Во первых строках я извиняюсь перед теми замечательными людьми (если они меня читают), с которыми мы договаривались на эту среду. А далее последует скорее рассказ о событиях дня, чем оправдание, но оно там тоже будет.
В общем, день начался прекрасно - я совершенно вовремя успела к назначенному сроку и даже прибыла раньше мого научного соавтора в место проведения конференции ("новые технологии в образовании", как-то так).
Там я прошла через контроль, клятвенно заверив, что у меня есть бэджик, просто он где-то не здесь, и от греха подаьше поднялась наверх.
И там я чуть не попала
читать дальшев сектанские конечности.
Скажу сразу, чтобы не было недоразумений - у меня нет никаких оснований обвинять мою сегодняшнюю собеседницу в каких бы то ни было неблаговидных намерениях. сама она сказала, чт проводит опрос.
Несколько вещей, настороивших меня:
- Она назвала своё имя, но не упомянула - ладно, фамилию! - организацию, которая проводит опрос;
- Не была названа цель исследования и область знаний, в котром исследование проходит;
- У неё не было при себе никаки фиксирующих информацию средств, и она не просила моего разрешения на звукозапись;
- С первых же минут она подняла такие вопросы, которые не исследуются методом опроса случайных встречных - заговорила про смысл жизни, смысл вселенной, кто и зачем живёт на земле и т.п.
- Под конец она стала звать на лекции, где поднимают "такие же" вопросы, и говорят про единение, причём с точки зрения и религии, и науки, причём обзорные лекции проводятся каждый день.
Что забавно, она назвала время, но не назвала места, так что я бы не смогла вдруг внезапно захотеть к ней попасть и прийти.
Ещё забавно, что любая секта, претендующая на моё время, не сумеет привлечь моего внимания. Искушением была бы секта, в которой человек целыми днями бездельничает, а ему за это деньги платят.
Вообще, для меня разговор оказался скорее интересный и полезный, только вот при мысли о возможной сектантскости девушки остаётся какой-то осадочек. В процессе общения появился Саша, мой коллега и научный соавтор, и разговор пришлось свернуть. что интересно, ему моя собеседница не понравилась сразу и крепко.
Ещё для общего места - разговор вёлся невероятно грамотно вежливо, с постоянной подстройкой под собеседника в моём лице (самый очевидный пример: "мы проводим опрос молодёжи. сколько вам лет? - 25. - О, мы ровестницы!", но было много и более тонких моментов). Никакого давления, никаких оскорблений, согласие если не с точкой зрения, то с моим правом на неё. Демонстрация искренней заинтересованности.
Полезное лично для меня: опрос, как я уже говорила, касался проблем смысла жизни (девушка не знала, что у меня коллега пишет на эту тему диссертацию), и я сформулировала для себя, зачем я живу и какие у меня в жизни цели. Оказывается, это разные понятия - цель существования и моя цель. Получилось (как-то изишне пафосно, наверное), что цель существования - как-то повлиять на мир (принести или сохранить в нём что-то хорошее), а моя цель - при этом ещё и прославиться. Вообще, мысль про "прославиться" выпала первой, когда меня спросили, какая у меня цель в жизни.
Наверное, контекст ещё повлиял, всё-таки конференция.
В общем, вот так.
До сих пор гадаю - правда ли девушка вербовала в секту и насколько хорошо я бы отбрыкалась от неё самостоятельно?..
На самой конференции было... странно.
У меня среди слайдов была картинка, где человек прыгает с виртуального парашюта. Он подвешен на стропах, которые управляются специальным механизмом, на глазах у него очки, на ушах - наушники. И, значит, "прыгает". Так во-первых, я обозвала стропы стропилами. Это я, конечно, лихо перепутала. Так ещё и потом, когда велось обсуждение, кого в секции наградить дипломом, меня назвали "та девушка с парашютом". Добавим, что прыжки с парашютом стоят чуть ли не на первом месте в ряду вещей, которые вы от меня не дождётесь.
читать дальшеговоря откровенно, выступала я не ахти: я плохо готовилась: вчера хотела спать, а с утра... тоже хотела спать. И спала. На самой конференции просмотрела презентацию на несколько раз, поправила 2 ошибки, и успокоилась. Соответственно, выступление было далеко не таким хорошим, каким должно быть. Правда, выгодно отличалось краткостью на фоне выступлений более пожилых коллег. Правда, руководительница секции как-то не слишком приятно называла меня "юной" и намекала, что у меня всё ещё впереди мне надо делать ссылки на малый возраст. Давненько мне не давали так ясно понять, что я ещё салага.
Потом были вопросы, мы с Сашей перемигнулись, и он (хорошо сыграл роль благородного матмеховского мальчика, как высказался папа) вышел ответить за техническую часть. А потом нас как-то так непонятно спросили, что получалось, будто мы украли очки, чтобы незаконно использовать в исследованиях. Во всяком случае, нас спрашивали, кому они принадлежат. Пишлось папе встать и объяснять, что очки получены по гранту и используются от имени и на благо... (с)
В общем, мы поняли, что одних бы нас там живо засудили.
Потом было ещё несколько выступлений, а потом решали, кому дать грамоту, а кого отправить выступать на бис на видео-конференцию - завтра. Мы с Сашей совсем испугались, и были несказанно рады некой агрессивно настроенной женщине, которая зло доказывала, что наше выступление не по тематике. Одна из папиных аспиранток имела ещё больше шансов, так как была по тематике, и испугалась ещё сильнее, но в итоге решили, что мы пройдём по номинации "талантливая молодёжь", а на видео-конференцию отправят кого посолиднее.
Так, собственно, и получилось, что на завтра в наши планы встала опять конференция, ибо там надо выслушать заключительные речи, потом поздравления, потом забрать грамоту, а говорить на этой конференции умеют долго и со вкусом...