Решила выложить заново и выкладываю без замка.
Вопрос следующий - думаю отделаться от пролога (т.е. на самом деле всё было так, как в прологе, см. на СамИздате, но я решила оставить это за кадром. Вопрос к желающим заценить: насколько понятно новое начало и не надо ли что-то пояснить, чтобы вышло не совсем уж сумбурно? Если надо, то что?
АПД: пролога на СИ больше нет.

Часть первая


Из записок Элесит, королевского этнографа


Глава первая
о том как ошибки юности отравляют жизнь


читать дальше

Что-то мрачно получилось...

Продолжение в комментах
Глава дописана.

@темы: творчество, Граница

Комментарии
03.12.2009 в 08:04

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Как по мне, так ничего пояснять не надо.
03.12.2009 в 14:15

Леголаська, спасибо!

Честно, не ждала увидеть в этом посте, но очень рада.
06.12.2009 в 01:46

____Предлог нашёлся очень быстро, да только я ему не обрадовалась. Он шёл по улице, на которую выходил наш двор, как всегда не глядя перед собой. Я поторопилась отпрянуть внутрь, попятилась и замерла в самом углу, полускрытая растущей во дворе елью. Может быть, надеялась я, он – мой предлог не выходить на улицу – пройдёт мимо... В самом деле, жизнь и без того отвратная штука, чтобы начинать день со встречи с Куартом! Увы – моим надеждам – как всегда – не суждено было сбыться. Куарт, бывший этнограф, а ныне старший писарь в департаменте внутренней дипломатии (один из многих, выполняющих одну и ту же работу), личный дворянин и сын богатого лесопромышленника, зашёл во двор. И, вместо того, чтобы идти ко входу в жилые помещения нашего Ведомства, он цепко огляделся по сторонам и закричал:
____– А, Элесит! Рад тебя видеть!
____Скрываться было бесполезно, и я, угрюмо ссутулившись, подошла к бывшему соученику. Зачем он меня позвал? О чём он хотел говорить со мной? Как у меня дела? Неужели не видно? Я-то могла понять, как он поживает, не задав ни единого вопроса, весь вид писаря кричал о его благополучии. В департаменте не носят форму, поэтому Куарт был одет на свой вкус – в тяжёлую чёрно-алую одежду. Будь он простолюдином, она была бы всё чёрная, разве что с тонким красным узором, но, как личный дворянин, Куарт, конечно же, имел право смешивать цвета как хотел, и теперь на нём был чёрный редингот с алым воротником и рукавами, из-под которого виднелись алые чулки. Короткие, до колена панталоны наверняка были чёрными, а о цвете карманьолы приходилось только гадать. Редингот был пошит из сукна, но такого, о каком сотрудник Ведомства мог только мечтать, дорогое, сотканное в лучших мастерских сукно «ничем не отличающееся от заморского». На него уходило много дубовых планок, но настоящее заморское стоило, наверное, эбеновую, не меньше. И хорошо, если одну. На редингот была приколота золотая брошь – символ Департамента, где служил Куарт, похожая была и на моей одежде: латунный знак, изображающий лист бумаги, перо и глаз. «Запиши увиденное!» – девиз этнографов и относится он далеко не к одним примитивным племенам, недостатки в работе других ведомств мы записываем с куда большей охотой. Брошь департамента внутренней дипломатии изображала всё то же перо и бумагу, но, кроме них, ещё и печать – вместо глаза. «Договор (заключённый носителем броши) да будет скреплен нерушимой клятвой» – вот примерный перевод этого символа, но девизом Департамента было что-то другое, не могу только вспомнить что. Да уж, если человек может позволить себе золотую брошь, значит, он не просто богат – он ещё и не боится это показывать всем вокруг.
____– Я не спрашиваю, как ты поживаешь, – произнёс Куарт, когда я подошла к нему. Мне оставалось только кивнуть. Я тоже не собиралась спрашивать, как он поживает. Богат, самодоволен, так и не стал потомственным дворянином (иначе избавился бы от чёрного цвета) и не женат (иначе носил бы хоть что-нибудь с вышивкой). Конечно, в наше время жёны уже не просиживают часами, вышивая благоверным шарфы, но и до сих пор холостяк не осмелится купить даже самый красивый расшитый клочок ткани – во избежании недоразумений. Одним словом, с Куартом всё было ясно, и совершенно незачем разговаривать.
____– Я спешу, – пробубнила я, когда поняла, что писарь не собирается посторониться и выпустить меня из двора без разговора.
____– Брось, Элесит, перестань! Мы столько времени не виделись, и ты могла бы мне уделить время хоть до четырёх ударов.
____Мне подумалось, что я могла бы обеспечить этому типу все нужные удары без всякого колокола, но промолчала. Куарт тем временем придирчиво меня разглядывал, заставляя мучительно вспоминать, сколько лет я носила свою форму и когда в последний раз причёсывалась – кажется, когда ходила к цирюльнику месяц назад, и тогда же, кстати, и выходила на улицу, теперь я вспомнила это точно. Ну, а что поделать? На гребень, что деревянный, что костяной, у меня нет денег, да и какая разница, приглажены ли мои короткие по уставу волосы или стоят дыбом? И какое, в конце концов, до меня дело этому типу?!
____– О чём ты хотел говорить? – не выдержала я.

06.12.2009 в 01:53

Oh, man is a giddy thing.
прекрасно можно обойтись без пояснения. так даже интереснее - сразу в действие закидывает, напряжение появляется
06.12.2009 в 01:57

Oh, man is a giddy thing.
прекрасно можно обойтись без пояснения. так даже интереснее - сразу в действие закидывает, напряжение появляется
06.12.2009 в 01:58

corso, это радует.

А в целом как (то, что уже написано)?
12.12.2009 в 02:09

– О тебе, – неторопливо, с начальственными нотками проговорил Куарт. – О тебе, Элесит, и о твоей жизни. Как она тебе, нравится? Но сначала – вот.
С этими словами Куарт быстро сунул руку за пазуху и извлёк оттуда тряпичный свёрток, который немедля всунул мне в руки. Этот манёвр перебил закипающее возмущение, и я, ошеломлённая выходкой бывшего соученика, оторопело развернула тряпку.
– Мой отец, если ты не знаешь, выкупил у короны праву на рубку в южных лесах, – всё с той же ленцой продолжал писарь. – И вот недавно к его человеку подошёл некто... в странном зелёном костюме, как мне передали. Просил найти в столице леди Элесит из Этнографического ведомства и непременно передать лично в руки. Сказал, ты поймёшь. Что ты на это скажешь?
– Ничего, – глухо ответила я, разглядывая странную посылку. Шишка пинии, лесной орешек и стопка дубовых листьев. Свежих.
– Наш человек хотел выкинуть листья и съесть орехи, но только сломал два зуба и пять колотушек, выкинул всё, но по приезде нашёл весь подарок у себя дома, на столе. Мы решили, проклятые вещи лучше доставлять по адресу, вот я и взялся... по старой дружбе. Ты рада?
– Нет, – так же глухо ответила я, понимая, что избавиться от подарков не удастся. После четырёх лет передышки страж вдруг взялся за меня и взялся всерьёз. Я припоминала – всё яснее и яснее, словно спадала пелена с памяти, юношу с изумрудно-зелёными глазами, одетого в старинную одежду запрещённого зелёного цвета. Обтягивающие ноги шоссы, смешно вздувшиеся на бёдрах брэ, туфли с загнутыми носками и пряжками, камзол, вместо пуговиц застёгиваемый на хитроумные крючки, а вокруг шеи белый гофрированный воротник, на котором голова лежала как на блюде. Так одевались не то два, не то полтора века назад, и того же времени была короткая стрижка, поверх которой знатные горожане надевали напудренный длинный парик. Лесной страж, как я помню, обходился без парика, но и без того выглядел очень странно, тем более в глазах малообразованного служащего лесопромышленника.
– Он ещё просил передать, чтобы не сжигали, иначе грозил, всё дерево в столице сгорит, – продолжил Куарт, испытующе глядя на меня. Я молча кивнула и втянула голову в плечи. По закону все странные предметы должны были пересылаться в Карвийн, в магическую Коллегию – вместе с человеком, их передавшим и человеком, их получившим. На деле у лесопромышленника не было ни малейшего желания лишаться работника, и я могла не опасаться доноса. Но долг призывал донести самой и самой ехать к магам, чтобы они проверили, не наложены ли на меня чары и могли их изучить. Как мало для меня теперь значили требования долга!
– Что скажешь на это, леди этнограф Элесит? – насмешливо спросил Куарт, не собираясь замечать моего нежелания общаться.
– Ничего, – всё так же глухо ответила я и повернулась, чтобы вернуться в здание Ведомства. Куарт удержал меня за рукав.
– Это не всё, – неожиданно серьёзно произнёс он. – Элесит, послушай, я знаю, ты меня не любишь, но у меня к тебе есть дело?
– В обход официальных инстанций? – переспросила я с вдруг проснувшейся насмешкой, и Куарт кивнул. Мысль, что известный богач и зазнайка обращается ко мне за помощью, заставила улыбнуться и расправить плечи. – Ну, рассказывай своё дело, сэр внутренний дипломат Куарт.
– Ты знаешь, почему меня из архива перевели? – неожиданно выпалил соученик.
– Откуда мне знать? – поразилась я.
– Отец право на рубку южных лесов выкупил, – вполголоса ответил Куарт, – никто больше брать не хотел. Вот за это-то я и внутренний дипломат, и карьеру начал с того дела с графской наследницей. Помнишь, и родня шумела, и барон возмущался? Думаешь, кто их всех замолчать заставил, а?
– Думаешь, вечную мою благодарность заслужил, Куарт? – враждебно спросила я, и мой собеседник покачал головой.
– Это была моя плата Ведомству за перевод. Но я не о том. Готовя сделку, я поднял внутренние архивы... кое-что за взятку. Интересно?
– Меня не интересуют твои сомнительные делишки, – с отвращением произнесла я и хотела уйти.
– А зря, – спокойно ответил Куарт. – Будь ты любопытнее, узнала бы, что не первая из Ведомства сунулась в южные леса и не первая сломала на этом карьеру. Теперь интересно?
– Продолжай, – враз охрипшим голосом проговорила я.
– Зацепило? – поддразнил Куарт, но мне не хотелось пикироваться с ним, и я лишь кивнула. – Этот лес уже больше века заноза, и ладно, девушки там пропадают, не обеднеет корона, другое плохо: дохода он не приносит. Знаешь об этом?
– Знаю, – признала я, начиная уставать от разводимых Куартом загадок. Начальник Ведомства говорил мне, вызвав перед отправкой в экспедицию, о проблемах, связанных с лесом и о том, как важно их разрешить.
– Ну, так вот, – бросил Куарт. – Сто лет назад туда посылали серьёзных людей, а потом молодёжи стали доверять, чтобы отсеять. Дворянство-то всем нужно, и замок все хотят выслужить!
– Но почему? – вырвалось у меня. Куарт понял вопрос правильно.
– Никто не знает. Только магия там не действует, выяснить ничего не получается, и вообще, скверное место, все говорят. Двести лет назад тёмная история была, в летописях пишут: лес не давал дорогу, не пускал людей тогда с севера пришли маги с негасимым огнём и прожгли путь к морю, прямой, как стрела. Но вскоре по нему стали ездить лишь до Варуса, там по притоку добираясь до [REKI], и по ней переправляясь к морю: нехорошие дела там творятся.
– Так почему король не позовёт огненных магов, и они вновь не подчинят короне эти земли? – не поняла я, ошеломлённая рассказом.
– С ума сошла! – схватился за голову Куарт. – Там же богатейшие леса! Древнейшие дубравы! Представляешь, какое это богатство?!
Я не представляла. Во время экспедиции меня поразило огромное количество деревьев, которые стояли стеной вдоль дороги и, казалось, переговаривались, наблюдая за медлительными телегами с запряжёнными в них волами и за настороженными всадниками, охраняющими обоз. Но смотреть на это величие как на богатство?
– Не будь ребёнком, Элесит, – похлопал меня по плечу Куарт. – Никто не рискнёт жечь леса, пока мы досконально не проясним ситуацию.
– И при чём тут я? – сердито дёрнувшись, спросила я. Куарт засмеялся. – Своё дело я провалила четыре года назад, и тебе это прекрасно известно.
– При том зелёном незнакомце, который шлёт тебе столь странные подарки, – развязно пояснил Куарт и, наклонившись ко мне, громко зашептал: – Мы выяснили, что лесу нужны женщины и засылали туда шлюх. Знаешь, как трудно найти зеленоглазую, да ещё и задурить голову, чтобы и не сбежала, и сделала то, что надо? Две пропали, одни косточки находили потом, а третья вернулась, сказала, вывел какой-то тип и велел передать, чтобы прекратили подкармливать нежить и девиц больше не засылали. В деревне её выслушали сначала, и вроде поверили, но потом закричали, что она говорила с лесной нечистью, стражем, и теперь проклята. Грозились камнями побить, да отцовы люди вмешались. А осенью тебе подарочек передали... Некто в зелёном передал. Не странно ли?
12.12.2009 в 02:09

– Странно, – согласилась я, делая вид, что ничего в словах Куарта не понимаю. Бог знаний видит, как мало мне для этого пришлось притворяться!
– Ты видела его тогда, той весной, – не спросил, а заявил Куарт. – Я читал в твоих отчётах о человеке в зелёном, который назвался лесным стражем и спас графскую наследницу от нежити. Тогда тебе не поверили...
– А теперь? – сердито спросила я, раздражаясь из-за интимного тона бывшего соученика и за неприятные воспоминания, накатившие из-за его слов. – Ты – веришь?
– Верю! – решительно подтвердил Куарт и как бы невзначай положил руку мне на плечо. – Верю как себе, Элесит. Потому-то и прошу о помощи.
– Какой? – невольно вырвалось у меня, и я. Боясь показаться смешной, не стала сбрасывать руку соученика.
– Поезжай весной в лес, – доверительно попросил Куарт, – и постарайся его задобрить.
– Задобрить лес? – не поняла я.
– Да нет же, глупенькая, стража! – засмеялся мой собеседник. Внезапно я всё поняла, и мне сделалось противно.
– Ты это же говорил растерзанным шлюхам, Куарт? – тихим от бешенства голосом спросила я и всё-таки сбросила его руку.
– Боишься? – поддел меня соученик. – За свою жизнь боишься, Элесит? И охота тебе дальше эту волынку тянуть. Спишь на досках, встаёшь до рассвета, ешь одну кашу и не знаешь отдыха даже по праздникам! Да я бы не то, что в лес, я бы топиться побежал от такой жизни!
Слова соученика совпали с моими утренними мыслями, и я вздрогнула. Да, дальше это продолжаться не не может. Куарт поспешил развить успех.
– Тех женщин никто не звал в лес, вот они и погибли, а тебя страж любит, видишь, подарки шлёт заколдованные! А если ты это дело раскусишь, так тебе от начальства амнистия выйдет. Дворянство получишь, ко двору представят, заживёшь, как в сказке!
– Но как я туда поеду? – и не думая соглашаться, поинтересовалась я. – По какому праву? Везер Алап...
– Вереза Алапа я беру на себя! – отмёл препятствие в лице всесильного начальника Ведомства Куарт. – Отец запрос сделает с просьбой отправить для уточнения обстоятельств сотрудника, имеющего опыт лесной жизни, а это только ты и есть. Соглашайся, Элесит, другого шанса у тебя уже не будет!
На это возразить было нечего, и я молчала. Помимо воли приходили воспоминания, как страж обманом выманил меня из разбитого в лесу (по его же вине: нас задержали завалы на дорогах) лагеря, как вёл по петляющей тропинке, пока не довёл до поляны, где была привязана оставшаяся утром в деревне графская наследница. Помнила я и как любезный собеседник, чей странный – потом я поняла, старинный – акцент резал слух, обернулся чудовищным монстром и сразился с нежиться, которая казалась стаей столь же кошмарных, как и страж, монстров. А мне было страшно одной в темноте смотреть на эту жуткую битву, и я хотела кричать, я хотела бежать, но вокруг ног обвились травы, плечи обхватили ветки, а рот, как ладонью, закрылся дубовым листом, для которого тогда было ещё слишком рано. Помнила и как распутывала узлы, которыми жертва была привязана к дереву, и как злилась, что страж наотрез отказался помогать, туманно пояснив, что тогда девушке пришлось бы навсегда остаться в лесу или погибнуть. Я ещё спросила: «а мне?», ведь он вёл меня по лесу, галантно поддерживая, чтобы я не падала в темноте, а страшный мой собеседник (к тому моменту снова обернувшийся человеком) снисходительно заявил, мол, я другое дело. И не стал ничего объяснять, молча исчез, оставив нам с графкой наследницей (я ещё не знала, кто она) прямую тропинку до лагеря. И тогда же страж брал слово молчать о нём и событиях той ночи. Я не сдержала слова.
– Бабушка рассказывала, что делают стражи с теми девушками, которые приходятся им по душе, – наконец выговорила я. Бабушка родилась в одной из затерянных в лесу, не нанесённых на карты и не платящих податей деревушек, и ради деда, встреченного ею случайно (он заблудился) переехала сначала в королевскую деревню на дороге, а позже в тесный Варус, где встретил юность отец и прошло моё детство. Бабушка знала много старинных преданий. – Врагу не пожелаешь такой судьбы.
– Вздор! – отмёл это возражение Куарт. – Бабьи сказки! Я считал тебя честолюбивой, смелой, а ты хочешь прятаться за бабушкиными россказнями и тихонько гнить? Воля твоя. Подумай всё же, до весны ещё есть время.
С этими словами Куарт развернулся и вышел из двора, словно не считая нужным спорить и доказывать. Я осталась одна, с подарком стража в руках, и решительно не понимала, что мне теперь стоит сделать.
12.12.2009 в 22:30

Oh, man is a giddy thing.
и ладно, девушки там пропадают, не обеднеет корона, другое плохо: дохода он не приносит.
А-а, гран политикь :)

сказала, вывел какой-то тип и велел передать, чтобы прекратили подкармливать нежить и девиц больше не засылали.
Вот-вот, нечего нежить всякой дрянью подкармливать


вот теперь действительно интересно. сразу появляется какая-то интрига, и видимо масштабная. и главное, героине теперь не отвертеться от поездки в лес под предлогом, что это нелогично
13.12.2009 в 00:18

А-а, гран политикь
Именно. Но тут ещё цинизм самого Куарта работает.

Вот-вот, нечего нежить всякой дрянью подкармливать
:))))). Да не так уж они плохи, просто их вообще нечего подкармливать.

вот теперь действительно интересно. сразу появляется какая-то интрига, и видимо масштабная. и главное, героине теперь не отвертеться от поездки в лес под предлогом, что это нелогично
разве? ;)
13.12.2009 в 21:39

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
О, а ты в комментарии продолжение выкладываешь?
Я бы не заметила, если бы не случайность.
13.12.2009 в 21:45

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
– Но как я туда поеду? – и не думая соглашаться, поинтересовалась я. – По какому праву? Везер Алап... – Вереза Алапа я беру на себя! – отмёл препятствие в лице всесильного начальника Ведомства Куарт.
Так определись уже, Везер или Верез. )))
13.12.2009 в 22:04

О, а ты в комментарии продолжение выкладываешь?
Я бы не заметила, если бы не случайность.

Леголаська, да, я всегда выкладываю в комменты, если только не создаю отдельный пост.
Вторую главу, наверное, отдельно начну выкладывать, когда руки дойдут.

Так определись уже, Везер или Верез. )))
Опечатка:).
Спасибо.