Ненавижу ввязываться в споры. Мне по жизни не хватает апломба, и поэтому в любом споре я чувствую себя проигравшей сразу же, как собеседник начинает излагать свои доводы. Зато мне хватает упрямства, и просто так убежать я уже не могу

.
Категорические неудобства характера.
Мама как-то сказала, что из меня бы вышел отличный лидер, если бы мне хватало апломба. А так не хватает, и поэтому я могу руководить только в официальных ролях. Преподаватель, к примеру, из меня вполне себе неплохой, потому что я точно знаю, что я в своём праве. Понятно, если студентам совсем не хочется играть по правилам, будет плохо, но до этого пока не доходило...Сюда же напишу, пока не забыла, мысль о терпении и нытье.
(ныть тут не собираюсь, не бойтесь!)
читать дальшеМне не раз и не два приходилось читать посты о нытиках. Мол, устала, задолбали, вот же люди, не хотят ничего сделать!..
Сразу оговорюсь, что никто не обязан терпеть, когда этому кому-то (или никому) что-то (или ничего) не нравится.
Но вот одну вещь, которую хочется сказать по этому поводу - о милосердии и о медицине.
Как-то в книжном магазине я взяла с полки книжку про депрессию. Поскольку тогда я как раз из оного состояния почти-выкарабкалась, тема показалась мне актуальной. Из суеверия я не стала её покупать, но полистала.
Особенно мне понравился пассаж - требовать от больного (депрессией), чтобы он встряхнулся и взял нас в руки - всё равно, что требовать от диабетика, чтобы он встряхнулся и начал, наконец, выбаратывать инсулин!
Я к чему? Если человек всё время ноет и ни за что не может взяться, хотя, казалось бы, руку протяни - может, это не он, зараза, нытик и пошёл к чёрту. Может, у него депрессия. Не просто плохое настроение, а клиническое заболевание, при котором человек не может не только протянуть руку, но и захотеть протянуть руку. Не может хотеть. Не может добиваться чего-то. каждый шаг ему даётся с трудом, а любая неудача - это катастрофа. После неё следующий шаг может просто не начаться.
В книжке сказано, что лечить таких надо медикаментозно (добавлять вещества, которые не вырабатываются самостоятельно) и психотерапевтично, но, признаться, как человек, сам недавно переживший подобное, я ни за что не стала бы обращаться к отечественной медицине (и не обратилась, если быть точной). Не хотелось бы никого обижать, но отношение к больным, у которых ничего не болит, и анализы хорошие, а они, между тем, смеют звать себя больными, у нас не больно-то позитивное. У нас и к больным, у которых что-то болит, отношеие не всегда позитивное, вы уж простите.
Что касается психотерапии (здесь я её смешиваю с советами родным и близким, поскольку в нашей стране это актуальнее), то, если я правильно поняла, её суть состоит в том, чтобы избавить больного от непосильных нагрузок и жизненной неупорядоченности - и очень постепенно предлагать ему некие достижения, которые ему в самом деле будут по силам. Не бросать одного со словами "ну, ты справишься", а, хотя бы первое время за всё браться вместе.
И - при первых же признаках улучшение не радоваться, а продолжать лечение и не позволять больному хвататься за великие свершения - если у него что-то провалится, а душевных сил ещё маловато, и проалится с высокой вероятностью... - всё скатится обратно, зря старались.
И терпение, терпение, терпение...
Понятно, никто не обязан возиться с посторонним человеком, которого вы переодически видете на работе или чьи посты вы читаете в блогах. Но просто как-то... будьте милосердны, что ли?.. Хоть не злитесь.
П.С. чтобы устранить возможные недоразумения, скажу честно: у меня нет претензий к знакомым и читателям моих блогов, пост я пишу не о себе, а о тех несчастных, на которых переодически обрушиваются мои друзья - заставляя меня саму переживать на тему того, что же я такое пишу
. Действительно ли те люди, о которых упоминают мои знакомые, больны, я не знаю. Может, просто развлекаются.
И ещё скажу - по ощущениям, данные в книге советы являются архиверными. И те, которым, сами того не зная, следовали мои близкие, и те, которые я осознавала сама и безуспешно пыталась у них выбить...
По-моему, тебе просто нравиться руководить. Но быть лидером ты не умеешь. ИМХО.
Но людей, которые действительно умеют, вообще мало.
требовать от больного (депрессией), чтобы он встряхнулся и взял нас в руки - всё равно, что требовать от диабетика, чтобы он встряхнулся и начал, наконец, выбаратывать инсулин!
Ага. Только не все, кто считает, что болен депрессией, действительно ей болен.
Слово-то треплют по всем углам, по поводу и без, едва ли не хуже, чем "любовь".
У нас и к больным, у которых что-то болит, отношеие не всегда позитивное, вы уж простите.
Это точно! Чтоб пользоваться отечественной медициной, нужно быть абсолютно здоровым человеком.
тобы избавить больного от непосильных нагрузок
Вот как определить: какая нагрузка непосильна, а какая только кажется непосильной?
Теоретизировать-то здорово, конечно. Красиво и стройно выглядит.
А на практике как?
И есть же еще любители просто посидеть на чужой шее. Более того: их большинство. А что? Удобно, мягко, не дует.
Но людей, которые действительно умеют, вообще мало.
Леголаська, я не лидер, я ж не спорю. Но подчинённый из меня ещё более фиговый.
Я работаю только и исключительно в качестве руководителя, иначе как-то не получается, ни на равных, ни в подчинении, ни одной. Ты меня всё-таки видела в несколько невыгодных условиях, когда у меня не было возможности навязать окружающим свою волю. За работой мы не встречались.
Ага. Только не все, кто считает, что болен депрессией, действительно ей болен.
Слово-то треплют по всем углам, по поводу и без, едва ли не хуже, чем "любовь".
Это да, это есть.
Это точно! Чтоб пользоваться отечественной медициной, нужно быть абсолютно здоровым человеком.
Увы...
Вот как определить: какая нагрузка непосильна, а какая только кажется непосильной?
Определить сложно, не спорю. Думаю, стоит пользоваться методм постепенности и пошагового увеличения нагрузки. Без бросков, даже если очень хочется.
Теоретизировать-то здорово, конечно. Красиво и стройно выглядит.
А на практике как?
Леголаська, я теоретизирую на основе практики. Мне не хотелось бы приводить себя в пример, это выглядит как-то самолюбовательски, причём извращённо, потому что я говорю о болезни. Но на практике всё так и есть, как там описано. Надеюсь, ты поверишь, что я не подстроила мысленно реальность к теории?..
И есть же еще любители просто посидеть на чужой шее. Более того: их большинство. А что? Удобно, мягко, не дует.
Есть. Не спорю. Но рассуждаю так - если кто-то садится на твою шею, он или близкий или посторонний. Если близкий - и тут надо много внимания и терпения, чтобы разобраться, болеет человек или ему просто лениво что-то делать. Знание изначальных качеств близкого человека должно в этом помочь, главное, не раздражаться. А если не близкий - вежливо ссадить и, не осуждая, отправиться по своим делам.
Потому что ты не любишь подчиняться?
Ты меня всё-таки видела в несколько невыгодных условиях, когда у меня не было возможности навязать окружающим свою волю.
Да возможности-то есть всегда. Мотивации не всегда. )
Думаю, стоит пользоваться методм постепенности и пошагового увеличения нагрузки. Без бросков, даже если очень хочется.
А мы говорим про какую работу? Физическую, умственную?
Надеюсь, ты поверишь, что я не подстроила мысленно реальность к теории?..
Нет, я не об этом.
Как на практике? - это в смысле детали. С какой работы начинать, какие слова говорить. Какие бывают осложнения. Вот да, про те же нагрузки. Как все это выглядит на практике?
Что такое это самое достижение? Когда у человека возникнет ощущение достижения, а когда нет, даже если работу он сделает?
Леголаська, а должна любить?
Да возможности-то есть всегда. Мотивации не всегда. )
*пожимает плечами* я вижу, тут мы никогда не придём к единому мнению. Я лично считаю, что возможности человека не безграничны, и ограничения, накладывамые характером и особенностями взаимодействия с людьми так же реальны, как и так называемые объетивные факторы. По себе я знаю свои ограничения, и научилась с ними жить. Кто-то скажет, что я должна непременно их обойти... возможно, но, к примеру, только моя застенчивость удерживает меня от проявлений наглости, а наглость мне ненависна. Может, у меня не очень здоровые взгляды на жизнь и себя, но так я, по крайней мере, живу и живу такой и так, как мне нравится.
Можешь считать, что мне не хватает мотивации для того, чтобы ломать себя и быть не такой, какая я есть.
Несколько глупо было бы для меня сейчас со слезами на глазах настаивать, что я на самом деле очень-очень хороший руководитель, пусть из меня и не выходит неформальный лидер.
А мы говорим про какую работу? Физическую, умственную?
Хороший вопрос, я как-то не задумывалась
Скажем так - не только про умственную. Физическую тоже - если там нужно применять мозги, принимать решения, соображать... Потому что я говорила о нагрузке на мозг, а не на мышцы.
Как на практике? - это в смысле детали. С какой работы начинать, какие слова говорить. Какие бывают осложнения. Вот да, про те же нагрузки. Как все это выглядит на практике?
Что такое это самое достижение? Когда у человека возникнет ощущение достижения, а когда нет, даже если работу он сделает?
А вот это ты точно подметила. Меня при чтении книжки убивало, что человеку предлагают начать с чего-то такого, что лично у меня не вызвало бы никаких восторгов - в любом состоянии. Типа - ты смог помыть посуду! Ты отжался десять раз!
Я лично полагаю, что тут надо смотреть по тому, чем человек занимается, чем он хотел бы занмиаться (или хотел бы хотеть), что для него важно или было важно, какие неудачи его тормозят...
Честно скажу - со мной никто так не нянкался, не пытался водить "за ручку" по непосильным делам, и вообще помогали не больше, чем обычно. К счастью, мне и обычно помогают достаточно, чтобы я не совсем растерялась, когда стало плохо.
Я к тому, что из своего опыта тут привести пример не могу. Просто уповаю на то, что это реально придумать по ходу. Всё равно, когда депрессирует кто-то близкий, деваться некуда...
Что говорит тебе твой положительный и отрицательный опыт?
и ограничения, накладывамые характером и особенностями взаимодействия с людьми так же реальны, как и так называемые объетивные факторы.
Ну... пожалуй, да.
но так я, по крайней мере, живу и живу такой и так, как мне нравится.
Так нравится или нет?
Ты в общем всегда говоришь, что нравится.
А в частностях тебя регулярно что-то не устраивает. Более того: расстраивает. С теми же танцами, чтоб далеко за примером не ходить. Но менять ничего ты при этом не хочешь.
Или получается, что с собой и семьей тебе удобно, а с остальными людьми - нет?
Я спрашиваю, потому что не очень понимаю ситуацию.
Тебе нравится? или нет? Довольна ты или нет? Вот вопрос. )
Несколько глупо было бы для меня сейчас со слезами на глазах настаивать, что я на самом деле очень-очень хороший руководитель
Ну... мне вот не приходилось видеть тебя в этой социальной роли.
Скажи, кем тебе приходилось руководить?
Физическую тоже - если там нужно применять мозги, принимать решения, соображать...
Ну, вот смотри.
Можно ли и нужно ли человека в депрессии просить принять участие в общей работе... скажем, по хозяйству? По приборке дома? Попросить сделать какую-то часть. Вымыть посуду, покрасить батарею, купить туалетной бумаги. Пропылесосить, помойку выкинуть?
И потом сказать:
- Спасибо, ты очень помог?
Достижение ли это?
На мой взгляд - да.
И вообще физическая работа по очищению и упорядочению окружающего пространства - по моему опыту - способствует просветлению. Кусочек мира, причем зримый, становится чище и лучше. И еще во время этой работы хорошо думается. Вот.
А как, к примеру, считаешь ты?
Ты вот пишешь, что мытье посуды восторгов не вызывает.
И это ужасно. То есть не то, что ты так считаешь. А то, что мы расходимся. То есть я бы тебе неправильную терапию проводила. И ты бы мне неправильную. Хуже нет, чем ошибиться в таких важных деталях. Суть-то именно в деталях, да! Они те самые капли, которые камень точат.
Ты отжался десять раз!
А вот тут даже я не вижу пользы.
Просто уповаю на то, что это реально придумать по ходу. Всё равно, когда депрессирует кто-то близкий, деваться некуда...
Да.
Но мой опыт говорит, что это будет терапия проб и ошибок.
И велик риск, что человек привыкнет к несамостоятельности. Если область самостоятельности будет для него ассоциироваться с болевым опытом. Или как это там называется.
Про опыт - у меня он уже есть, и положительный, и отрицательный. Довольно неприятные воспоминания об играх, где я оказывалась в подчинённой ситуации - из этого ничего не выходило хорошего, потому что перехватить инициативу у меня не больно-то получалось, а подчиняться ломало. Это отрицательный.
Положительный тоже был - самое яркое на Руси Мультяшной. Конечно, там были и обстоятельства, но они, как я заметила, частенько (хоть и не всегда!) притягиваются к настроению. А на Русь Мультяшную я... м-м-м... сложно описать. Я не собирала команду, если быть честной. Я не умею собирать людей и, потом, у меня нет никого, кого я могла бы позвать за собой. Кого бы стоило позвать за собой. Я нашла человека, который (вернее, которая) собрала команду. То есть это она меня нашла, на Всадника, а я не дала ей опустить руки, когда его отменили
Кстати, что забавно, проблем с выживанием как таковым тоже не было, хотя я не припоминаю, чтобы я этим занималась. По-моему, у нас в лагере всё так сложилось, что хватало желающих этим заняться.
Про жизнь, которая нравится или нет... Тут такое дело. Иногда мне удаётся быть собой. Такой-какая-я-есть-и-какй-хочу-быть. Тогда мне всё нравится. Но когда я отклоняюсь от этого пути - по своей глупости или по каким-то не зависящим от меня обстоятельсвам - мне не нравится, и я расстраиваюсь. Возможно, я переживаю всё излишне эмоционально, но тут уж... Вопрос ещё, хотела бы я быть другой. Боюсь, что нет.
Про помощь в общей работе в уборке - можно и нужно. Главное - не выделять ему фронт работы, а работать вместе с ним и рядом с ним. Вот если ты ему скажешь "мы убираемся, поэтому вытри пыль в этой комнате, а я буду вытирать в соседней" - это ошибка. А "мы с тобой вытрем тут пыль" - сие есть верный подход.
Правда, меня уборка не приводит в такой уж восторг, но действенность её неоспорима. Только вот насчёт "лучше думается" - это не очень. Потому что ЧТО думается в депрессию... в общем, лучше не думать вообще, чем ТАКОЕ. Уныние - смертный грех потому, что разрушает душу.
А как, к примеру, считаешь ты?
Ты вот пишешь, что мытье посуды восторгов не вызывает.
И это ужасно. То есть не то, что ты так считаешь. А то, что мы расходимся.
М-м-м... тут я должна извиниться за искажение истины. Потому что мне, в общем-то, нравится мыть посуду. Ну, в последнее время не очень, потому что я избалована посудомоечной машиной, но в целом - занятие полезное и приводящее к просветлению. А также показанное тем кто не готовит еду (хотя доступное не только им). Я привела такие примеры потому, что обычно стремлюсь к другим достижениями и не могу забыть о своих амбициях даже в унынии. Если я стремлюсь сделаться кандидатом наук - что может изменить чистая посуда, когда у меня не хватает времени и сил на регулярный труд над диссертацией? Если я переживаю из-за своего одиночества - что может изменить чистая посуда? Это я не жалуюсь, это я говорю о своём состоянии весной. До сих пор передёргивает, когда вспоминаю.
То есть я бы тебе неправильную терапию проводила. И ты бы мне неправильную. Хуже нет, чем ошибиться в таких важных деталях. Суть-то именно в деталях, да! Они те самые капли, которые камень точат.
Да, детали очень важны. Но, думаю, что всё не так фатально, ведь, прежде чем выбирать способ воздействия, нужно поговорить и подумать.
А вот тут даже я не вижу пользы.
Ну... не скажи...
Кому-то приятно.
И велик риск, что человек привыкнет к несамостоятельности. Если область самостоятельности будет для него ассоциироваться с болевым опытом. Или как это там называется.
Это да, риск есть. Проблема в том, что, брошенный на произвол судьбы, человек вовсе не сделается сильнее.
Ладно. Извини.
Просто я не вижу и не чую в тебе этого умения, как я его понимаю.
И спасибо за пространный ответ. )
Главное - не выделять ему фронт работы, а работать вместе с ним и рядом с ним. Вот если ты ему скажешь "мы убираемся, поэтому вытри пыль в этой комнате, а я буду вытирать в соседней" - это ошибка. А "мы с тобой вытрем тут пыль" - сие есть верный подход.
Во-от! Это твое восприятие!!
А если мне в угнетенном состоянии сознания такое сказать, я все брошу и уйду. То есть мне вот однозначно лучше личный фронт работ в общем деле. Дающий ощущение самостоятельности/независимости и незаменимости. Типа, никто, кроме меня, в этой комнате пыль не протрет.
Если мне понадобится помощь или компания, я лучше сама попрошу. )
занятие полезное и приводящее к просветлению
+++
У Десколады, помнишь: поро людей, моющих кастрюли? ))
Если я стремлюсь сделаться кандидатом наук - что может изменить чистая посуда, когда у меня не хватает времени и сил на регулярный труд над диссертацией? Если я переживаю из-за своего одиночества - что может изменить чистая посуда?
Оно, конечно, да.
Но я обычно утешаю себя чем-то вроде: "Ну да, я урод, которому не хватает времени и сил на (важное), зато у меня посуда чистая, я слежу за чистотой дома и себя. И вообще, начинать надо с малого..."
прежде чем выбирать способ воздействия, нужно поговорить и подумать.
Ага.
Проблема в том, что, брошенный на произвол судьбы, человек вовсе не сделается сильнее.
Наверное.
Хотя я вот делалась, хотя в процессе психовала так, что игра не стоила свеч. Это я работу в кофейне вспомнила.
Просто я не вижу и не чую в тебе этого умения, как я его понимаю.
Леголаська, мне кажется, мы его по-разному понимаем. Ну, и, к тому же, когда мы с тобой... в общем, в те моменты во мне правда нет даже не уменя, а стремления. Но тобой командовать как-то неинтересно и неразумно, знаешь ли, а те люди, с которыми мы общаемся - я ж их не знаю практически, это твои знакомые (а кто-то и тебе незнакомый).
Во-от! Это твое восприятие!!
М-м-м...
Знаешь...
Я описывала человека, который не способен самостоятельно ни за что взяться. Вот просто нет моральных сил ни на что. Когда любая самостоятельная работа вызывает ужас и чувство беспомощности. А когда у тебя силы есть - тем лучше.
У Десколады, помнишь: поро людей, моющих кастрюли? ))
Увы, нет
Оно, конечно, да.
Но я обычно утешаю себя чем-то вроде: "Ну да, я урод, которому не хватает времени и сил на (важное), зато у меня посуда чистая, я слежу за чистотой дома и себя. И вообще, начинать надо с малого..."
*улыбается* для этого нужно ценить малое. И иметь силы себя утешать.
Наверное.
Хотя я вот делалась, хотя в процессе психовала так, что игра не стоила свеч. Это я работу в кофейне вспомнила.
М-м-м... мне не хотелось бы принижать ценность твоего опыта, но я веду речь немного о другом. Брошенный на произвол судьбы нервно истощённый человек - скажем так. Причём не просто усталый или замотанный, а глобально так истощённый.
В других ситуациях метод работает - вспомним, как порой учат плавать.
Наверное.
Я описывала человека, который не способен самостоятельно ни за что взяться. Вот просто нет моральных сил ни на что. Когда любая самостоятельная работа вызывает ужас и чувство беспомощности.
А.
Ну, я такое могу представить только теоретически и с трудом.
Потому что помыть себя в душе - это ж тооже самостоятельная работа...
И иметь силы себя утешать.
Ну, на такое доброе дело я всегда держу в запасе немного сил. )
Брошенный на произвол судьбы нервно истощённый человек - скажем так.
Но это же вопрос восприятия, а не объективных факторов: брошенность на произвол судьбы.
Ну, я такое могу представить только теоретически и с трудом.
Потому что помыть себя в душе - это ж тооже самостоятельная работа...
Леголаська, ну... помыть себя - это уже перебор, а вот пнуться в душ - бывает, уже проблема... Или поесть. Или спать пойти.
Ну, на такое доброе дело я всегда держу в запасе немного сил. )
Ты молодец
Но это же вопрос восприятия, а не объективных факторов: брошенность на произвол судьбы.
М-м-м... не только восприятия. Когда тебе отчаянно нужны люди, а их рядом нет и они не отвечают на звонки / сказываются больными и занятыми - тут есть элементы и объективных факторов. Ну, или, скорее - субъектных. Другое дело, что можно было бы не вспоминать именно сейчас о людях, не звонить им и, таким образом, не узнавать, как мало у них сил, времени и желания с тобой общаться.