Игра начиналась постепенно.
Когда в маршрутке мы проехали мимо Тео, а Шати повернулась в салон, заговорила с ней, и только тут узнала, что Тео идёт снаружи. И сразу же за этим Тео снова показалась на нашем пути, и началась загонная охота, когда водителю объясняли, где ему остановиться, а Тео - куда подойти, и вот, мы её поймали и затащили к себе, и были счастливы этим.
И когда объяснение дороги звучало так: до 32 км, а там сверните в лес и едьте 1,5 км. Что дальше - никто не знал. Я уверяла, что мы переедем границу и окажемся в Зазеркалье. Постепенно по телефону выяснялись подробности. Название посёлка... Название улицы в посёлке... номер дома...
Внутри просторно, прекрасные кровати, Марьямкин развешивает по комнате ловцов снов (я впервые в жизни спала под ловцами снов, их было много, самые крупные свешивались с люстры, и это было прекрасно), фрекен Снорк расставляет шкатулочки, а я зову Палача, чтобы он помог забить в деревянные стены кнопки-гвоздики, на которые вешаю часы.
сама играМоя игра начинается с того, что я смотрю на свою шляпу и осознаю, что она изменилась. Вообще, скажу сразу: смену пола отыграла довольно слабо (но я молчу про то, как Шеф отдирал пуговицу). Фразу "Коллега, сделайте что-нибудь" понимаю не сразу, так что Шеф какое-то время вынужден стоять с косметичкой, которая баклажан, на голове.
Урсула допрашивается плохо, измеряется ещё хуже, Шеф думает, не угорь ли она, а, может, скат, и Урсула обижается. Под руку лезут призраки, от которых я ору.
Пропали добрые качества жителей Зазеркалья. Пропал и слон, в которого они превратились. Надо найти, но как?
Во дворе Герцогиня кладёт глаз на пуговицу, застрявшую на руке Шефа. Пытается отобрать, потом велит отобрать Палачу, потом велит Палачу отобрать радикально. Добрый Иэх отращивает новую руку, но тут же сообщает, что она зелёная. Шеф прикладывает руку к моему пальто и обнаруживает, что они одного цвета. Потом всю игру Иэх будет докапываться с предложением сделать из нас сиамских близнецов. Мы открешиваемся как можем, а Иэх не знает, что сразу же после наложения заклятия мы станем одной картой, и отменить его дар не сможем. Так что нам везёт.
В число подозреваемых быстро попадает Король, который всеми силами тормозит поиски слона и вообще отмахивается. Одновременно из подозреваемых выпадает Урсула.
У нас в Зазеркалье, к сожалению, презумпция виновности Урсулы и невиновности Короля, это неудобно.
Шеф решает, что такой шумный спутник, как я, ему неудобен, и посылает меня общаться с Кромешником. Это так неожиданно и жестоко, что я на всякий случай пытаюсь его расколдовать. Не получается.
Кромешник в саду тихо-тихо шепчет на ухо, что у меня судороги от страха и ласково обнимает за плечи. Я послушно кричу и дёргаюсь. В этой сказке пугают не злые персонажи, а якобы добрые. Только что меня чуть не казнили по приказу Герцогини. Во время обмера Кромешника она сказала, что он выхухоль, и я, записывая, процитировала её так: «Герцогиня [сказала, что Кромешник - ] выхухоль». Сами понимаете, как это прозвучало. Спас меня Король, который остановил казнь в самый последний момент. Я поспешно оправдалась.
Немного раньше Шеф заказывает у Мака сон (к сожалению, его текст был позднее отдан призракам в качестве налога), что-то про призраков на розовом слоне и необходимости крепче держать шляпу. почему-то решает, что это призраки в шляпе катались на розовом слоне. Зубная фея превращает меня в призрака в шляпе, но Шеф отменяет это заклятие. Я понимаю, что устала безумно от свинтопляски превращений, ловлю Мак и прошу его наслать на меня сон про чай с бутербродами, спускаюсь вниз и, наконец, могу спокойно поесть. Шеф просит кофе, который оказывается с какими-то белыми хлопьями (не растворившимися), после чего соглашается тоже на чай. А потом идёт смотреть сон про курение, и там на него нападает Кромешник. Изнутри силуэты с ножами и крики смотрятся очень красиво.
Мы идём к Зубной Фее разгадывать сон Шефа. Посколькуо по жизни и я, и она, психологи, и разгадываниями занимаемся обе, это превращается в цирк. Разговоры про деревянный брусок, похожий на слона, который был в детстве и который хотелось просверлить и наполнить качествами - это вышло так по Фрейду. Я корчусь в ногах феи от смеха, у двери присел на корточки Фалькор, дракон удачи, и тоже смеётся, фея смахивает выступившие от смеха слёзы. Я намекаю на то, как по Фрейду трактуется шляпа, которую Шеф по ошибке водружает в своём рассказе на голову призрака. Мы добавляем немного Юнга, а потом по жизни обмениваемся с феей рассказами про толковательные течения.
Не помню, когда именно мы с Шефом кооперируемся с Урсулой и Фалькором. кажется, когда мне надоело пялиться на неизвестно какой ключ, лежащий возле Оракулы, и я спрашиваю, а он вообще откуда? Фалькор немедленно предлагает проверить ящик со слоном, и ведёт нас не куда-нибудь, а в мою комнату. Ключ подходит. Ключ Фалькора тоже подходит. Мы совещаемся, и решаем, что Зазеркалью на самом деле не нужны эти качества, и решаем слона замуровать на веки вечные. Фалькор и Шеф обмениваются ключами, потому что про ключ Фалькора уже все знают, что он не тот. Фалькор и Шеф вытаскивают свои шарики и уносят их в лес лопать. Я сторожу дверь. Шеф вернул себе спокойствие, Фалькор - умение петь. Всё, больше слон ни для чего не нужен.
Рождение принцесс сопровождается измерениями и новыми записями, которые в разгар знакомства с Королём докладываются Его Величеству. Вежливость красной Принцессы пугает: памятуя о жадности Герцогини, которая отобрала пуговицу ценой руки, я жду, что у меня отберут шарф ценой головы. Но этого не происходит.
Ночь - с валерианкой-вермутом, с кругом кошек, с танцами с домовым и драконом удачи, с разговорами и шутками, с отбиранием подушки Белой Принцессой.
Когда вермут закончился, а вино ещё нет, я сижу по правую руку от короля и даю ему советы по воспитанию дочери, под крики призрака, что подсказывать нехорошо. Короля превращают в карту дамы, я снимаю это заклятие до того, как он успевает сообразить, как же ему это отыграть. Получаю благодарность.
Наутро готовка пира, перемешенная с самим пиром. Фалькор делает последний шаг в защите слона - отменяет все ключи. Это слона не спасает. когда бедолагу потрошат, я сижу внизу, в обществе Садовника, который решает, что у него нет шансов на возвращения ворчливости, и толкаться нет смысла. Мою мужественность так и не находят. С осторожностью фрекен Снорк потом будут играть дети.
Игра затухает сама собой.
Мы садимся смотреть отснятые на игре видео, но в разгар процесса перегорает чайник.
Мастер решает вопрос с хозяйкой, потом приезжает маршрутка, и мы покидаем Зазеркалье с тем, чтобы осенью воссоздать его в другом месте.Отдельно отмечу свои размышления, наблюдения, результаты относительно того, что было тяжело и легко, исходя из мысли, что сыгровка предназначалась для апробации систем.
читать дальше
Магия призраков - не смогла в это сыграть, простите. Просто не поняла, как и не смогла вообще схватить идею "бросить всё и играть в это".
Магия слов вынесла мне мозг окончательно и бесповоротно. Тяжело. Правда, очень тяжело в атмосфере, когда каждый может сделать что угодно. Под конец я стала родингудствовать, снимая со всех, кого видела, наложенные на них заклинания.
Легко игралась - атмосфера безумия, маркеры, магия лент (но тут надо отметить, что ленту я навязывала, а не на меня).
Ещё, лично для меня было тяжело всё время устраивать кипиш. Однако находила в себе силы выкручиваться из этого состояния тоже по игре.
Мои мысли:
Вот не убивайте, но я бы ввела ограничения не только на минимальное время отыгрыша чужой магии, но и на условия, при которой магия действует. Ну, как в сказках: нельзя заколдовать просто так, надо, чтобы жертва открылась для магии. Например, не угостила пирожком, отдавила ногу, вошла в дом или впустила в свой, обошла против солнца церковь и т.п.
Вот и здесь хотелось бы, чтобы был хоть какой-то островок спокойствия, в рамках которого можно не бояться чужого воздействия. Чтобы нужно было дотронуться или заговорить или ещё что-то такое же, для того, чтобы заклинание действовало.
А то безумно тяжело становится. Сутки - ещё туда-сюда, но вот за три дня игры я могу и перегореть. может быть, не только я.
Ну вот как вежливость может пугать, а??? Особенно высказанная в качестве комплимента.
Говорю же, Герцогиня так и делала