хочет, молодой увернуться не успевают, но им обоим поля не причиняет вреда.
Если дерётся взрослый и несовершеннолетний вампир, то молодой так же не может сопротивляться взрослому, как обычный человек вампиру. Если дерётся рядовой вампир и глава общины - то же самое, но в пользу главы (или Мастера). Вампиры не используют против друг друг серебро, поэтому задача в бою - обезоружить и связать.
Связывание - символическая повязка на конечностях жертвы (развязаться нельзя, можно перерезать ножом, обычный человек не может держать связанными руками нож, преступник может). Перед связыванием надо или оглушить (правила стандартные, удар по спине со словами "оглушён") или пригрозить оружием. Женщина оглушить не может, также не может сопротивляться, если ей пригрозят оружием. Может позвать на помощь (на свой страх и риск).
Мужчина в ответ на угрозу оружием ("дай себя связать, а то зарежу!") может вступить в боевое взаимодействие.
Вампир может связать очарованного им человека.
Рукопашный бой. Болевые приёмы применять нельзя, можно отводить руку противника или уворачиваться.
Поражения - обозначенный удар в конечность - очень лёгкая рана (рука разжимается, выпуская то, что в ней, 5 минут не может ничего удержать, нога сгибается в колене, 5 минут хромает, не может бежать). Обозначенный удар в корпус - потеря скорости движений в течение 5 минут.
При рукопашном бое вампира и человека удар вампира действует как оружие, удар человека не действует вообще (+ вампиры движутся быстрее).
Однако вампир не вступит в рукопашный бой с человеком, носящим рябину.
При рукопашном бое вампиров правила как в бое между людьми.
Секс отыгрывается совместным поеданием шоколада (любого сорта). Хороший тон требует, чтобы это происходило не на глазах у всех; люди, застуканные за столь интимным занятием, считаются опозоренными. Рекомендуется перед поеданием шоколада снять с дамы корсет или хотя бы ослабить шнуровку (по согласию игроков), после поедания снова надеть/затянуть. Если для девушки неприемлимо даже ослабление шнуровки, кавалер должен хотя бы развязать узел на корсете до поедания шоколада и завязать обратно (хотя вообще-то в таком случае лучше просто не отыгрывать сексуальные отношения).
Если в сексуальные отношения вступает вампир, он должен оставить "на память" следы укуса.
Вампир также может ослабить корсет даме во время кровопийства, не кормя её шоколадом).
Кажется, всё.
Если что-то не учла - пишите, учту...
читать дальшеВампир
Ограничения: вампиры не могут подойти к рябине (предположительно отыгрывается деревом с соответствующей пометкой) ближе, чем на 50-70 см, обжигаются при прикосновении к серебру, не выносят солнечного света и не могут войти в дом без приглашения. Осина травматична при ранении, но не при прикосновении (предлагаю не отыгрывать).
Серебро, осину и рябину вампир чует с расстояния нескольких метров.
Чтобы жить, вампир должен пить человеческую кровь; убивать необязательно. Вампиры предпочитают пить кровь человека противоположного пола, питьё крови человека одного с ним пола чревато инициацией.
Жители и гости дома, где происходит званный вечер, уверены, что их дом защищён рябиновыми крестами на дверях и окнах, однако на самом деле кресты подменены на сосновые.
Действие происходит уже вечером, когда темно, поэтому ограничение по солнечному свету не работает.
Возможности: вампиры сильнее и быстрее человека. Вампира нельзя поразить обычным оружием. Взрослый вампир может подчинить себе любого человека взглядом или голосом, может заставить слушаться, усыпить или выведать все секреты. Несовершеннолетний вампир может то же самое, но только если застанет врасплох или с человеком противоположного пола (причём не наверняка). Взрослый вампир может подчинить одновременно нескольких человек, несовершеннолетний - только одного. Во время кровопийства любой вампир может вложить в память ложное воспоминание или выудить истинное.
Подчинение отыгрывается прикосновением к плечу и собственно внушением. Когда к игроку прикасается вампир и начинает вещать, "жертва" попадает под власть вампира.
На честность игроков - взрослый вампир может подойти открыто, прикоснуться к плечу и подчинить, может обойти нескольких человек и прикоснуться к ним, прежде чем вещать.
Несовершеннолетний должен подойти незаметно и прикоснуться внезапно. Если "жертва" заметит его попытку прикоснуться, он не имеет права начать внушение.
Уворачиваться от прикосновений вампиров нельзя. Если замечаете намерение прикоснуться, надо о нём объявить. Взрослый вампир продолжит внушение, несовершеннолетний сделает вид, что ничего не было. Если вас пытается подчинить несовершеннолетний вампир, вы это заметили, но не сказали ему, а он не понял, что его засекли - считайте, вам не повезло. -- правило в доработке
Насланный вампиром сон продолжается 15 минут, в течении которых жертву невозможно добудиться.
Если приказ вампира не конкретный (например, "через час открой дверь"), то его чары спадают через 15 минут.
Укус отыгрывается поцелуем в кусаемое место (с согласия обоих игроков) и оставлением на месте укуса двух красных точек.
От вампира нельзя убежать, если он не захочет, вампир может убежать от кого угодно, если ему путь не преграждает рябина (её надо обходить за 50-70 см).
Скорость отыгрывается устным предупреждением от вампира, что он вампир и он вас быстрее, т.о., вампир выдаёт себя. Потом он может попытаться зачарвоать жертву и приказать ей забыть. Если вампир хочет остаться инкогнито, то догоняет/убегает на общих основаниях.
Внимание: быстробегающий персонаж может быть заподозрен в вампиризме.
Серебро - прикосновение к серебру обжигает вампира. Отыгрывается цветными метками на столовых приборах и оружии. Если у вас спрятано серебряное оружие, при взаимодействии с вампиром предупредите "по жизни" игрока, т.к. его персонаж чует серебро с расстояния несльких метров. Если игрок, отыгрывающий вампира, не знает о том, что у вас спрятано серебро, считается, что у вас его нет.
Если у вас спрятана рябина (веточка, ягода или изделие из), также предупреждайте по жизни.
(вариант - всё серебро и рябина носятся только открыто)
Кровники - имеют право взять за руку любую даму и осмотреть её там, где она не закрыта одеждой (может попросить снять шаль). Это оскорбляет дам и чревато скандалом с её родственниками, в ходе которого они постараются спровоцировать вызов на поединок, однако не возбраняется правилами приличия и не считается трагедией для дамы.
Если кровники арестуют человека именем канцелярии, с ними нельзя спорить и вступать в боевое взаимодействие (по поводу ареста).
Но кровника можно вызвать на поединок чести и убить, и за это ничего не будет.
Кровникам не принято отказывать от дома только потому, что они не умеют вести себя в обществе.
Отношения между полами:
Хороший тон для женщины - подчинение мужчине. Хороший тон для мужчины - относиться к женщине снисходительно и принимать все решения за неё (если речь не идёт о матери или тётушке).
Внешне это проявляется в том, что мужчина может договориться о браке своей дочери, не спросив ни её, ни её мать, женщина спрашивает совета у мужчины даже при выборе игры, в которую будет грать (карты или лото, как ты думаешь?..).
Мужчины также опекают всех других женщин, женщины делают вид, что прислушиваются к мнению всех мужчин.
На деле реальное подчинение зависит от характера.
Обращения:
Предпочтительно на "вы" и с добавлением "хозяин", "хозяйка", "хозяюшка", смягчаются эпитетами вроде "почтенный", "уважаемый", "дорогой", "дорогая" и т.п.
К низшим обращаются "любезный", "любезнейший" или просто по имени и на "ты".
Молодой человек к девушке обращается либо официально, либо по имени и на "вы", к другу - на "вы" и по фамилии, без обращения "хозяин".
Родители к детям (тёти-дяди к племянникам) обращаются на "ты" и по имени, те отвечают на "вы" и "матушка", "отец", "папенька"; к более дальним родственникам "тётушка" и "дядя", "дядюшка".
Между собой подруги обращаются на "ты" и по имени (независимо от возраста и положения).
Брат с сестрой также на "ты" и по имени.
Застолье и этикет:
Хозяйка дома усаживает дам подле кавалеров, так, чтобы у каждого кавалера была дама или две (если кавалеров нехватка).
При этом хозяйка не объединяет в пары (тройки) пришедших вместе людей (мужа с женой, брата с сестрой, отца с дочерью) и себя кавалером наделяет в последнюю очередь.
Кавалеру рекомендуется запомнить свою даму (дам) и ухаживать за ней весь вечер (предлагать воду, еду, подводить к окну, если даме душно, или, напротив, закрывать его, если даме холодно, занимать даму разговором, вставать, когда она встаёт и садиться не раньше, чем она сядет, приносить стул или иначе добывать сидячее место, подавать руку, чтобы она опиралась при ходьбе. Рекомендуется ориентироваться не на слова дамы, а на её (возможные) потребности, и даже навязывать их, если реальные желания дамы противоречат тайным планам кавалера.
Дамы, в свою очередь, должны на словах принимать заботу кавалеров. Объяснять что вы собирались пойти совсем в другую сторону - дурной тон.
При необходимости поступить по своему желанию можно отвлечь кавалера и ускользнуть от его заботы или высмеять его так, чтобы он срочно передумал.
Дресс-код - дамы - второе рококо с открытыми плечами, руками и шеей (вечерний вариант), мужчины - 17-18 век.
Особые указания: на служанках нет кринолина и корсета на косточках, но есть передник и, возможно, чепчик на голове.
Священник, его сестра и "кровники" одеты во всё чёрное и закрытое.
Гостья из Дейстрии одета по национальной моде, или по-острийски (второе рококо), но закрывает грудь и руки (косынка, прикрывающая декольте, перчатки, шаль на плечах).
Для кровников: дама, скрывающая шею, плечи и руки подозрительна на вампиризм. С другой стороны, дейстрийки все сумасшедшие...
Боёвка
Стандартная система - поражение в корпус - тяжёлая рана, в конечность - лёгкая рана, потеря подвижности конечностью (рука не двигается, на ногу нельзя опираться), голова и шея - непоражаемые зоны. Если не лечить лёгкую рану, она перейдёт в тяжёлую через 15 минут. Наложить перевязку может любая дама и священник. Перевязанный человек не может пользоваться поражённой конечностью, а в остальном сохраняет дееспособность, полностью вылечиться не может.
Тяжело раненый человек не может двигаться, но может говорить (тихо) и стонать, чувствует боль и слабость. Простая гуманность требует унести больного в другое помещение, там уложить и оказать медицинскую помощь, но, возможно, у кого-нибудь будут к нему вопросы...
Убить может только вампир или преступник (напр., наёмный убийца), ножом, ядом или пулей. Убийца знает о своих возможностях, убивая, он вас предупредит.
Оружие: женщины не носят оружия, за исключением наёмных убийц (если будут вампирши, они тоже могут быть воружены).
Все дворяне носят шпаги, могут носить пистолеты (по желанию).
Священник не носит оружия, не может вступать в боевое взаимодейтвие, не может быть вызван на поединок.
"Кровники" не носят шпаги, но носят пистолеты, не могут сами вступить в боевое взаимодействие, но могут быть вызваны, возможно, вызванному кровнику одолжат шпагу для поединка.
Отказавшийся драться мужчина может быть убит без каких-либо последствий для убийцы (по игре - только тяжёло ранен), даже кровник. Вариант спасения - предложить перенести поединок на другой день (а за это время или подучиться или устранить противника иными методами).
Нельзя стрелять в том помещении, где дамы едят или куртуазно общаются (но можно наёмным убийцам и вампирам).
Вампиры носят шпаги, могут носить пистолеты.
Слуги не носят оружия.
Нож - оружие преступников, у большинства персонажей быть не может. Наёмный убийца может незаметно подойти, ощутимо прикоснуться ножом к корпусу (бить со всей дури не надо) и сказать "убиваю". Если вам под рёбра что-то ткнулось, а потом кто-то сказал "убиваю" - вы умерли, не успев ничего сказать. Если вы заметили нападение до удара - поставьте убийцу в известность, после чего на боевое взаимодействие распространяются общие правила.
Яд отыгрывается солью (ощутимо солёным вкусом, более солёным, чем в норме), не действует на вампиров. Преступников через 15 минут после приёма вводит в состояние тяжелораненного на один час, после чего преступник здоров и весел. Повторная доза яда убивет преступника даже если после принятия первой дозы прошло несколько часов.
Преступник может в течении 15 минут после того, как проглотит яд, принять противоядие. Отыгрывается уходом в ванную (туалет) и умыванием (предполагается, вы приняли рвотное и оно подействовало). Если успели - вы здоровы, останется слабость в течении ещё 15 минут, дальше здоровы, и следующая доза яда пойдёт как первая. Если за 15 минут вам не удалось добраться в ванную, то начинайте отыгрывать слабость и рези в желудке - вы отравлены и противоядие уже не подействует.
(Пояснение: преступники намеренно вырабатывают у себя иммунитет к ядам).
Обычного человека яд убивает за пять минут. Почувствовав солёный вкус, вы ощущаете одновременно слабость и рези в желудке. Спаси вас может только противоядие, но оно есть только у преступников.
Если преступник решил кого-то спасти, он должен отвести этого кого-то в ванную и там умыть, причём жертва будет по ходу передвижения терять силы и к ванной уже повиснет на спасителе. Этот благородный поступок разоблачает преступника как человека, который разбирается в ядах и зачем-то носит при себе противоядие. Является основанием для подозрений, но недостаточно для ареста.
Примечание: преступнику стоит скрывать свой иммунитет к ядам и наличие у себя противоядия, даже если отравили его самого. Впрочем, каждый решает за себя

Вампиры в боёвке:
Вампир обладает сверхскоростью и сверхрегенерацией.
Вампир, притворяющийся человеком, получив любую рану обычным оружием, на несколько секунд останавливается, после чего ведёт себя как ни в чём ни бывало. При желании может имитировать слабость, но раны у него всё равно нет, и это видно.
Или он выдал себя или пусть врёт, что его задело вскользь.
При желании вампир может "сбросить маску" до начала боевого взаимодействия: признаётся противнику, что он вампир, после чего противник перестаёт отражать удары (считается, что не успевает их отразить). Посторонний не может вмешаться в бой/драку, по той же самой причине.
Единственный вариант - броситься к дерущимся с рябиной (так, чтобы видели или предупредить). Вампир будет вынужден увеличить дистанцию.
На вампиров действует серебряное оружие, но, см. выше, игрок, вооружённый серебром, должен предупредить игрока-вампира, что у него в руках серебро.
Прикосновение серебра к руке - очень лёгкая рана, рука сохраняет подвижность, но не может ничего удержать, проходит через час. К ноге - очень лёгкая рана, на ногу можно опираться, но с трудом, вампир хромает, не может бежать, проходит через час. К корпусу - сильный ожог, теряется скорость (и в драке, и в беге), проходит через час. Одежда не защищает.
Попадание серебряным оружием в конечность - лёгкая рана, такая же, как у человека (потеря функциональности). Перевязку могут выполнить только вампиры, в тяжёлую рану лёгкая перейдёт через 30 минут.
Попадание серебряным оружием в корпус - тяжёлая рана. Если не лечить, то утром вампир превратится в пепел.
Серебряным оружием не может быть, скажем, пресс-папье. Нужна шпага, нож (даже столовый) или пуля и намеренный удар (выстрел).
Человеку столовое серебро вреда не причиняет, даже если его таким ножом пырнуть.
Серебянные пули могут быть только у кровников или преступников. Серебряные пули применяются только против разоблачённого (хотя бы вами) вампира, причём материал пуль должен быть известен жертве. Вампира нельзя застать врасплох, разве что во время кровопийства. Взрослый вампир увернётся от пули (не засчитывается попадание), молодой гарантированно умирает - на честность игроков.
Если пуля свинцовая, то взрослый вампир уворачивается, если успевает заметить и если хочет, молодой увернуться не успевают, но им обоим поля не причиняет вреда.
Если дерётся взрослый и несовершеннолетний вампир, то молодой так же не может сопротивляться взрослому, как обычный человек вампиру. Если дерётся рядовой вампир и глава общины - то же самое, но в пользу главы (или Мастера). Вампиры не используют против друг друг серебро, поэтому задача в бою - обезоружить и связать.
Связывание - символическая повязка на конечностях жертвы (развязаться нельзя, можно перерезать ножом, обычный человек не может держать связанными руками нож, преступник может). Перед связыванием надо или оглушить (правила стандартные, удар по спине со словами "оглушён") или пригрозить оружием. Женщина оглушить не может, также не может сопротивляться, если ей пригрозят оружием. Может позвать на помощь (на свой страх и риск).
Мужчина в ответ на угрозу оружием ("дай себя связать, а то зарежу!") может вступить в боевое взаимодействие.
Вампир может связать очарованного им человека.
Рукопашный бой. Болевые приёмы применять нельзя, можно отводить руку противника или уворачиваться.
Поражения - обозначенный удар в конечность - очень лёгкая рана (рука разжимается, выпуская то, что в ней, 5 минут не может ничего удержать, нога сгибается в колене, 5 минут хромает, не может бежать). Обозначенный удар в корпус - потеря скорости движений в течение 5 минут.
При рукопашном бое вампира и человека удар вампира действует как оружие, удар человека не действует вообще (+ вампиры движутся быстрее).
Однако вампир не вступит в рукопашный бой с человеком, носящим рябину.
При рукопашном бое вампиров правила как в бое между людьми.
Секс отыгрывается совместным поеданием шоколада (любого сорта). Хороший тон требует, чтобы это происходило не на глазах у всех; люди, застуканные за столь интимным занятием, считаются опозоренными. Рекомендуется перед поеданием шоколада снять с дамы корсет или хотя бы ослабить шнуровку (по согласию игроков), после поедания снова надеть/затянуть. Если для девушки неприемлимо даже ослабление шнуровки, кавалер должен хотя бы развязать узел на корсете до поедания шоколада и завязать обратно (хотя вообще-то в таком случае лучше просто не отыгрывать сексуальные отношения).
Если в сексуальные отношения вступает вампир, он должен оставить "на память" следы укуса.
Вампир также может ослабить корсет даме во время кровопийства, не кормя её шоколадом).
Кажется, всё.
Если что-то не учла - пишите, учту...
@темы: кабинетное, Ролевое
Ууууууууууууу.... ((((((((((((((
Тут, в принципе, всё обсуждаемо и почти всё может быть изменено, особенно если будет вариант получше.
Мне бы хотелось узнать, как на твой взгляд, стоящее ли дело в целом. Очки можно и убрать (мне тут и в другом месте сказали, что не айс), но смысл из-за них дёргаться, если всё вместе неиграбельно?
Честное слово, будет проще и лучше, если ты сможешь придумать механику взаимодействий, позволяющую не "светить" вампиров никоим образом. Пусть и для игроков, и для персонажей это будет загадка!
А для одурманивания и прочего можно придумать систему жестов, например.
Да и вообще. Пусть вампиры не распоясываются в многолюдном помещении. )))
Ме бы хотелось узнать, как на твой взгляд, стоящее ли дело в целом.
Неплохо, хотя чем-то это будет чем-то походить на высококачественный тур "мафии", как мне сейчас кажется.
Могу ошибаться.
Но я бы поиграла, да. ))
А лучше - 15-20. Можно больше. )
Хотя бы тип? Квартира, школа, зал?
А лучше - 15-20. Можно больше. )
И вот еще вопрос про помещение.
Хотя бы тип? Квартира, школа, зал?
Леголаська, это взаимосвязанные вопросы. Если будет 9-12 человек, то большая квартира подойдёт, хотя и с натяжкой. Если больше - наверное, зал или школа.
рассчёты
неоднократно зарекомендовала себя плохо ситуация, в которой надо отделять знания игрока от знаний персонажа!!!
Честное слово, будет проще и лучше, если ты сможешь придумать механику взаимодействий, позволяющую не "светить" вампиров никоим образом. Пусть и для игроков, и для персонажей это будет загадка!
Ну...
Вообще да. Ты права, неудобно выйдет. я сразу подумала, что я бы не сыграла, знай я точно, кто вампир, но потом подумала, что это от неопытности.
А для одурманивания и прочего можно придумать систему жестов, например.
Возможно.
Жестов или соответствующих слов.
Неплохо, хотя чем-то это будет чем-то походить на высококачественный тур "мафии", как мне сейчас кажется.
Могу ошибаться.
Хм...
Учитывая, что "мафия" - моя любимая игра...
Хотя у меня ассоциаций не возникает. может быть, потому, что я вдобавок знаю тайны и стремления ключевых персонажей, и они отвлекают меня от "мафиозности".
Но я бы поиграла, да. ))
Это хорошо...
*передергивается*
Ты права, неудобно выйдет. я сразу подумала, что я бы не сыграла, знай я точно, кто вампир, но потом подумала, что это от неопытности.
Я бы сыграла.
Знаю еще нескольких человек, кто бы сыграл.
Но это неудобно и требует дополнительной напряженности - раз; и тех, кто не сыграл бы в такой ситуации, я знаю в разы больше.
Возможно. Жестов или соответствующих слов.
Вопрос в том, насколько незаметно для остальных вампир дурманит свою жертву.
Хотя у меня ассоциаций не возникает. может быть, потому, что я вдобавок знаю тайны и стремления ключевых персонажей, и они отвлекают меня от "мафиозности".
Да, наверное. )
А лучше - 15-20. Можно больше. )
Леголаська, вообще, для комфортной игры нужно минимум 21 человек. 9 человек - это просто жестокое урезание вообще всего, и оставление только ключевых позиций.
Леголаська, это я так
Я бы сыграла.
Знаю еще нескольких человек, кто бы сыграл.
Но это неудобно и требует дополнительной напряженности - раз; и тех, кто не сыграл бы в такой ситуации, я знаю в разы больше.
Ясно. Учту.
Вопрос в том, насколько незаметно для остальных вампир дурманит свою жертву.
Ну-у-у...
Если бы вампир уставился кому-нибудь в глаза и принялся бы приказывать, и этот кто-то бы оцепенел и стал бы слушаться - это бы всё равно заметили. Так что одурманивание - процесс в любом случае интимный, и требует хотя бы доверительного разговора, или нахождения обоих, и вампира и жертвы, где-то в стороне от глаз и ушей. Хоть в углу.
Вопрос, на самом деле, что заметнее со стороны, жест или слово, и что проще отыграть как внезапное нападение, до нападения незаметное. Может быть, объединить.
Если мне просто надо было бы сыграть незнание - я бы справился. Если это меня не касается. Но вампир на таком мероприятии - это штука, которая касается всех. Выявить его игровыми методами - одна из главных задач если не всех, то большинства. Если при этом ты знаешь его по жизни и вынужден фильтровать эту информацию, то, во-первых, сыграть незнание существенно труднее, а во-вторых и в-главных, удовольствие от игры падает очень сильно, до степени нежелания играть эту линию.
Боевка неиграбельна. Люди просто не смогут по ней биться. Придется либо совсем сажать бойцов за шахматы или игровую приставку, либо упрощать боевку. Ну либо придумывать сюжетное обоснование, почему за время игры боевка просто не состоится.
Предлагаю написать еще какой-никакой обзор по миру. Чуть более художественный. После чего брать за уши человека с каким-никаким боевым опытом, сажать пере собой, думать, чесать тыкву, отказываться от каких-то деталей, редактировать. При необходимости даже ругаться и плеваться, до появления жизнеспособных правил.
Я могу помочь с технической составляющей правил. Но мне надо в мир для этого повникать, а сразу за роман браться немного лень. Хотя... Если бы не с экрана, я бы, может, и за роман взялся...
По высказанной тобой конкретике - ну, ты меня расстроил, причём дважды.
Во-первых, проехавшись по обзору, который не то чтобы являлся идеалом в моих глазах, но, вообще говоря, дался мне очень непросто
Если не трудно - скажи, плиз, чего в этом супе, на твой взгляд, не хватает?
По боёвке - ну... Смысл был в создании неравных условий для людей и вампиров. Не по силе, а именно по скорости, и не в беге, а в драке. Иначе в боёвке пропадает всякий смысл. Просто начислить дополнительные хиты - не вариант, как ты верно указал, вампира просто будут лупить, пока это не надоест игроку.
Шахматы - в смысле, настольные - совершенно не отвечают предназначению, а к игровым приставкам я питаю огромное отвращение
Без боёвки игра, мне кажется, опресняется до невозможности, хотя я и не думаю, что будет уж очень много столкновений.
Если бы не с экрана, я бы, может, и за роман взялся...
Если не с экрана, то тебе нужно ждать около года, может, меньше, при не очень больших шансах на успех, я пошлю роман ещё в пару издательств, может, где-нибудь и согласятся напечатать...
А так - увы. Армада мне недавно отказала.
Если есть желание, я могу устно что-то рассказать о мире, или дополнить обзор, если пойму, чего тебе не хватило.
В принципе, я могу и так взяться. Но если возьмусь с большей любовью к миру, то соображать буду лучше.
Тут какой парадокс: добиваться от тебя еще каких-то текстов я даже как-то не вправе. Разумнее было бы мне за роман взяться. Но с экрана я если возьмусь, то читать буду долго. Маленькими порциями. Ты, возможно, просто устанешь ждать и с полным правом пошлешь меня куда-нибудь в не самое приятное место.
Собственно, в начале всех разговоров про игру я потому и сказал про желательность 1-2 рассказов, что их с экрана осилить проще. Но при этом требовать от тебя "творить из-под палки" тоже бессмысленно.
Про скорость я понял. На самом деле, задача трудная. Потому что нестандартная. Над этим интересно подумать. Но
а) игрокам для практического применения нужно предложить что-то, что они смогут выполнить естественно и не задумываясь.
б) боевка должна быть удобна для контроля. Чтобы как мастеру, так и в первую очередь самим игрокам было невооруженным глазом видно, что сделано по правилам, а что нет.
А это возвращает нас к необходимости использовать понятные стандарты, и какие-то новые принципы вводить строго дозированно.
Чтобы контролировать количество действий в ход, нужно считать медленно. Люди, застывающие в паузах между ходами, или двигающиеся как в сильно замедленном кино, будут вызывать недоумение и неигровой ржач. Оно нам надо?
Плюс к тому в системе счета не понятно, как интерпретировать короткий подшаг, почти одновременный с действием. Как интерпретировать короткие движения по сравнению с размашистыми. В фехтовании можно успевать вперед противника медленными движениями - за счет малой амплитуды. Куда девать обманные микродвижения, тоже непонятно.
И еще момент. Такое явное преимущество делает бой против вампира не сложным, а невозможным. Если на два атакующих движения имеешь право сделать только один блок, ты труп. Тогда стоит ли вообще предусматривать возможность боя, а не обязанность сразу подставить шею?
В общем, что делать со скоростью, стоит подумать. Но морально готовься к тому, что какими-то даже важными моментами для игровой реализации придется поступиться. Игра отличается от книги даже сильнее, чем кино, и художественные средства иногда приходится менять весьма радикально.
А вообще, сесть надо бы и попрепираться на эту тему. Долго и со вкусом. А педварительно мне что-нибудь почитать.
Вообще роман большой? Единым файлом на почту скинуть можешь? Вдруг раскачаюсь?..
Размером сопоставим, как мне кажется, со среднестатистической книжкой Пратчетта. Могу ошибаться, т.к. все-таки сложно количественно оценивать читаемый с экрана текст...
От тебя сейчас толку больше, потому что я: 1) не мастерила игр; 2) не участвовала в боевках.
Яды очевидно играбельны.
Боевые столкновения - ты вот говоришь нет, а я не умею отличить играбельные от неиграбельных.
А! вру! я участвовала в боевках - откидываемых на кубиках.
Как в модуле.
Но только на кабинетке с отыгрышем.
Вот там легко сбалансировать систему.
По скорости и боёвке - тут уж не знаю, у меня очень мало опыта. Я видела "фехтовальные шахматы" только на тренировке, и там, понятно, никто не смеялся. Система более чем рабочая. Но реально ли их разыграть без подготовки - не знаю.
Если на два атакующих движения имеешь право сделать только один блок, ты труп. Тогда стоит ли вообще предусматривать возможность боя, а не обязанность сразу подставить шею?
вообще-то это я ещё добрая
Я решила, что моделировать десятикратное преимущество - перебор, и сократила преимущество до двух.
По остальным вопросом (неигровой смех оставим за кадром) - подшаг, одновременный с движением, идёт одновременно с движением, и считается за одно движение. Короткие движения и обманные микродвижения тут увы, пролетают.
В общем, высылаю роман, надеюсь, тебе покажется интересным.
Тогда проще либо биться на одинаковой скорости (скрывать), либо прямо заявлять "я -вампир, ты - труп". Останется разве что вопрос с попыткой напасть на него впятером. А вообще, не читая, не могу предлагать художественное решение, только грубую технику.
Леголаська, средняя книжка Пратчетта - это легко за вечер, если не с экрана. Мне быстро надоест. Я Кармартен-то и тот читал не один и не два дня. При всей его офигенности.
И вообще у меня основное место чтения - трамваи и очереди. А на нетбук или наладонник денег пока жалко.
Заявлять "я вампир" он будет так же быстро/долго, как и убивать. Допустим, вариант: заявка "я вампир", противник не сопротивляется, но реальные действия (убить, покусать, взять в охапку) - в реальном времени. Успели с рябиной сбежаться - молодцы. Не успели - не молодцы.
Нахождение рядом с рябиной надо расписать подробнее. На какое расстояние нельзя приближаться? Метр, пять метров, вообще в поле зрения? Как должен реагировать в окружении людей с рябиной? На прикосновение?
Можно расписать подробнее, с нюансами, т.е. "чувствует" он её, когда рябина появляется в поле зрения, и старается избегать (ему неприятно), отпугивается где-нибудь с метра-полутора, если сожмёт волю в кулак, может подойти на 50-70 см. Ближе приблизиться не может физически, для него вокруг рябины непроходима граница. Если к нему подходить - будет отходить сам, возможно, с гримасами боли (но вообще ещё с метра отходит подальше).
Соответственно, защищённого рябиной человека вампир может или шпагой убить, или застрелить, или внушить человеку, чтобы он отказался от защиты и тогда уже действовать. Укусить, ударить ножом, задушить, прикоснуться - нифига.
Заявлять "я вампир" он будет так же быстро/долго, как и убивать. Допустим, вариант: заявка "я вампир", противник не сопротивляется, но реальные действия (убить, покусать, взять в охапку) - в реальном времени. Успели с рябиной сбежаться - молодцы. Не успели - не молодцы.
Вариант.
Что делать, если я его рябиновой веткой по лбу стукну?
Что делать, если его пятеро с рябиновыми крестами окружили и сжимают кольцо?
Торрар, поскольку вампир двигается быстрее человека (вот опять вопрос, как это отыгрывать), он убегает или уворачивается раньше, чем ты успеваешь дотянуться.
Думаю, на игре просто не засчитывается такой удар.
Что делать, если его пятеро с рябиновыми крестами окружили и сжимают кольцо
Хороший вопрос. Думаю, они не смогут сами подойти ближе 50-70 см каждый. Т.е. вообще-то рябина останавливает вампира, но если ему совсем некуда бежать, то остановится рябина вместо с носителями. Вампир же застынет и не сможет сдвинуться с места. Для него вариант защиты - шпага или пистолет. Или страх. Или заложник. Если ничего не придумается - то его продержат до утра, к утру он оцепенеет, бери его тёпленьким... то есть холодненьким.
Думаю, они не смогут сами подойти ближе 50-70 см каждый. Т.е. вообще-то рябина останавливает вампира, но если ему совсем некуда бежать, то остановится рябина вместо с носителями. Вампир же застынет и не сможет сдвинуться с места. Для него вариант защиты - шпага или пистолет. Или страх. Или заложник. Если ничего не придумается - то его продержат до утра, к утру он оцепенеет, бери его тёпленьким... то есть холодненьким.
Неудобно для отыгрыша. Надо думать.
Неудобно для отыгрыша. Надо думать.
Надо думать.
Но если такие детали сократить, из вампиров получатся супермены, суперраса или ещё что-то такое же противное. В том смысле, что при том количестве наворотов, которые есть у вампиров, должны быть и какие-то ограничения.
Иначе вампиру просто - зашёл, всех убил и вышел.
Я не об отмене слабостей. Но для некоторых вещей надо попробовать придумать замену. Возможно, не самую похожую на исходный вариант.
Я специально не спешу с конкретикой. Мне надо посмотреть, как оно работает в пространстве романа, чтобы предлагаемые мной альтернативные варианты не слишком калечили художественную реальность.
Просто образ вампиров - довольно сложный, очень уж популяризованный, и не хочется ни скатываться в банальность, ни в суперменство (впрочем, они друг другу не противопоставлены).
П.С. на всякий случай уточню - первые три рассказа и предисловие описывают Дейтрию, тогда как действие игры роходит в Острихе, фактически параллельно началу романа. До Остриха дело дойдёт только в четвёртом рассказе. Впрочем, я об этом уже говорила.
П.П.С. если вдруг заметишь опечатки и будет не лень - высылай, хотя это не обязательно.