...У меня есть в доме мужчина или одни тапочки от него стоят?! (с)Понравилось:), точнее - позабавило.

А теперь - этическое рассуждение, продолжение сказанного в комментах.
Положим, что никто ничего никому не должен.
В скобках, кстати, я бы провела параллель морального долга с финансовым: никто никому ничего не должен, если не вступил в финансовые отношения. Как только вступил, появились обязанности. Так же и в отношениях - не вступай в них - не будешь должен. Проблема только в том, что в отношениях личных никто ни с кого расписки не берёт, верит "на слово". А иной раз и без слова. Тут-то и начинаются проблемы...

Но - ладно. Хорошо. Никто. Никому. Ничего. Не должен.
Прекрасно. Мы прекрасно живём, свободные от груза вины и обязательства.
Долгое время эта мысль меня жутко холодила. Я и сейчас её не слишком люблю, потому что её редко говорят, желая утешить тебя в том, что вот ты тут переживаешь, не сделав что-то кому-то. Обычно о ней вспомнят тогда, когда ты расстраиваешься от того, что тебе, по твоему мнению, кто-то чему-то не додал.
Вот. Ты расстраиваешься, а тебе напоминают - ну, и правильно, не должны были тебе ничего додать. И как-то становится... непонятно.
Если ты всё равно расстраиваешься. Заткнуться и не расстраиваться? Проглотить оскорбление, мило улыбаясь? (положим, что вас обидели). что тогда?
Мне кажется, это справедливо.

П.С. этот пост мог бы быть в несколько раз короче, но я решила, что моё право высказать сколь угодно пространно, а мне захотелось высказать всю цепочку рассуждений.

Комментарии
29.12.2009 в 21:12

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Я уже написала там, напишу и здесь.
Личные отношения тем и отличаются от финансовых, что категория должествования в них мало применима. Точнее, применима, но не совсем в таком значении. Впору бы было даже назвать другим словом.
Но что о нас, убогих, говорить? Мы не разделяем даже агапэ, филиэ и эрос. На уровне языка, значит, и на уровне мышления тоже.

Так что у нас нет другого слова, кроме "долг".

Обычно о ней вспомнят тогда, когда ты расстраиваешься от того, что тебе, по твоему мнению, кто-то чему-то не додал.
Просто потому что эта ситуация - в силу эгоизма вплоть до эгоцентризма человеческого - встречается чаще.
Требовательность на пустоватом месте зашкаливает чаще, чем самоуничижение там, где есть причины переживать.
Переживаем из-за других мы меньше и неохотнее, чем из-за себя. Се ля ви.

Заткнуться и не расстраиваться?
Ну, не расстраиваться всегда лучше, чем расстраиваться. ))

Я ему тоже ничего не должна! Своё хорошее отношение - тоже.
Вооот!

(ты так серьезно и основательно к этому относишься, такие посты длинные сооружаешь, с ума сойти).

Отлично, я буду злиться, раздражаться, ненавидеть и презирать, если мне угодно - я не обязана людям относиться к ним с любовью и уважением. Не обязана никого уважать. Кому-то не нужна моя дружба - я умею и ненавидеть, если мне так будет угодно.
Конечно, не обязана; но я как-то всегда считала, что приятнее жить, любя и радуясь, легко; чем ненавидя, злясь, презирая и раздражаясь. Человеку от этих твоих эмоций, в общем-то, ни тепло ни холодно; а вот тебе-то с их грузом жить...
Впрочем, жизнь твоя и карма твоя. Тебе решать, чего тебе хочется. ))

Те, кто мне не должен своего тепла - так какая им разница, если я замерзаю?
:nope:

Наверное, они не дадут повода себя ненавидеть?
Странный тезис. Не могу его понять.
29.12.2009 в 22:39

Леголаська, ты знаешь... что забавно... По поводу переживаний эгоистичных или нет... Помню, в четверг, уходя с эксперимента за одеждой, я обещала вернуться в комнату, где проводила эксперимент, и попрощаться, закончить разговор, не знаю ещё что, с человеком, который рабоатет в этой комнате. И не вернулась, потому что меня отвлекли, а потом я уже не успевала. Так я весь вечер мучалась, как нехорошо вышло. Но, что забавно, ни с кем не поделилась переживаниями: мне было стыдно, но при этом я как-то сомневалась, что меня поддержат в этом переживании. Только встретив человека через несколько дней и обнаружив, что он вроде бы на меня не сердится, я успокоилась.
Другие примеры приводить не буду, просто укажу, что мне часто нужно себя успокоить по поводу ощущения, что от меня чего-то ждут такого, чего я не могу выполнить (или не смогла).

Ну, не расстраиваться всегда лучше, чем расстраиваться. ))
М-м-м... вообще-то да, но я предпочитаю такую цепочку: это твои эмоции, не прогоняй их, признай их право на существование, ощути их, а потом только работай с ними.
Увы, я сильнейший психосоматик, рези в животе и боли в ногах - моя обычная расплата за програнные эмоции.
И ничего не могу с собой поделать:(.

Вооот!

(ты так серьезно и основательно к этому относишься, такие посты длинные сооружаешь, с ума сойти).

Для меня вопросы этичного сосуществования с другими людьми очень важны, отсюда и отношение.
Переодически я кричу, что я ужасное существо, рядом с которым никто не может выжить, и меня надо срочно изолировать от окружающих.
Одна из причин отказа, кстати, от всех массовых поездок: не могу решиться обречь кого-то на сосуществование со мной. В детстве они все кончались конфликтом - за единственным исключением.
"Ренессанс", кстати, мне многое дал: я попала в ситуацию сначала конфликную, причём в порядке исключения, оный не был вызван моими словами или действиями, а потом вдруг оказалась в ситуации бесконфликтной и поверила, что со мной всё же можноужиться. Впрочем, попытки конфликта у обозначившихся там друзей я гасила просто: в ужасе кричала, что они, такие добрые и чудесные, не будут портить мне отдых ссорами, и как некрасиво с их стороны устраивать их при мне. Эгоистично, но срабатывало, а на их моральное право ссориться, когда хотят мне было как-то плевать.

Конечно, не обязана; но я как-то всегда считала, что приятнее жить, любя и радуясь, легко; чем ненавидя, злясь, презирая и раздражаясь. Человеку от этих твоих эмоций, в общем-то, ни тепло ни холодно; а вот тебе-то с их грузом жить...
Впрочем, жизнь твоя и карма твоя. Тебе решать, чего тебе хочется. ))

Если человек поступил со мной так, что мне стало плохо? Если я расстроена и несчастна? Если я не люблю и не радуюсь в данный момент? Если я не могу любить человека, который сказал мне грубость? Намерено толкнул? Ударил - морально или физически? Подвёл в трудную минуту?
Да, тратить нервы на длительную ненависть, я имею в виду, яркую и активную, глупо и затратно. Но главное признать за собой моральное право (для меня) ненавидить, если ненавидится, хотя бы и человек не обязан был поступать со мной хорошо и приятно мне. А что до кармы... *пожимает плечами* я поставлю такого человека в список презираемых, и останусь вежлива, обходительна, но перестану доверять, оставаться рядом, по возможности - приходить на помощь (не всегда удаётся, то помощь не требуетсЯ, то удержаться от оказания нет сил) и вообще любить. Есть ряд людей, которых я не люблю и презираю, хотя не трачу свои силы на бесплодные претензии к их чувству долга, по-видимому, отсутствующему, раз они так легко нарушают данное ими слово, даже не подумав как-то извиниться.

Странный тезис. Не могу его понять.
Написала много слов, но потёрла, они слишком красивые в каком-то печоринском духе.
Ненависть - чувство мне в общем знакомое, но не слишком приятное. Однако не отвергаемое. Люди, являющиеся моим друзьями, вряд ли вызовут ненависть, а люди, считающие себя моими друзьями (множества практически совпадающие), вряд ли поступят совсем уж неприятно, чтобы вызвать ненависть, вот и всё.
29.12.2009 в 23:38

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
merit_seguer , те переживания, которые ты описываешь, в моей системе ценностей все больше эгоистические. А вообще - малоосмысленные в наш прогрессивный век колесования сотовой связи.
Так или иначе, это ТВОЙ дискомфорт из-за того, что ТЫ не можешь что-то сделать, чего от тебя ждут.

но я предпочитаю такую цепочку: это твои эмоции, не прогоняй их, признай их право на существование, ощути их, а потом только работай с ними.
Ой. Как будто этот... психоаналитик зарубежный.

Для меня вопросы этичного сосуществования с другими людьми очень важны
Я не могу сказать, что мне на них пофиг; но вот ты сооружаешь посты, а я как-то нет.

Если человек поступил со мной так, что мне стало плохо? Если я расстроена и несчастна? Если я не люблю и не радуюсь в данный момент? Если я не могу любить человека, который сказал мне грубость? Намерено толкнул? Ударил - морально или физически? Подвёл в трудную минуту?
Ну, есть такая штука, называется прощение.
Простить = отпустить ситуацию. Чтоб она тебя больше не трогала.
Не всегда легко, но очень облегчает жизнь. Если тебе, конечно, этого хочется. А если хочется не прощать, а ненавидеть и испытывать (упиваться?) боль, то тут "медицина бессильна".
Как известно, если нельзя изменить ситуацию, можно изменить свое отношение к ней.
(в случае действительно беды это очень, очень трудно; и очень долго. Но действительно бед в жизни гораздо меньше, чем просто неприятных ситуаций).

Впрочем, у каждого свой путь.
Мне вот повезло - я научилась легко и быстро забывать плохое. Не "не думать об этом", а действительно забывать.
Недавно перечитывала дневник за 2оо5-ый год. И, к примеру, с изумлением обнаружила, что человек, с которым у нас когда-то был роман, потом разрыв, болезненные отношения, но в целом - по моим ощущениям - уже давно и прочно все нормально, ничего критичного не случилось и не случалось, и мы потом нормально общались, и я ему искренне (!) симпатизирую -
не только многажды доводил меня до слез, но и ударил в глаз. Буквально, кулаком.
А я этого, очевидно, уже через полгода не помнила.
Читала, дивилась и смеялась. Как не со мной было!
"Плохое - прожито, пережито, забыто" - вот мой девиз. )))
30.12.2009 в 00:06

Леголаська, каждому своё.
Я умею прощать, но не всех и не всегда. Иногда - равнодушно презирать.
И, знаешь?..
Я не стыжусь быть эгоисткой.
30.12.2009 в 00:12

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
merit_seguer , и правильно делаешь! Я вот тоже не стыжусь. ))
30.12.2009 в 00:26

Леголаська, а мне почему-то показалось, что ты эгоизм осуждаешь.
30.12.2009 в 08:39

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
merit_seguer , не-а! Я осуждаю ряд его проявлений, но не сам принцип. ))
01.01.2010 в 23:21

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
merit_seguer , сама являюсь матерым эгоистом. )