Принялась читать исторчиеские или около того книги.
Историю царя Ирода не осилила - чем-то напоминает Чёрную книгу Арды. В смысле, тоже много оправдывают негативного персонажа.
Оказывается, Ирод был очень позитивный товарищ, проводил проримскую политику в Иудее, и заключал с римлянами выгодные соглашения, так что евреи были объявлены дружественным народом (и нифига их не угнетали, ну, по крайней мере, не специально как евреев).
А ещё умер за 4 года до рождения Иисуса и не успел избить младенцев, да и вообще мессианством не интересовался...
В общем, всё было не то и не так.
Кстати, из той же книги: Цицерон, выступая, сказал однажды, что не хочет публично выступать, так как боится еврейского влияния на суд, у них была обширная иудейская община в Риме. И влиятельная. Честно, я как-то не соотносила в своём знании истории Рим Цицирона и Иудею. Что, конечно, нехорошо с моей стороны.
А ещё Ирод был в свою жену влюблён.

потом

Комментарии
05.02.2011 в 10:39

Я все принимаю всерьез.
Эх, дявол, дьявол... :) Проказник :)
Ну что ж, с точки зрения исторической и культурной ситуации позицию автора относительно женщины можно понять и даже сказать, что она была прогрессивна и вполне гуманна. Вот я, например, считаю, что революция, "освободившая женщину от кухонного рабства" (спасибо мадам Крупской, как говорит моя мама), воплотила в жизнь поговорку "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик". Да, это, увы, реалии современной жизни. Некоторые, может, и рады бы посвятить себя дому и семье, в чем нет ничего плохого, да только вот прожить на доходы одного человека сейчас практически невозможно. А если и возможно, то оказываешься на позиции бесправного существа, приживалки по сути. А если работаешь, то от чисто женской функции все равно не избавиться - изволь хранить домашний очаг и рожать детей, а тАкже воспитывать, а также...
Выбор невелик, правда? А если занимаешься только карьерой, то - "синий чулок" и "конь с яйцами" и предательница своей природы.
Ох, что-то брюзжу... :)
05.02.2011 в 14:33

Soh, всё это прекрасно, то есть ужасно, но я как раз-таки сторонник революции и противник кухонного рабства:). Конечно, сейчас не всё идеально, но это лучше, чем было в 19 веке, когда, кстати, женский труд эксплуатировался за здорово живёшь, но - за меньшие деньги, потому что женщине нефиг работать.

Ох, что-то брюзжу...
Есть немного;).
05.02.2011 в 14:39

Я все принимаю всерьез.
merit_seguer, конечно, сейчас положение намного лучше - кто ж спорит? Но косяки, косяки... они есть в каждой эпохе. И главное. их так сложно предсказать, когда жизнь в очередной раз меняется к лучшему :)
А книжки - это хорошо. Тоже люблю этот жанр :)
05.02.2011 в 15:02

Soh, в сущности, о том и речь. Мишле, к примеру, думал, что женщинам всегда будут мало платить, а образованная женщина всегда сможет работать только гувернанткой и предлагал свои способы реализации женского общественно-интеллектуально-морального потенциала:). Не представлял себе, что общество изменится.

А книжки - это хорошо. Тоже люблю этот жанр
Какой? ;)
05.02.2011 в 18:35

aka Айша
Кто-то из западных актрис заметил, что сейчас требования к женщине стали намного выше, чем хотя бы в XIX веке: сейчас идеальная женщина должна быть красавицей (медицина и косметика могут творить чудеса), умницей (образование доступно всем), сделать карьеру (у нас же равноправие, нэ?), удачно выйти замуж, стать хорошей матерью (и лучше - многодетной) и хозяйкой, быть страстной любовницей и - одновременно - апсолютно не замеченной ни в одной истории, кроме истории с собственным мужем. Дескать, в прошлые века от женщины требовалась примерно половина.
05.02.2011 в 18:45

Hamajun, это требования к идеальной женщине:). Я как-то не припоминаю, чтобы это применялось на практике.
06.02.2011 в 13:07

Я все принимаю всерьез.
merit_seguer, такой историко-популярный :)