Глава третья третьей части
о том, как снимаются заклятья
о том, как снимаются заклятья
читать дальшеМаг доложил мне все необходимые сведения, и уехал в Карвийн, после чего меня полностью поглотили хлопоты по организации новых рабочих посёлков на захваченном острове. Идея короны использовать служителей бога плодородия для восстановления вырубленных лесов была невероятно ценной: мы рисковали вывести дерево на островах так же, как наши предки сделали это когда-то в королевстве, расчищая землю для пахоты. Разумеется, чудо должно было свершиться не одними молитвами: пусть имперцы уповают на Небо, нам наши боги помогают тогда лишь, когда мы все силы отдаём выбранному делу. В данном случае на острова отправлялись люди, которые будут выращивать новые леса на месте вырубленных, и которые разбираются в том, как живёт дерево, как ускорить его рост, как сделать так, чтобы другие деревья не мешали ему, и как сделать стволы прямыми как стрелы. Меня искренне удивило, что они нашлись в нашей голой стране, но, разумеется, они были не простыми служителями храма: такие люди работали в королевском парке, так что каждого пришлось уговаривать лично, а после составлять адрес на высочайшее имя, приводя доказательства, по которым лучших садовников необходимо отпустить служить короне на завоёванном острове.
Магистр магии Залемран приехал через десять дней после отъезда мастера Вийника и (Везер Алап выглядел ничуть не удивлённым) пришёл на приём к главе Ведомства вместе со своим другом. Они так же бесцеремонно прошли в кабинет, оторвав Везера Алапа от работы с донесениями из фортов на границе со степью, и потребовали, чтобы им было уделено всё внимание моего начальника. Глава Ведомства питал странную слабость к этим людям или, возможно, к их ни с чем не сравнимой бесцеремонности. Он согласился их выслушать, хотя они уже не в первый раз нарушали отлаженный режим его работы и меня подмывало указать нахалам на дверь.
Однако, стоило магам заговорить, как я убедилась в проницательности своего начальника: рассказанное ими в его кабинете было куда важнее рутинной возни с бумагами. Ведьма, откуда-то знающая о работе Ведомства, странные проклятия, которыми она награждала одних людей и не награждала других, волшебный цветок, послуживший ключом в переносном смысле, открыв перед колдуньей двери и внимание магистра магии, и в прямом, отомкнув созданные волшебством оковы. И жуткая лошадь без головы, злым чародейством слепленная из снега...
– Так-так-так, – вымолвил начальник Ведомства, когда друзья закончили свой рассказ. – И вы поверили, что дикарка, которая с трудом может объяснить свои намерения, была послана из столицы?
Магистр развёл руками.
– Я был очень занят в тот день, торопился на совет магистров, и...
– Не оправдывайтесь, друг мой, – оборвал его Везер Алап. – Разумеется, у вас были для этого причины. Но меня больше пугает то, что было сказано ведьмой в разговоре с вашей юной коллегой... как её зовут?
– Леани, сэр, – ответил магистр магии и неожиданно густо покраснел. – Я... мы обручились.
– Вот как? – поднял брови Везер Алап.
– Она... Мне следовало раньше... Одним словом, когда мне передали, о чём она бредит, я был вынужден её навестить...
– Я понимаю, – мягко сказал Везер Алап, прерывая неуместные оправдания мага. – Желаю вам счастья, магистр.
– Спасибо, сэр, – снова покраснел Залемран. – Но я, собственно, хотел сказать – надеюсь, Элесит простит эту вольность, – ведьма не знала моего имени, но говорила о моей поездке в столицу и, простите, о моей «леди». И я не понимаю, откуда...
Он опустил взгляд. Я посмотрела на его друга – тот ухмылялся. На своего начальника: его губы шевельнулись, как бы заканчивая фразу мага: «откуда она могла знать то, о чём я не говорил никому?». Мне никогда бы не прочесть этого, если б такая догадка не пришла бы в голову и мне самой. К щекам прилила кровь. Начальник снисходительно улыбнулся.
– Вы полагаете, что ведьму послал тот же человек, который заколдовал леди Элесит? – спокойно спросил Везер Алап.
– Да, сэр, – подтвердил магистр магии. – Но только он вовсе...
Залемран осёкся и по тому, как поджал ноги его друг, я поняла, что Вийник только что пнул сидящего рядом с ним магистра, призывая его промолчать.
– Так-так-так... – постучал кисточкой по столу начальник Ведомства. – Вы говорите, она представилась именем «Тиселе»?
– Да, сэр, – кивнул Залемран. – Один из моих учеников говорил, что это имя означает что-то плохое в степи, но никто из нас не знает, что именно.
– Думаю, леди Элесит охотно прояснит этот вопрос, – улыбнулся сэр Везер Алап. – Дитя моё, мы совсем недавно вспоминали, за что меня повысили по службе.
– Вы думаете, что она... – ахнула я. – Не может быть!
– Почему же, леди Элесит, всё сходится, – покачал головой начальник Ведомства.
@темы: творчество, Граница
– Мы все внимание, – напомнил о себе мастер Вийник.
– Сэр Везер Алап имеет в виду, что много лет назад в степях родилась девочка по имени Тиселе, которая пропала в очень юном возрасте, – пояснила я.
– И Ведомство знает наизусть всех детей степи? – поднял брови Вийник.
– Вовсе нет, – запротестовала я. – Но исследования сэра Везера Алапа показали, что такие имена даются раз примерно в сотню лет, как правило, детям – всегда девочкам – родившимся в семьях выдающихся лиц в степях, и всегда при неблагоприятных обстоятельствах. Конкретно эта Тиселе, как уверяли дикари, появилась на свет ровно в тот день и час, когда карательная экспедиция перехватила у водопоя племя её деда и вынудила сдаться после почти целого года преследования.
– И чем же её дед провинился перед короной? – усмехнулся Вийник.
– Он убил этнографа, – ответила я. – Отца Тиселе, как уверяли степняки. За девять месяцев до своего поражения.
Маг присвистнул.
– И впрямь неудачно семью выбрала.
– А что случалось с другими девочками? – уточнил Залемран. – Другими Тиселе?
– Их забивали камнями, – сухо ответил сэр Везер Алап. – Я уже занимал свой нынешний пост, но читал донесение из форта. Старик привёл ребёнка к нам, настаивая, что через несколько лет девочку придётся убить, «пока она не вошла в силу». Я отправил выговор тому этнографу, который разговаривал с ним, потому что из доклада ничего толком нельзя было понять, кроме ложной гордости личного дворянина. Он, кажется, приходился дальним родственником убитому. Но суть сводилась к тому, что Тиселе – имя ребёнка беды, которую необходимо уничтожить за день до совершеннолетия. Иначе степи захлестнёт междоусобная война, которая выльется в завоевательную.
Вийник снова присвистнул.
– Хорошенькая религия!
– Триста лет назад, – тихо сказала я, – степняки напали на Империю, а с неё прошли в королевство, обойдя наши южные леса с запада. Они сравняли с землёй мелкие крепости исконных дворян и разрушили шесть из Семи городов, обломав зубы только здесь. Там, где сейчас королевская резиденция, была столица (потом она разрослась за пределы стен), и её с трудом отстояла армия, усиленная только что основанным Огненным Орденом. Говорили, что рядом с закованным в дорогую броню вождём завоевателей всегда видели женщину, которая не носила даже лёгких степных доспехов. Стрелы её не брали, а вражеские воины убивали с её именем на устах. Её всегда видели в самом тяжёлом участке битвы, но она никогда не носила оружия. В конце концов против неё вышли огненные маги и я даже читала, что под их волшебством она не сгорела, а исчезла, словно была потушенным пожаром. Пожаром войны.
Всё, связанное со степями, в Ведомстве знали наизусть: молодые этнографы воспитывались на рассказах о блестящем возвышении Везера Алапа, и на всём, хоть бы и косвенно с этим связанном.
– Разумеется, составленные триста лет назад хроники страдали излишней фантастичностью, – понимающе улыбнулся сэр Везер Алап. – Однако я склонен верить в то, что завоевателей возглавляла женщина по имени Тиселе, как и в то, что сама она не носила оружия. Легенды степняков сходятся в этом с нашими хрониками, а также добавляют, что следующие две девочки с этим именем были уничтожены. Собственно, их история завоевания носит в первую очередь поучительный характер и предостерегает против неуместной – с их точки зрения – жалости. Так что и нашу современницу ждала жестокая смерть.
– Но почему вы уверены, что девочка пропала, а не была тайком убита? – нахмурился Залемран.
– Потому что тогдашнему этнографу (следующему после того дальнего родственника, если вас это интересует) передали приглашение на обряд забивания девочки камнями, – хладнокровно пояснил начальник Ведомства. – А после принесли извинения за невольный обман.
– Приглашение? – подскочил несдержанный Вийник. – Обряд?! Дикари хотели убить человека, а ваш служащий собирался любоваться этим?!
Залемран потянул его за рукав, но мастер магии не обратил внимания на увещевания друга.
– Мы не имеем права вмешиваться в чужие верования, – спокойно пояснил Везер Алап, которого раздражение волшебника, похоже, забавляло.
– Но она наполовину нашей крови! – не унимался Вийник. – Её отца ведь убили тоже по своим верованиям, но вы послали войска!
– Её отец присягнул короне, – сухо напомнил начальник Ведомства. – Король не может позволить кому бы то ни было нападать на своих слуг.
– Но она была его дочерью! – настаивал маг.
– Незаконной, – уточнил начальник Ведомства.
– Ну и что?!
– Мастер Вийник, – не сдержалась я. Странно было видеть, как взрослый и, вроде бы, немало повидавший человек так беснуется по поводу совершенно незнакомой ему девчонки. – Ведите себя прилично в кабинете главы Этнографического Ведомства. Вы не на пристани матросов созываете.
Вийник сел, смерив меня тяжёлым взглядом.
– Девочка моя, если бы ты знала, какие мерзости творятся, когда людей начинают делить на дикарей и своих...
Он не договорил и махнул рукой.
– Как бы то ни было, Тиселе избежала смерти, попросту исчезнув из степей, – снова завладел разговором сэр Везер Алап. – Искали следы, искали кости, обрывки одежды – и не нашли ничего. Она попросту исчезла. И вот объявилась спустя несколько лет.
– Ребёнок беды... – задумчиво проговорила я. – Ведьма.
– Любопытно, что встретившаяся вам девушка, – продолжал начальник, бросив на меня строгий взгляд, – очевидно носит одежду ещё не созревшей девушки. По их обычаям девочку переодевают в платье по достижению совершеннолетия – очень раннего по нашим меркам, – после чего она считается невестой и может быть выдана замуж. Однако Тиселе обычно ожидает смерть за день до обряда. Интересно, что она так и не переоделась.
– Вы полагаете, она считает себя всё ещё степным ребёнком? – уточнила я.
– Мы можем только гадать, – пожал плечами мой начальник. – Во всяком случае, это не представляет особой важности. Гораздо существенней её связь с тем шпионом, который наложил заклятье на вас, дитя моё. Я не разбираюсь в магии, но мне кажется существенным тот факт, что способности Тиселе к общению – я имею в виду знание нашего языка – были столь сильно завязаны на проявление ею магических способностей. Может ли быть так, что её обучали с помощью волшебства?
Маги переглянулись и одинаковым движением пожали плечами.
– Мы никогда не слышали о подобных методиках, – осторожно проговорил Залемран, – но это не означает, что их не существует. Эта ведьма обладает той же природой магической силы, что и стра... э-э-э... напавший на леди Элесит шпион – это очевидно. Очевидно и то, что она никогда прежде не занималась своим колдовством в освоенных нами районах: она совершенно не умеет скрывать свои намерения, как это умеют привычные нам ведьмы и совершенно не таясь тянет магическую силу, чего они вообще никогда не делают.
– Интересная информация, – оживился Везер Алап. – Вас не затруднит позднее поделиться ею с леди Элесит под запись? Нам так мало известно о Заклятых, что любые сведения могут оказаться существенными.
– Не затруднит, – угрюмо ответил мастер магии, который, похоже, всё ещё дулся на меня за равнодушное отношение к дикарским обрядам. – Кстати, если вам интересно, мы с Залемраном состряпали отмычку к связывающим леди Элесит чарам.
«Леди Элесит» маг произнёс с издёвкой, как будто считал меня недостойной такого обращения. Я покраснела и схватилась за пенал, но Вийник смерил меня насмешливым взглядом, и я поникла.
– Мне это чрезвычайно интересно, – мягко заметил Везер Алап. – В таком случае я предпочёл бы, чтобы вы занялись этим как можно скорее, а после леди Элесит расскажет вам подробней о произошедших с ней изменениях.
– Изменениях, сэр? – вскинулся Залемран и впервые за встречу внимательно посмотрел на меня. Под его взглядом мою шею словно стянула петля, и кожу обожгло болью. Я захрипела, вскинула руки, пытаясь оттянуть верёвку, но ничего не нащупала. Вийник присвистнул, вскочил на ноги и стремительно шагнул ко мне за спину. Прежде, чем я успела бы что-то сказать, он положил мне руки на плечи. Боль сделалась нестерпимой, дыхание прервалось, в глазах потемнело и сердце сжалось от животного страха смерти. А потом поверх верёвки легли чужие пальцы. Сухие, тёплые, шероховатые, они словно делились жизненной силой. Петля ослабла. Я судорожно вздохнула несколько раз и разразилась мучительным кашлем. Лёгкие дёргались, требуя вдохнуть как можно больше воздуха, меня трясло и колотило крупной дрожью. Вийник сжал руки на моих плечах, удерживая на месте.
– Чуть не угробил девчонку, – бросил он своему другу. – Чего сидишь, помогай давай.
Залемран кивнул, подошёл ко мне и протянул руки. Я невольно отшатнулась, но Вийник крепко держал, да и магистр магии не думал меня касаться. Он нараспев произнёс несколько неизвестных мне слов на староимперском, которые подхватил Вийник. Воздух передо мной странно засветился зелёным, а из рук Залемрана вырвалось белое, сияние. Волшебник обвёл в воздухе между нами полукруг, внутри которого светом начертал непонятные мне узоры. Вийник на миг выпустил мои плечи, и ажурное сияние обняло меня, а после петля на шее опять начала сжиматься. Маг за спиной снова сжал руки, вспышка боли... И я почувствовала себя такой свободной, какой не была уже очень давно.
Залемран снова внимательно оглядел меня, удовлетворённо кивнул и сел на своё место. Вийник остался стоять, не снимая рук, даже когда я раздражённо дёрнула плечами. Впрочем, после пережитого мной предсмертного ужаса чувствовать чужое прикосновение было неожиданно приятно, и я не стала настаивать на разделяющей нас сословной пропасти.
– И? – напомнил о себе сэр Везер Алап. – Вы не могли бы поделиться со мной результатами вашей... работы?
– А разве вы ничего не видели, сэр? – удивилась я.
– Ты видела?! – резко спросил Вийник.
– Ты же заметил оплетающие леди Элесит зелёные линии, – тихо напомнил Залемран. – Возможно, они придают ей подобие магических способностей.
– Ты понимаешь, что это означает? – угрюмо отозвался Вийник. – Лет десять назад я бы поклялся, что такого попросту не может быть.
– Объясните же мне, в чём дело, – взмолилась я.
– Обычный человек хромоскопически и фотоскопически нейтрален, – непонятно начал Залемран. – Маг испускает постоянное белое сияние, имеющее фрактальную структуру, а заклинание его видится как раскладывающийся в многомерные матрицы рисунок из белых же линий. Когда вместо всего этого мы видим оплетающие вас зелёные нити, это кажется чрезвычайно странным и настораживающим.
Объяснений этих я совершенно не поняла, но о причинах догадалась и сама. Лесной страж медленно, но верно превращает меня в существо, себе подобное, и неожиданные «способности» – плод навалившихся изменений. От этого становилось по-настоящему жутко.
– Я не смотрел, – отмахнулся Вийник. – Девчонка вела себя странно, но я списал это на дворянский говор. Она только об этом и говорила.
– Эй! – возмутилась я. – Я бы попросила!
– Естественно, что леди пытается освоить непривычные ей переживания через призму уже имеющихся представлений и ценностей, – назидательно произнёс магистр магии, похоже, перепутав нас со своими учениками. – Однако её ненормальная агрессивность очевидно является следствием воздействия, которому она подверглась. Достаточно посмотреть на то, как разгораются зелёные нити, когда леди выходит из себя.
– То есть верёвку мы сняли, но от этой пакости девчонку так и не освободили? – уточнил Вийник.
– Нет, ты же видишь, она проникла в самую суть, а мы разработали заклинание, расплетающее чары, но не влияющее на глубинную структуру живого существа. Тут надо действовать осторожно, потому что иначе мы рискуем привести объект воздействия к летальному исходу.
– Эй! – уже основательно разозлилась я.
– Так-так-так, – постучал кисточкой по столу сэр Везер Алап, привлекая к себе внимание увлекшихся разговором волшебников. – Вот что я скажу. Леди Элесит необходима помощь, и вы двое ей её окажите.
Лицо Залемрана вытянулось.
– Я бы рад, – промямлил он, – но это требует длительных исследований, а я и так с трудом вырвался в столицу... меня ждут ученики, и, потом, скоро моя свадьба, а работа над заклинаниями может продлиться довольно долго в силу естественных причин... некоторые структуры требуют дозревания в течение нескольких дней каждый, и я...
– Заль! – возмущённо перебил его Вийник, но сэр Везер Алап только улыбнулся.
– Я понимаю, и ни в коем случае не собираюсь отвлекать вас от ваших обязанностей, почтенный магистр. Однако мы могли бы отправить леди Элесит в Карвийн, чтобы вы могли работать над её спасением, не будучи вынужденным ездить в столицу и обратно. Тем более, что этого же требует соглашение между короной и вашей Коллегией.
– Но, сэр! – взвыла я. Для любого слуги короля нет большего позора, чем быть отправленным в Карвийн для сомнительных магических экспериментов.
– А чтобы не унижать леди Элесит, я мог бы оформить её отъезд как расследование случая, о котором вы рассказали, – как ни в чём не бывало продолжал начальник Ведомства. – Мастер Вийник покажет ей деревню, в которой объявилась ведьма, потом леди перенесёт своё расследование в город. В конце концов, и эта процедура полностью согласуется с нашими законами.
Я подавилась протестами, понимая, что спорить бесполезно: Везер Алап уже всё решил. Он был твёрдо настроен отправить меня за горы через круг белоцвета, и сейчас собирался воспользоваться открывшимся шансом.
– Это не очень удобно... – начал было Залемран, но Вийник перебил его:
– Мы согласны. Сделаем что можем.
Он хлопнул меня по плечу и, наконец, убрал руки.
– Собирайся, леди.
– А ты предпочёл бы её бросить? – устало, как будто не в первый раз, спрашивал Вийник. – Сам же говорил – весну не переживёт. Пусть дворянка, но мы люди или степные варвары?
– Я же не отказываюсь! – закипятился Залемран. – Но везти её в Карвийн...
– У тебя есть другие варианты?
– Сам посуди, что я скажу Совету? – не унимался магистр. – Мы везём этнографа с инспекцией!
– Соврёшь что-нибудь, – предложил Вийник. – Например, скажешь правду.
– Заткнись!
– И не из-за Совета ты дёргаешься, – хладнокровно продолжил Вийник. – Всё дело в этой курице, на которой ты сдуру обещал жениться.
– Не говори так о Леани!
– Даже если она в тебя втюрилась, это не повод голову в петлю совать, – настаивал мастер магии.
– Заткнись!
– Тогда бы и переживать было не о чем, – закончил свою мысль Вийник.
– Дело вовсе не в этом, – запротестовал Залемран. – Но поселить девушку у себя дома... Это неудобно, понимаешь?
– Ну, хочешь, останемся в деревне до конца лечения. Потом отправим в столицу, не завозя в Карвийн.
– Издеваешься? Держать леди в деревенском доме, когда...
– Когда ты сам рассказывал, в какой дыре она жила, – перебил друга Вийник. – Да для неё кровать с тюфяком – уже верх роскоши!
В голосе мага слышалась откровенная враждебность, и она задела меня куда больше пренебрежительного смысла его слов. Злость постепенно поднималась во мне, требуя выхода. Кто он такой, чтобы так обо мне отзываться?
– Нет, это невозможно, – продолжал протестовать Залемран. – У меня в Карвийне ученики, обязанности...
– Леани... – подхватил Вийник.
– Заткнись!
– Ну, хочешь, я с ней сам поговорю, – предложил Вийник. – Честно заверю, что ты ни-ни, и вообще пальцем к леди не прикасался, и не смотрел даже, и не думал.
– Замолчи!
В линеи послышался тихий глухой звук, похожий одновременно и на рычание, и на шипение. Я не сразу поняла, что издаю его сама.
– Или скажу, что сам на неё глаз положил, а? Тогда-то Леани точно отцепится.
– Прекрати!
Рычание набрало силу и звучность, от которых мороз пробирал по коже. Лошади испуганно захрапели и понесли. Меня швырнуло на вбок, на дверцу, к счастью, закрытую, потом в другую сторону. На козлах что-то кричал Залемран и сыпал ругательствами Вийник. Линея неслась, едва ли касаясь полозьями снега, куда-то в сторону от дороги, меня трясло и швыряло в разные стороны, а, может, я металась по крошечной клетке, сходя с ума от страха и злости и не видя пути к спасению. Внезапно всё кончилось.
– Так-так-так... – передразнил Везера Алапа Вийник и вскочил на подножку. Я съёжилась на сидении и глухо зарычала. От магов исходила чужая, враждебная мне и всему живому сила, к тому же они перекрывали пути к свободе. Мастер был готов отразить любую атаку, а вот магистр показался мне скорее растерянным, и если внезапно броситься, может быть...
– Леди Элесит, – спас положение Залемран, – вы в состоянии говорить?
– Что вы хотите, магистр? – справилась я с собой. Выдавливать из себя звуки человеческой речи было сложно и неприятно, как будто моё горло не было для них предназначено. Но маг меня понял.
– Вы можете объяснить, что предшествовало подобной... трансформации? – заинтересованно спросил он.
– Я вас не понимаю, – холодно ответила я, кое-как совладав со своим горлом.
– Мой друг хочет сказать, – насмешливо пояснил Вийник, который всё это время молча и с любопытством меня разглядывал, – что у вас светятся глаза, изменился прикус зубов, на руках отросли когти и увеличилась в размерах ушная раковина. И то, как вы выглядите, вносит ясность в вопрос «какой зверь напугал рычанием лошадей», тем более, что голос у вас тоже изменился. И вот теперь, когда я вам объяснил значение слова «трансформация,» сделайте над собой усилие, и вспомните, с чего всё началось. От чего вы зарычали?
– Вы издеваетесь надо мной! – вскипела я, привычно нащупывая пенал. Пальцы как будто что-то кольнуло, и я поспешила отдёрнуть руку.
– Разве что самую малость, леди Элесит, – признался маг. – Но я считаю здравым предположение, что изменениям подверглась не только ваша внешность, но и личность, а также умственные способности. Проще говоря – возможно, вам стало труднее меня понимать.
– Понимать вас?! – уже совершенно по-человечески рявкнула я, выведенная из себя его равнодушно-насмешливым тоном и изучающим взглядом. – Чего же трудного – понимать вас, когда вы позволяете себе издеваться над личной дворянкой и только что обсуждали меня как будто я подзаборная шлюха, и вам достаточно только...
– А... – осенило мастера магии. Он слегка расслабился, сцепил пальцы и принялся ими по очереди вертеть. Мне показалось, что из-под пальцев исходили знакомые грязно-жёлтые отблески, но как определить, когда мои собственные глаза светятся зелёным? – Леди подслушивала?
– Подслушивала?! Да вы орали так, что вас было слышно за версту.
– Мы приносим искренние извинения, – вмешался густо покрасневший Залемран. – Уверяю вас, ни я, ни мой друг не хотели допустить ни малейшей...
– Да ладно тебе, – перебил друга Вийник. – Ну, обсуждали. Почему бы и нет?
– Почему бы и нет?! – ещё больше разъярилась я.
– В самом деле, – настаивал маг. – В конце концов, личные дворянки для того и предназначены, чтобы...
Он не договорил, быстро выбрасывая вперёд руки, озарившиеся белым сиянием. Жёлтые отблески терялись за яркостью этого света. На сияние я и натолкнулась в какой-то пяди от наглеца и его горла. Меня пронзила острая боль, по сравнению с которой пытки стража казались лёгкой щекоткой, а после отшвырнуло на сидение.
– Вообще-то я имел в виду «для того и созданы, чтобы на них жениться», – с издёвкой пояснил мастер магии, продолжая удерживать перед собой безжалостный белый свет.
От безумной боли я не могла ни крикнуть, ни пошевельнуться, под воздействием магии, казалось, горело всё тело и сгорала душа. И мучительней всего жгло левую руку в том самом месте, где её когда-то поцеловал лесной страж. Мастер боролся своей магией с живым волшебством леса.
– Вийник... – неуверенно окликнул друга магистр.
Он шевельнул пальцем, и сияние стало отползать к нему, вытягивая за собой извилистые зелёные нити. Меня словно заживо резали на куски. В эту минуту я могла бы согласиться на всё, что угодно, лишь бы боль остановилась.
– Прекрати это! – потребовал магистр. – Разве ты не видишь, что происходит?
– Я сказал, иди к лошадям! – рявкнул Вийник. – Второго случая может не представиться.
Я сползла с сидения на пол, упав к ногам пытавшего меня мага. Залемран действительно ушёл, и заступиться за меня было некому. Нитей становилось всё больше, и в них уже можно было разглядеть рисунок, когда Вийник вдруг дёрнулся, а после выпал из линеи.
– Ты в своём уме?! – заорал он. Боль прекратилась так же резко, как и началась, белое сияние погасло, и зелёный узор, крутясь перед моим взглядом, стал медленно оседать на моё распростёртое на полу тело. Не было сил ни пошевелиться, ни даже застонать. А снаружи линеи разгорался спор магов.
– Ты спятил! – кричал Залемран. – Совсем одичал на море! Напасть на этнографа! Когда она на задании! Ты мог бы её убить! Нас бы сгноили на каторге!
– Это ты её чуть не пришиб! – заходился Вийник. – Я нашёл способ вытянуть из девчонки зелёную заразу, и как раз начал выделение нитей, когда ты меня оттолкнул. Кто так прерывает заклинания?! Зачем ты вообще полез ко мне под руку?!
– Ты даже не спросил её согласия! – настаивал Залемран. – Оскорбил, напал, едва не угробил...
– Да не мог я её спросить!!! – завопил Вийник. – Это ж не человек был, ты ж видел, в кого она превратилась! Я нарочно её провоцировал, во время злости нити видно и можно выплести. А в следующий раз она затаится. У девчонки, может, последний шанс был, а благодаря тебе она всю жизнь на цепи в Карвийне останется!
– Не мели чушь, – немного успокоился Залемран. – Всё это твои предположения, а факты таковы, что ты оскорбил этнографа, напал на неё магически, нарушил этику мастерства и чуть не убил. Теперь её придётся лечить и успокаивать, иначе обоих нас ждёт тюрьма.
– Вылечим, – пообещал всё ещё злящийся, но уже начавший успокаиваться Вийник.
– И ты принесёшь ей извинения, – потребовал Залемран.
– Это с чего бы? – удивился Вийник. – Ещё я перед нечистью не извинялся!
– Она не...
– Нечисть, – отрезал Вийник. – Заклятые тоже когда-то людьми были. Вылечим – будет опять человеком, а пока – нечисть.
– Боги свидетели, – зло бросил Залемран, – если ты не извинишься перед леди за нарушение этики и причинённый вред, я сам на тебя пожалуюсь совету магистров.
Под разговор магов ко мне постепенно вернулись силы, и я смогла приподняться на локтях. От этого простого движения в груди огненным цветком распустилась боль, и я зашлась в мучительном кашле. Маги немедленно прервали спор и бросились ко мне.
– Доволен? – зло бросил Залемран. Кашель остановился, и я упала навзничь. Возле рта стало мокро и липко, и я с трудом подняла руку, чтобы вытереться. Пальцы окрасились красным. Кровь. Моя кровь. Мне стало страшно.
– Проклятье, – пробормотал Вийник, проводя надо мной слабо светящимися руками. – Проклятье, проклятье, проклятье! Заль, помоги мне её уложить.
– Ты уверен в том, что делаешь? – засомневался Залемран, обходя линею, чтобы зайти с левой дверцы.
– У тебя нет выбора, – с горькой усмешкой ответил мастер магии, склоняясь надо мной. – Или я пытаюсь, или она отдаёт концы прямо сейчас. Да, я осёл, и потом ты набьёшь мне морду, доволен?
– Идиот, – проворчал магистр, вместе с другом укладывая меня прямо на полу поперёк линеи.
– А теперь держи её, – потребовал Вийник, – а то как бы глаза не выцарапала, с такими-то коготками.
– Тебе полезно, – буркнул Залемран, но послушно схватил меня за руки и сцепил их за моей головой.
– На сей раз больно не будет, леди Элесит, – серьёзно заверил Вийник, торопливо расстёгивая на мне шубу. Я попыталась сопротивляться, но чувствовала себя в этот миг слабее котёнка. Напряжённое лицо мастера магии пугало больше его предостережений.
Мастер магии расстегнул на мне редингот, карманьолу и рубашку и положил слабо светящиеся руки на грудь. Я сжалась в ожидании обжигающей боли, но её не было, зато накатили стыд и гнев. Они придали мне сил, и я рванулась вперёд и вверх, пытаясь перегрызть Вийнику горло.
– Держи её, – недовольно проворчал мастер магии, и магистр перехватил мои запястья одной рукой, а освободившейся ухватил меня за волосы, припечатывая мою голову к полу. Я взвыла, злобно и горестно, снаружи захрапели лошади, но не двинулись с места. – Потерпи, леди, сейчас может стать неприятно.
Ещё бы не неприятно! По ощущениям – маг вскрыл моё тело, и сейчас копался в развороченной груди, то и дело задевая кровоточащие раны. Мне пришлось скосить глаза, чтобы убедиться, что пальцы Вийника по-прежнему лежат на коже, а не проникли глубже. Вопреки его заверениям, было невероятно больно и очень противно, но крик никак не мог зародиться в терзаемой магом груди.
– Проклятье, – то и дело бормотал Вийник.
– Убедился? – сочувственно спросил Залемран, без труда удерживая моё дергающееся тело на месте. – Нельзя же так вмешиваться в основу жизни. Это ты порвал, когда на себя потянул нити.
– Без тебя знаю! – огрызнулся Вийник. – Всё, последний штрих и...
«Последний штрих» был почти так же мучителен, как и прошлая пытка. Я взвыла, выгнулась дугой и брыкнула ногами, чувствуя, как отпускает меня один маг и отлетает в снег другой.
– Жить будет, – сдавленным голосом подытожил своё лечение Вийник. Он поднялся на ноги, аккуратно отряхнулся, а после помог мне взгромоздиться на сидение. – Как себя чувствуешь, леди Элесит?
Я осторожно, опасаясь приступа кашля, вздохнула... кажется, ничего не болит. Дышалось необыкновенно легко, в остальном же вернулась страшная слабость.
– Леди Элесит! – встревоженно окликнул Залемран, поднимаясь вслед за другом в линею. – Скажите хоть что-нибудь.
– Обоих на каторге сгною, – еле слышно пообещала я. – Дайте только вернуться в столицу.