На свете есть люди сильные и люди слабые. В Спарте, как гласит легенда, хилых детей сразу сбрасывали со скалы (хотя я что-то не слышала ни о раскопанных стелетиках, ни о захоронениях младенцев со следами насильственной смерти). Потом человечество осознало, что физическое совершенство ещё не главное, и слабость не есть порок (а кто-то даже сразу знал, представляете?).
Позднее наука открыла - сильно позднее - что есть люди по природе своей с более сильной и более слабой нервной системой. И с разной скоростью реакции. Они такие не нарочно, и, если верить всё той же науке, значительно укрепить нервную систему против исходных данных нельзя. Её можно расшатать, низвести до слабой, но сделать сильнее, чем она есть, практически невозможно.
Человечество дошло до мысли, что превосходство в физической силе не делает человека правым.
Мне интересно - когда до человечества дойдёт, что превосходство в нервной силе, хоть и является полезным качеством, тоже не добавляет ни ума, ни правоты? И что недостаток нервной силы не должен лишать личность права на жизнь, свободу и стремление к счастью?
Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе... (с)
Полагаю, что никогда: слишком свойства нервной системы переплетены с психическими.

Комментарии
09.10.2010 в 16:43

Я не буду свободной, но я буду ничьей (с)
merit_seguer если их скинули со скалы, то вряд ли от них много там осталось, и сомневаюсь, что им делали хорошие могилы, в которых эти скелеты могли бы сохраниться и дойти до нас. И взрослые кости в более холодном климате, защищенные от механического воздействия животных и пр. не сохранились.

А что, если не секрет, тебя вдохновило на эти размышления?
09.10.2010 в 17:16

~апсара~, вдохновила жизнь. А что до захоронений... Один скелетик бы не сохранился, множество скелетиков должнв были оставить след. Если бы их хоронили как положено, то находили бы не кости, а урны с пеплом.
09.10.2010 в 17:21

И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
а может их звери съедали? или сами спартанца потом спускались и как-то их погребали - сжигали, к примеру?.. Хотя об этом тоже должны были остаться свидетельства.
09.10.2010 в 17:56

Маркиза=, если хоронили - должны быть захоронения, они пепел по ветру не развеивали. А что до зверей... ну, какие-то останки хоть от парочки-тройки младенцев за всё время должны были остаться!
09.10.2010 в 18:09

И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
да, странно. Если б сжигали - остались бы документальные подтверждения самого акта развеивания. Загадка!
09.10.2010 в 18:16

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
Сила есть сила. Сильный человек может быть не прав, но шансов добиться своего у него больше. И тут уже ничего не попишешь...
09.10.2010 в 18:31

Маркиза=, древние греки НЕ развеивали пепел, они захоранивали его в урнах.

kallikanzar, с этим я не спорю. Но это не повод презирать тех, кто слабее.
09.10.2010 в 18:38

И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
я в курсе. Но пытаюсь найти скрытые причины. Больше от нефиг делать, впрочем, пытаюсь...
09.10.2010 в 18:49

Маркиза=, а мысль о том, что это не более чем пиар, байка, рассказанная для поддержания имиджа - она как, не канает?
09.10.2010 в 18:58

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
Но это не повод презирать тех, кто слабее.
Сила, как и власть, развращает.)))
На самом деле у ряда людей нет именно презрения к слабым. Просто нет желания, скажем так, иметь дело с теми, кто будет проигрывать. Улавливаешь? Это малопривлекательный подход, отдающий и цинизмом и прочими отрицательными... Но ведь ему нельзя отказать в известной разумности.
09.10.2010 в 19:14

kallikanzar, понимаешь, есть одно "но".
Совершенно не факт, что более слабый будет обязательно проигрывать. Вернее, не факт, что ценность человека должна измеряться непременно выигрышем. Помнишь басню про льва и мышонка?
09.10.2010 в 19:23

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
Ценность каждый определяет сам. Нельзя сказать, что не прав тот, кто считает, что ценен для него лишь способный побеждать. Понимаешь?
Что касается обязательно проигрывать... нет, необязательно. Но всё же чаще.
В этом и проблема. Здесь речь не о ценности, скажем, человеческой жизни. Не о правах человека. Здесь речь об отношении к тем или иным людям. Дурак ведь тоже не виноват, что он дурак, но это не значит, что я буду испытывать радость от общения с ним. Улавливаешь? А у кого-то такая же реакция на слабых нервно.
09.10.2010 в 19:50

kallikanzar, дело не в том, что кто-то не хочет общаться. Часто дело обстоит даже наоборот. Дело в принципиальной позиции, согласно которой некоторая часть человечества считается менее стоящей из-за наследственных признаков.
09.10.2010 в 20:07

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
И можно снова обратиться всё к тем же дуракам. Тоже наследственный признак.) Всё это проистекает именно из того, что у каждого есть определённые параметры, которые он считает более ценными.
Ну, и... Ты поняла.
09.10.2010 в 20:41

kallikanzar, спасибо, родной, ты, как никто, умеешь утешить!
09.10.2010 в 21:09

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
Рад помочь.)))
09.10.2010 в 21:32

kallikanzar, не удивляюсь.
13.10.2010 в 15:26

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Кстати, тренируется. Не так легко, и не такими простыми и понятными способами, как приседания и отжимания. Не особо знакомыми представителям традиционной западной науки способами, но, кстати, постепенно попадающими в поле ее зрения.
13.10.2010 в 15:29

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Кстати, этот недостаток не лишает права на жизнь, свободу и стремление к счастью. Он просто затрудняет реализацию.

Вот у меня есть право толкнуть штангу в 200 кг? Есть, мне никто не запретит. А смогу? Есть смутное ощущение, что нет.
То же самое и с нервной силой.
13.10.2010 в 15:37

Торрар, для достижения стоящих перед тобой целей тебе не надо толкать 200 кг.
А что до тренировки нервной силы...
Ну, что я тебе могу сказать?
Если тебя не убеждают жалкие знания, полученные мной в вузе, то как я могу спорить?..
Просто нет базы для дискуссии.
13.10.2010 в 15:58

Какая радость, когда человек что-то слышит!
merit_seguer
А может это я забил себе перспективу роста и ввел в свою жизнь ограничения, запретив себе всерьез ставить цели, для достижения которых надо толкать 200 кг? А может я мечтал стать чемпионом по тяжатлетике или по бегу на 100 м? А вырос в унылого протиральщика штанов, и теперь для утешения не ставлю таких целей?
И вообще я утрирую. Дело не в 200 кг. Я много чего не могу физически, хотя мне это было бы весьма ценно и полезно. Что мне даже для элементарной уверенности в себе и укрепления чувства собственного достоинства нужно. На уровне умения битья лиц, таскания бревен, бега и т.д. Внимание вопрос: нарушены ли мои права?

Меня убеждают не знания сами по себе. Меня убеждает соотношение этих знаний и других знаний.
Я уже два года занимаюсь одной штукой, которая развивает не только и не столько тело, но и умение пользоваться нервной энергией, и развивать ее. Штукой, про которую десятилетиями дядьки в очках говорили "так не бывает". А сейчас начинают вбухивать деньги в исследование того "как эти люди научились? Как работает их нервная система?"
И тоже самое на физическом уровне: "Как врач, я даже знаю названия этих мышц, но чтобы они могли вот так и в таких ситуациях работать - поверить до сих пор трудно" (последняя цитата почти дословная)

Мои успехи незначительны, можно считать, что их нет. Но у меня есть некоторый набор знаний, которые я просто сопоставляю с теми, которые преподаются в школах и вузах.
Есть у меня и пример из простой физической жизни. Про человека с разрывом суставной сумки, который получил от врачей приговор "вам бы ложку держать научиться - уже подвиг". От серьезных и грамотных врачей, не от малообразованных полупрофессионалов. Плюнул на "приговор", разработал сустав, и вернулся в большой спорт на высоком уровне. Мой физрук институтский.
13.10.2010 в 16:24

Торрар, знаешь, что?
От таких примеров хочется пойти и утопиться. В ванной, а потом застрелиться в шкафу.
Честно - устала от толпы знакомых моих знакомых, котоыре могут что-то такое ого-го и уга-га.
Я вот себе ставлю глобальную цель - сохранить ошмётки психики и нервной системы в хотя бы смутно рабочем состоянии. И меня не утешают ни всякие ци, ни ушу, ни знакомые физруки, при всём моём к ним и к тебе уважении.
Извини за резкость, пожалуйста, но, правда, и так сил нет, так ещё и последние попытки сохранить самоуважение топчут исключительно из любви к точности.
13.10.2010 в 16:29

Какая радость, когда человек что-то слышит!
merit_seguer
Ничего особенного никто не может.
Я не предлагаю утешаться. Я констатирую: все возможно. Мне почему-то кажется, что за этим стоит не унижающий пример недоступных тебе достижений. А наоборот - шанс на улучшение ситуации для любого человека. Я не знаю ничего более обнадеживающего, чем реальный шанс.
Если ты воспринимаешь не так - ну извини.
13.10.2010 в 16:40

Торрар, ты извини меня за резкость.
Но я правда воспринимаю это не так.
Понимаешь, если я выстраиваю картину мира, в которой я не могу поднять больше определённого веса, идти быстрее определённой скорости, дотянуться до высокоположенных предметов - и это нормально, мне не очень приятно было бы выслушивать о том, как люди поднимают 200 кг, бегут быстрее гепарда и в прыжке достают предметы с третьего этажа (изначально находясь на уровне первого).
То же самое и с психикой, и с нервной системой. А, учитывая, что у меня завтра крайне неприятное испытание - отчёт на кафедре (ничего не понимающей, агрессивно настроенной и ничем не интересующейся кафедре), демонстрируемые тобой возможности и вовсе наводят уныние вместо предполагаемой бодрости.