(хотя, полагаю, что все, кому надо, просмотрели и забыли, а все, кто читает, уже "вернулись").
В общем, история номеро раз. Феменистический диспут.
...На других факультетах готовились к своим диспутам серьёзно. И диспут проводился серьёзно, как я могу судить (увы, тот, на котором я присутствовала, я большей частью прослушала - шибко волновалась по внеучебным делам). Что касается меня-по-жизни, то я отучилась за 6 лет университета на всю жизнь. Ещё потом ФПК добавило (громкие планы, трухлявое содержимое). И красный диплом я получила отнюдь не за усидчивость - единственное, на что меня хватало, это НЕ двигать пары, а также делать те задания, от которых я не могла отвязаться. Но это было лирическое отступление. Я к тому, что не могла просто физически учиться, стараться, готовиться к парам и т.п. И вообще, меня же вроде как с минуты на минуту могли пойти убивать. Поэтому я хлопала ушами, пока меня не поймали однокурсницы, и не сказали, что - упс. Диспут. Положение женщины, определяемое религией. Ты выступаешь, как единственная иудейка на факультете.
Ой-ля-ля, подумала я, и бросилась к Сагит. Сагит сказала "ой-ля-ля" и призналась, что ни бум-бум. Это к вопросу антуражных иудеев. По-моему, я спрашивала и Хаима (или это был вопрос в другое время и по другому поводу?), но он торопился и сказал, что долго рассказывать.
Тогда я сделала страшную вещь - выполнила свою предотъездную угрозу и позвонила домой, за теми знаниями, которые мой персонаж должен знать с детства, а я - ой-ля-ля. (если бы дело касалось вопросов, которые мой персонаж мог и не знать, я, возможно, поступила бы более антуражно. Но не факт, честно скажу, не факт.)
А вот дальше - я люблю своего брата. Очень люблю. И восхищаюсь. Всё, что я знаю по истории - фигня по сравнению с тем, что знает он. Он частью вспомнил, частью нагуглил мне нужное, продиктовал и пожелал удачи.
И я пришла на диспут готовая.
И перед ним узнала, что там будет дорогой наш, любимец всего Толедо - архиепископ.
Я честно просила меня избавить от этой чести. Лично я убеждена, что архиепископ проявлял ненормальную терпимость при личном столкновении с евреями, и, отыгрывай он всё всерьёз, должен был бы плеваться, ругаться и восклицать "доколе, Каталина". Упс, простите, это уже неотсюда. Но всё равно.
В общем, мне сказали - иди, при всех тебя убивать не будут (хотя именно этого я не боялась... хотя, позже, как все знают, архиепископ как-раз таки напал при всех на студента).
А дальше было весело. Вместо тезиса и антитезиса - три тезиса. Вместо формализуемой идеи - загадочное "где женщине жить хорошо". Мы крепко зависли. Магистры, по-моему, с тремя идиотками и группой поддержки в лице остальных студенток слегка заскучали. Мне даже показалось, что они о нас раньше лучше думали, и большего от нас ждали, но, может, это я уже приписываю.
В общем, нас спас дон Родриго, предложивший сравнить самостоятельность, а не загадочное "хорошо".
И мы даже очень быстренько набросали основные пункты - самостоятельность в распоряжении имуществом, собой и душой (вероисповеданием).
Стали сравнивать, и поняли, что христианство пролетает по имуществу: ну, не прописаны у них в религии имущественные вопросы! Вот хоть утопитесь - не прописаны!
Я стала предлагать христианство вынести за скобки, а мусульманство с иудаизмом всё же сравнить (зря, что ли, старалась, выписывала именно имущественные плюшки?!). Что говорили остальные, в памяти отобразилось слабо: в этот момент проснулся архиепископ, который перед тем мирно спал в кресле рядом со столом. И активно включился в диспут.
И мы узнали, что у христиан имущественное право (пусть меня поправят те, кто лучше знают, как это называется) очень даже прописано в религии. А он, лично - высший арбирт по правовым вопросом в Толедо.
В этот момент мне захотелось побежать сразу и за папским легатом и за королём - им было бы тоже интересно послушать, я уверена. Магистр логики схватился за голову и сказал, мол, как же так, а светская власть?, но архиепископ её презрительно отверг и сослался на Второзаконение, как на источник. Мол, там по имуществу всё сказано, а христиане, конечно, чтят в Библии и Новый, и Ветхий заветы. Мы сидели, притихшие как мыши, и одновременно кайфовали, слушая ЭТО. По-моему, архиепископа за такое и сжечь могли бы, но у нас в Толедо всё как-то мирно получилось. Диспут получился резко хуже, чем с бегемотом: "источник высшего права", начхав на все правила, повторял одно и то же, как попугай, а магистр логик, забывшись, подражал ему в этом явно неблагом начинании, так что я снова задумалась на тему короля и папского легата, которые бы заткнули ретивого служителя церкви. К счастью, магистр логики опомнился первым (и вообще опомнился), сказал, что разговор надо продолжать в другое время и в другом месте, и сел. Архиепископ тоже утихомирился и не то уснул, не то ушёл.
В итоге, сравнив три религии, мы присудили победу исламу: христианство осталось за бортом по имуществу, в вопросах личной свободы у них в целом (по нашим данным) получилось вполне себе ничего (замуж насильно не толкают), а вот со свободой вероисповедания все пролетели. Мусульманин может взять себе в жёны жену другой веры и не может принуждать её поменять. А остальные - тю-тю.
И, к моему, мягко скажем, глубокому офигению, ислам оказался регилией, дающей женщине максимум свободы и самостоятельности.
А вообще, по уму, надо было по каждой вере иметь и антитезисы. Но лично мне не хватило знаний.
Нумеро два. Как я выпила спирт.
...Мы сидели, кто вдруг до сих пор не в курсе, в чумномбараке подвале. Кстати, я считаю, подвал - не лучшее место, надо же было бы после наших смертей спалить, а как ты в подвале будешь пожар устраивать, первый этаж ведь задохнётся? К счастью, мы выжили.
В общем, сидим мы, ищем, как спастись, разгадываем загадки (на мой взгляд, куда-то нас не туда потянуло под конец), пытаемся что-нибудь спеть перед смертью (магистра Травница, которую к тому моменту унесли на операцию, куда-то потеряла мой экземпляр Гаудеамуса. И, кстати, мы не по жизни стебались, когда просили "заразить кого-нибудь с гитарой", как нас обвинила Таллит, мы из роли требовали себе такого товарища в последних часах). И вдруг - ОНО! Спасение. Всё та жеТаллит Соледад приносит кружку с некой мутноватой жидкостью на донышке, и говорит - вот, дескать. Три порцайки. А вас четверо. Ай-ай-ай, кому-то не повезло.
Хорхе Луис, которого на воле ждала невеста, сразу сказал, что ему есть для чего жить. Элеонора, которую ждали товарищи по факультету, разгадки тайн и недосотворённые чудеса, тоже на тот свет не торопилась. Остались мы с Пьереллой, её мыслями на тему непризнавшего отца и моими впечатлениями, что не худо бы в такую сцену внести элемент самопожертвования. А также убеждением, что, выживи я вместо Пьереллы, опять скажут, евреи виноваты. В общем, жизнеутверждающие товарищи остались слушать инструкции по выживанию, а я отошла вглубь комнаты уговаривать Пьереллу. Мы чуть не подрались (я всерьёз предлагала, но как-то не пошло), но, в конце концов, я сдалась на её уговоры.
Дальше в рассказах восхищённых очевидцев следует "Яэль выбегает, хватает кружку и быстро её осушает".
Не знаю, может, со стороны оно так и было, но, по своим впечатлениям, я просто вышла, взяла кружку... ну, выпила, наверное, и правда залпом, а что тянуть-то?
И тут поняла, что это не настой душицы, которым нас пользовали до сих пор. Первые мгновения я ещё надеялась, что алкогольный привкус мне показался, и я осторожно спросила: "а что это у вас такое странное?"
"Ты ВЫПИЛА??? - было мне ответом. - Это же чистый перегонный спирт, его не надо было пить, а только понюхать!"
Ну, упс. Честно сказать, в тот момент я больше смущалась от того, что выдула весь спасательный реквизит. Но как-то идея пить спирт (на вкус показавшийся слабее коньяка, кстати) меня не вдохновила, и я, порывшись в памяти на предмет влияния залпом принятого алкоголя, решила присесть. Вдруг он вот прямо сейчас ударит в голову?
Восхищённые очевидцы рассказывают обычно так: "залпом выпила, пошатнулась, села и спросила: а что это было???"". Так вот, неправда, я села профилактически, уже спросив.
Означенный спирт, кстати, бросился в голову, сделав её по ощущениям, тёпломй и мягкой. Ощущения длились несколько минут, пока выяснялся вопрос, вылечились мы или ещё больные. Когда решили, что мы вылечились, я была уже совершенно здорова, только желудок требовал горячего чаю.
Кстати, через несколько минут нас объявили больными и загнали обратно в подвал - кроме Элеоноры, которая умудрилась "потеряться" по дороге (на Пьереллу лекарство таки нашлось). Я предложила заявить, что нас так и было трое, если кто-то бросится искать уже спасённую от чумы студентку, чтобы обратно вернуть её к нам, но до этого не дошло. Из подвала нас погнал папский легат, который сказал, что ему туда самому надо, а мы можем пройти и сесть на его кровать. Этот беспредел остановили мастера, решившие нас таки вылечить, пока мы не начали скитаться втроём по университету в поиске нового места заключения.
А горячий чай мне пить отсоветовали, сказали, расширятся сосуды, и алкоголь заново бросится в голову. Так что я выпила его только через час, а то и дольше.
В общем, история номеро раз. Феменистический диспут.
...На других факультетах готовились к своим диспутам серьёзно. И диспут проводился серьёзно, как я могу судить (увы, тот, на котором я присутствовала, я большей частью прослушала - шибко волновалась по внеучебным делам). Что касается меня-по-жизни, то я отучилась за 6 лет университета на всю жизнь. Ещё потом ФПК добавило (громкие планы, трухлявое содержимое). И красный диплом я получила отнюдь не за усидчивость - единственное, на что меня хватало, это НЕ двигать пары, а также делать те задания, от которых я не могла отвязаться. Но это было лирическое отступление. Я к тому, что не могла просто физически учиться, стараться, готовиться к парам и т.п. И вообще, меня же вроде как с минуты на минуту могли пойти убивать. Поэтому я хлопала ушами, пока меня не поймали однокурсницы, и не сказали, что - упс. Диспут. Положение женщины, определяемое религией. Ты выступаешь, как единственная иудейка на факультете.
Ой-ля-ля, подумала я, и бросилась к Сагит. Сагит сказала "ой-ля-ля" и призналась, что ни бум-бум. Это к вопросу антуражных иудеев. По-моему, я спрашивала и Хаима (или это был вопрос в другое время и по другому поводу?), но он торопился и сказал, что долго рассказывать.
Тогда я сделала страшную вещь - выполнила свою предотъездную угрозу и позвонила домой, за теми знаниями, которые мой персонаж должен знать с детства, а я - ой-ля-ля. (если бы дело касалось вопросов, которые мой персонаж мог и не знать, я, возможно, поступила бы более антуражно. Но не факт, честно скажу, не факт.)
А вот дальше - я люблю своего брата. Очень люблю. И восхищаюсь. Всё, что я знаю по истории - фигня по сравнению с тем, что знает он. Он частью вспомнил, частью нагуглил мне нужное, продиктовал и пожелал удачи.
И я пришла на диспут готовая.
И перед ним узнала, что там будет дорогой наш, любимец всего Толедо - архиепископ.
Я честно просила меня избавить от этой чести. Лично я убеждена, что архиепископ проявлял ненормальную терпимость при личном столкновении с евреями, и, отыгрывай он всё всерьёз, должен был бы плеваться, ругаться и восклицать "доколе, Каталина". Упс, простите, это уже неотсюда. Но всё равно.
В общем, мне сказали - иди, при всех тебя убивать не будут (хотя именно этого я не боялась... хотя, позже, как все знают, архиепископ как-раз таки напал при всех на студента).
А дальше было весело. Вместо тезиса и антитезиса - три тезиса. Вместо формализуемой идеи - загадочное "где женщине жить хорошо". Мы крепко зависли. Магистры, по-моему, с тремя идиотками и группой поддержки в лице остальных студенток слегка заскучали. Мне даже показалось, что они о нас раньше лучше думали, и большего от нас ждали, но, может, это я уже приписываю.
В общем, нас спас дон Родриго, предложивший сравнить самостоятельность, а не загадочное "хорошо".
И мы даже очень быстренько набросали основные пункты - самостоятельность в распоряжении имуществом, собой и душой (вероисповеданием).
Стали сравнивать, и поняли, что христианство пролетает по имуществу: ну, не прописаны у них в религии имущественные вопросы! Вот хоть утопитесь - не прописаны!
Я стала предлагать христианство вынести за скобки, а мусульманство с иудаизмом всё же сравнить (зря, что ли, старалась, выписывала именно имущественные плюшки?!). Что говорили остальные, в памяти отобразилось слабо: в этот момент проснулся архиепископ, который перед тем мирно спал в кресле рядом со столом. И активно включился в диспут.
И мы узнали, что у христиан имущественное право (пусть меня поправят те, кто лучше знают, как это называется) очень даже прописано в религии. А он, лично - высший арбирт по правовым вопросом в Толедо.
В этот момент мне захотелось побежать сразу и за папским легатом и за королём - им было бы тоже интересно послушать, я уверена. Магистр логики схватился за голову и сказал, мол, как же так, а светская власть?, но архиепископ её презрительно отверг и сослался на Второзаконение, как на источник. Мол, там по имуществу всё сказано, а христиане, конечно, чтят в Библии и Новый, и Ветхий заветы. Мы сидели, притихшие как мыши, и одновременно кайфовали, слушая ЭТО. По-моему, архиепископа за такое и сжечь могли бы, но у нас в Толедо всё как-то мирно получилось. Диспут получился резко хуже, чем с бегемотом: "источник высшего права", начхав на все правила, повторял одно и то же, как попугай, а магистр логик, забывшись, подражал ему в этом явно неблагом начинании, так что я снова задумалась на тему короля и папского легата, которые бы заткнули ретивого служителя церкви. К счастью, магистр логики опомнился первым (и вообще опомнился), сказал, что разговор надо продолжать в другое время и в другом месте, и сел. Архиепископ тоже утихомирился и не то уснул, не то ушёл.
В итоге, сравнив три религии, мы присудили победу исламу: христианство осталось за бортом по имуществу, в вопросах личной свободы у них в целом (по нашим данным) получилось вполне себе ничего (замуж насильно не толкают), а вот со свободой вероисповедания все пролетели. Мусульманин может взять себе в жёны жену другой веры и не может принуждать её поменять. А остальные - тю-тю.
И, к моему, мягко скажем, глубокому офигению, ислам оказался регилией, дающей женщине максимум свободы и самостоятельности.
А вообще, по уму, надо было по каждой вере иметь и антитезисы. Но лично мне не хватило знаний.
Нумеро два. Как я выпила спирт.
...Мы сидели, кто вдруг до сих пор не в курсе, в чумном
В общем, сидим мы, ищем, как спастись, разгадываем загадки (на мой взгляд, куда-то нас не туда потянуло под конец), пытаемся что-нибудь спеть перед смертью (магистра Травница, которую к тому моменту унесли на операцию, куда-то потеряла мой экземпляр Гаудеамуса. И, кстати, мы не по жизни стебались, когда просили "заразить кого-нибудь с гитарой", как нас обвинила Таллит, мы из роли требовали себе такого товарища в последних часах). И вдруг - ОНО! Спасение. Всё та же
Хорхе Луис, которого на воле ждала невеста, сразу сказал, что ему есть для чего жить. Элеонора, которую ждали товарищи по факультету, разгадки тайн и недосотворённые чудеса, тоже на тот свет не торопилась. Остались мы с Пьереллой, её мыслями на тему непризнавшего отца и моими впечатлениями, что не худо бы в такую сцену внести элемент самопожертвования. А также убеждением, что, выживи я вместо Пьереллы, опять скажут, евреи виноваты. В общем, жизнеутверждающие товарищи остались слушать инструкции по выживанию, а я отошла вглубь комнаты уговаривать Пьереллу. Мы чуть не подрались (я всерьёз предлагала, но как-то не пошло), но, в конце концов, я сдалась на её уговоры.
Дальше в рассказах восхищённых очевидцев следует "Яэль выбегает, хватает кружку и быстро её осушает".
Не знаю, может, со стороны оно так и было, но, по своим впечатлениям, я просто вышла, взяла кружку... ну, выпила, наверное, и правда залпом, а что тянуть-то?
И тут поняла, что это не настой душицы, которым нас пользовали до сих пор. Первые мгновения я ещё надеялась, что алкогольный привкус мне показался, и я осторожно спросила: "а что это у вас такое странное?"
"Ты ВЫПИЛА??? - было мне ответом. - Это же чистый перегонный спирт, его не надо было пить, а только понюхать!"
Ну, упс. Честно сказать, в тот момент я больше смущалась от того, что выдула весь спасательный реквизит. Но как-то идея пить спирт (на вкус показавшийся слабее коньяка, кстати) меня не вдохновила, и я, порывшись в памяти на предмет влияния залпом принятого алкоголя, решила присесть. Вдруг он вот прямо сейчас ударит в голову?
Восхищённые очевидцы рассказывают обычно так: "залпом выпила, пошатнулась, села и спросила: а что это было???"". Так вот, неправда, я села профилактически, уже спросив.
Означенный спирт, кстати, бросился в голову, сделав её по ощущениям, тёпломй и мягкой. Ощущения длились несколько минут, пока выяснялся вопрос, вылечились мы или ещё больные. Когда решили, что мы вылечились, я была уже совершенно здорова, только желудок требовал горячего чаю.
Кстати, через несколько минут нас объявили больными и загнали обратно в подвал - кроме Элеоноры, которая умудрилась "потеряться" по дороге (на Пьереллу лекарство таки нашлось). Я предложила заявить, что нас так и было трое, если кто-то бросится искать уже спасённую от чумы студентку, чтобы обратно вернуть её к нам, но до этого не дошло. Из подвала нас погнал папский легат, который сказал, что ему туда самому надо, а мы можем пройти и сесть на его кровать. Этот беспредел остановили мастера, решившие нас таки вылечить, пока мы не начали скитаться втроём по университету в поиске нового места заключения.
А горячий чай мне пить отсоветовали, сказали, расширятся сосуды, и алкоголь заново бросится в голову. Так что я выпила его только через час, а то и дольше.
@темы: Толедо
А вообще - я на играх принципиально алкоголь не пью. Ибо имела перед глазами дурной пример на Ренессансе.
Но, вообще, я просто как-то принятие спирта выводила для себя куда-то далеко за скобки, мне и в голову не приходило, что я могу выпить нечто подобное.