В ночь на... вторник, кажется... да, вторник, брат опять вернулся из Италии. Он туда ещё летом ездил, на конференцию. И сейчас на конференцию. В тот раз он привёз подарки всем, мне, в частности, венецианскую маску ("настоящую!") и кучу рассказов про Падую, кафедру, с которой читал лекции Галелей, Венецию, итальянские поезда и многое другое. На этот раз он ездил в Тоскану и вернулся только с рассказами о Флоренции, о Швейцарии, куда они завернули на денёк, и сообщил, что на семью из всех подарков только бутылка Кьятни, купленная у тосканского крестьянина. Почему-то со всеми положенными этикетками, но брат как-то не видит противоречия, и я решила не спрашивать. А себе брат купит соломенную шляпу. Настоящую, как у тосканского крестьянина. Чуть позже выяснилось, что нам полагается книга с рассказом о творчестве Караваджо (с иллюстрациями, ясен пень), магнитик на холодильник (не вполне чётко выполняемое правило: из любого города, где были, привозить магнитик в честь города). А вчера брат достал мыло. На нём написано "натуральное". Я понюхала и пришла в полный восторг: запах как из детства. Вот такой настоящий запах, как от мыла, которое бабушка клала в шкаф с постельным бельём, и оно потом пахло свежестью и чистотой, иначе не скажешь. Давно мечтаю о таком, тоже в шкафу держать.
Вот так мой брат без подарков домой вернулся...
Как гласит анекдот, еврей приходит в гости с подарками для близких родственников, а уходит с подарками для дальних...

Много рассказывает. Слушала-слушала... может быть, когда-нибудь... но в Италию я съезжу. Это вообще единственная страна, где я хотя бы теоретически хотела побывать (я очень не люблю места, где говорят на другом языке, поэтому путешествия меня не прельщают), а уж после рассказов...

А ещё по Праге ходят совсем такие же трамваи, как у нас, знаете, старые? Брат говорит, даже хотелось сесть в 22 трамвай и поехать себе домой... Это у них в Праге пересадка была 10 часов.

Комментарии
09.09.2011 в 16:17

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Это не про Праге ходят такие трамваи, как у нас, а наоборот: у нас трамваи, как в Чехии.
Потому что Екатеринбург стал городом-побратимом Пльзеня еще в бытность свою Свердловском.
И Чехия дарила нам трамваи. )
09.09.2011 в 16:22

Леголаська, это верно. Но в рамках индивидуального опыта общения с трамваями у них как у нас, так как со свердловскими трамваями и я, и мой брат знакомы с детства, а с пражскими он познакомился недавно, а я и вовсе нет:). А если отсчитывать от чешского опыта или от трамвайного, тогда а нас как у них, всё правильно. Зависит от стороны, в общем.