Вчера решили созывать снова семинар для аспирантов на работе. То есть семинар, где мы можем поделиться научными проблемами, а остальные повытирают ноги о новорожденную идею. Это называется "помощь". Я бы предпочла хоть иногда получать более позитивную помощь от коллег, но, видимо, не в этой жизни. Я бы ещё предпочла хоть иногда пропускать семинар. Но это тоже не в этой жизни - ведётся он моей научной руководительницей. Правда, я, бывает, опаздываю, но это я всегда так, но в целом, я - энтузиаст семинара. Не то, чтобы это притворство, нет, просто, когда семинар ведёт твой научный руководитель, ты на него ходишь и обещаешь обзвонить всех, до кого можешь дотянуться.
Итак, мы возобновляем семинар, а за те два с половиной года, что я учусь в аспирантуре, я стала сильно не самой младшей среди других. Соответственно, одну новенькую аспирантку я знаю, а ещё двух - нет, и нам добыли телефоны всех троих на предмет "позвонить". Я обещала позвонить приятельнице (она тоже с УрГУ, как и я), а остальных, по словам руководителя семинара, могла бы взять на себя Яна, девушка, учащаяся на год меня старше (вообще-то она старше на три, потому что два года проработала на практике).
читать дальшеНе так давно Яна меня выловила в Белинке - собственно, дважды, и один раз уговорилась вместе со мной дойти до пр. Ленина, после чего терпеливо ждала, пока я разберусь с вредной бабушкой на входе, требующей отметки даже при том, что я никуда не входила, - и второй раз полчаса что-то говорила, пока я выписывала нужные мне работы из каталога. За первое я благодарна, хотя не было особой необходимости меня сопровождать, я как-то в состоянии сама дойти до главной улицы города и дальше по ней до УрГУ (ибо это был исторический день горячего шоколада и Тоторо), так что благодарность очень умеренная. За второе - скорее в обалдении, что она мне пыталась сказать, я до сих пор не поняла, а я редко так сильно теряю смысл в словах обычно осмысленного собеседника.
Но это так, присказка.
А сказка состояла в том, что Яна, очевидно, не хотела созывать юных аспирантов на бой за науку. Я тоже. Позвать приятельницу - одно, а с остальными возиться было откровенно лень. Когда я горячо вызвалась позвать упомянутую девушку, и на Яну кивнули как на глашатая для остальных, она промолчала. Зато потом меня, проходящую по кафедре, поймала секретарь и вручила мне записку, на которой круглым почерком были выведелны все три ФИ (фамилия + имя) и телефоны. Я взяла записку, поняв, что отвязаться не удастся. Но сделала попытку: протянула записку Яне, ожидая честного дележа. Яна подняла на меня глаза, полные праведного гнева. С такими глазами я бы рекомендовала Яне идти в бухгалтеры, в отдел командировок.
- Что это ты мне кладёшь? Что я должна с этим делать?! - гневно спросила она.
- Как же, Яна, - ответила я, чувствуя себя "весёлой и глупой", как в детстве обозвала одного мальчика (по сравнению с "серьёзной и умной" собой). - Это телефоны аспиранток, им надо позвонить и позвать их на семинар.
Положение отягчалось советами секретарши идти в деканат и проситься звонить оттуда - видимо для бесплатности звонка, - что создавало впечатление сейжечастности нужного дела (хотя до семинара 8 дней, успеть можно в любой день).
- Я не могу сейчас звонить! - так же бухгалтерски-возмущённо отозвалась Яна.
Она говорила что-то ещё, но я полноценно осознала, что звонить таки придётся мне, и внезапно посмеялась над своим нежеланием это делать. Ну, не убудет от меня, в самом деле?
Сворачивая бумажку, чтобы сунуть в кармашек сумки, я не удержалась и сказала:
- Прелесть ты, Яночка, - весьма далёким от приязни тоном. И ушла одеваться, а вслед мне неслись возмущённые крики о приближающейся консультации для студентов, которая съест всё ближайшее время. Потом шла по улице, чувствуя глубокое удовлетворение, что нахамила дорогой коллеге, к которой давно чувствовала непонятную неприязнь, но никак не могла понять, почему и за что.
Хотя, конечно, вру. Мелких моментов, царапающих моё представление о равновесии. Например, когда она может зазвать идти с ней в столовую, но подцепить по дороге другую коллегу, и по дороге и в столовой удачно так игнорировать, что будешь чувствовать себя неверноятно глупо. Уйти от неинтересного разговора - как-то демонстративно, оставаться рядом - терпеть, что ты пустое место, а профессиональный психолог женского пола умеет это продемонстрировать как нечего делать. Или, другой момент, поразивший меня в самое сердце - перечисление недостатоков коллег, с которыми нельзя жить рядом, и, в следующую минуту, при виде оных коллег - радушнейшая улыбка, предложение зелёного чая в ответ на вопрос о наличии кофе. Сразу хочется спросить, а что ты говоришь за моей спиной, дорогая коллега?..
Заметим в скобках, что я не имею привычки говорить гадости о людях у них за спиной - по крайней мере, их личным знакомым и коллегам. То есть могу пожаловаться на чью-то несправедливость друзьям или своим родным, но не носить грязь по коллективу, просто неинтересно, по крайней мере, на работе.
А сегодня вечером допнулась и обзвонила, чтобы получилось заранее. Когда людям говоришь, что у нас тут семинар, и мы Вас очень ждём, люди тут же добреют, и обещают прийти. Не знаю, правда, придут ли, я не верю в глаголы будущего времени, предпочитаю настоящее.
И чего Яна отбрыкивалась?
Чего она этим достигла?
Я считаю, что это очень, очень правильно!!! Что так и надо. )