Флешмоб про себя эн лет назад. Мне от Сенни достался 2005.
читать дальше
Фотография, боюсь, 2006 года. А, может, и 2007. Но точно не помню. Знаю точно, что снята в магистратуре, что у нас тренинг и что я отыгрываю спящую. Зачем - не помню уже. Под рукой - "налапник" - наладонный компьютер, на котором я прямо на занятии набирала свою прозу. Да, я была пай-девочка и отличница. И, кстати, это так я умею доверять людям и расслабляться. Изображая спящую, придерживаю самую дорогую свою вещь, чтобы никто не мог взять без спроса.
Других в сети нет, кроме 1999, и то общей. А до дома далеко
. Потом ещё выложу. Не так уж сильно я за год тогда изменилась.
Ну, собственно, 2005 год. Окончание бакалавриатуры. Упорное, до сжимания челюстей, выхождение на красный диплом. Беготня по спецкурсам, по спецкурсам почти всех кафедр, которые удалось посетить. Экзамены и страх, что не наберу очков для магистратуры. Курирование курсовых первокурсников. Ощущение себя на своём месте. Мозговые штурмы с придумыванием экспериментальных задач. Полнота жизни.
Сдача экзаменов. Мой руководитель не даёт оттеснить меня в конец очереди на защите. Просто говорит - сейчас ты, и точка. Выбирай не тему, выбирай учителя, - это мне сказали на первом курсе ещё, и я не ошиблась в выборе. Первый мой настоящий учитель. Почтение, благодарность, уважение... почти любовь.
Я спрашиваю декана, как узнать, у кого красный диплом - ведь все красные дипломы попадают в магистратуру. "Вы не знаете??? У вас же точно красный!" - и я к смеху всех собравшихся резко бью о себя авторучку, чтобы записать этот дивный факт на память.
Ролевые игры? Это клёво, но не про меня. Потом, непонятно, как эти люди умудряются целую неделю пробыть в одном образе, не меня за день десятка. Танцы? Бессмысленно. Первые творческие шаги. Появление меня в блогах - тогда ЖЖ. Знакомства через сеть. Литературное творчество - первые шаги, ещё слабые, но этот роман до сих пор помнят по всему рунету.
Лето. Бесконечное одуряющее нудное лето. Интернет и блоги помогают справиться с одиночеством.
Осень. Магистратура. Мы - почти равны преподавателям. Мы - лучшие. Мы - элита.
Обескураживающе скудное расписание. Обескураживающие огромные домашние задания.
Попытка ходить на спецкурсы специалистов.
Неприятные открытия. Кандидатской подготовки по английскому и философии не будет. Как же так? Суета, переговоры с заведующей кафедры. Пожалуйста, пожалуйста, мы так хотим учиться дальше! Мы готовы платить за частные уроки, только пожалуйста!..
Внезапно приказ для нашей магистратуры сделать кандидатские экзамены по английскому и философии. И, ура! Благодаря, что я удачно засветилась в переговорах с зав.кафедрой, я попала в группу, которую вела лично зав.кафедрой и лично натренировала на экзамен. Сдача тысяч. Бесконечная сдача тысяч. Впервые - боли в суставах. Адские боли, от которых только скулить, от которых невольно тянешься к теплу нагретой соседом ручки кресла. Тепла не хватает. Ни физического, ни морального. Ссоры с однокурсниками. До слёз. У всех. Потом - примирения по всем правилам психологии с разбором больных мест, обид, причин и кто провокатор. Ряд преподавателей заклеймён как провокаторы и мы начинаем относиться к ним настороженно.
Притираемся друг к другу.
А там год и заканчивается, и мы переходим в 2006.
От Камиллы мне достался 2009 год. Его смотреть тут:
vk.com/feed?w=wall3262560_7398