03:46

Пост

думала написать пост о желаниях.
отвлеклась на разговор в аське, и желания... ну, не исчезли, а стало как-то глупо их писать.
Сделала в ЖЖ пост со следующими пафосными строчками: "я ценю не честность, но милосердие, и его, а не честность, обещаю взамен".
Убрала возможность комментировать. Потом скрыла пост.
Глупо.
Хотя, в целом, искренне. ночные рассуждения, очень путанные
А сейчас у меня будут неприятности, потому что мама уже встаёт, а на кухне неприбранно: я это делаю перед сном, а тут засиделась.
Упс...

Не открывается дверь в квартиру. Мы внутри, а она между нами и миром. Закрыта на нижний, чисто ключевой замок, и изнутри ключи не подходят. Раньше подходили. Никто не признаётся в том, что трогал этот замок.

П.С. думаем на маму. Дверь открыли спасательные люди, которых мы вызвали.
Приключение закончилось, я готова смеяться.
Только напомните - когда это я жаловалась на скучную жизнь???

15:42

любопытства ради про прошлую жизнь

Чувствую себя невероятно богатой за одним исключением.
У меня практически нет украшений, котоыре бы подошли бы к восточному костюму. Разве что кольца, но хочется ожерелий и браслетов. Не представляю, где взять подходящие. Пыталась сделать из крученной проволоки, убила 2 дня, услышала "это просто кусок проволоки,". Озверела, поправила форму, показала через пару дней. Сказали, что правда красиво. Проблема одна: слишком мало, чтобы надеть через голову, не повредив. А я концы намертво связала. И всё равно там много неточностей в форме. Есть, правда, вариант, загнуть лепестки вверх и сделать венец. Скромный такой венец, немного в египетском стиле (у них, хотя редко, находят лёгкие изящные украшения). Но тогда итоговое творение будет ещё более подвержено нечаяным воздействиям. Нельзя же каждый раз, прежде чем надеть, расправлять всё руками. Хотела бы я знать способ придать проволоке окончательную форму а потом заставить застыть навсегда. много-много про одежду и цвета
Забавное: надев тунику с шароварами, вызвала общий смех всей семьи. Меня назвали паном судьёй, а потом Андрием. Выглядит действительно совершенно по-казачьи. «Поворотись-ка, сынку!» Пришлось надевать обычные штаны, тогда ничего.

Предмет гордости, который я выношу из-под ката: шуба, меховая часть которой сшивается лично мной. Подклад, правда, на машинке прострочила мама: я с этой шайтанской штуковиной не дружу. Теперь сшиваю серебристый лохматый мех с бордовой подкладкой. Без неё выгляжу в шубе настоящим пещерным человеком. То есть, строго говоря, это не шуба, а меховой плащ, но получается что-то вроде полушубка. Кстати, очень греющего.

В общем, я маньяк и о многом пекусь, когда нужно одно: диссертация:((((.
«Дети Марии легко живут...»

Вывешенные на стул элементы наряда создали такое смешение красок, что не удержалась и сфоткала. Надеюсь, будет понятно, чего я столько восторгов на это трачу.

Мы сделали шаровары!!!
Честно, до последнего слабо верилось, что ЭТО может быть надето на одного человека. Штаны в прямом смысле семейные: туда можно запихать если не всю семью, то половину.
После мной были вдеты резинки, и ЭТО прекратилось во вполне пристойные шаровары.
Фотографии итога пока нет, но вот промежуточный результат: бойтесь!

Поделилась с мамой моими гардеробными раздупьями. Мама напомнила мне о наличии у меня нескольких шёлковых халатов, один из них (короткий с запахом) с любыми штанами очень даже подошёл бы для вчера. Я, правда, в итоге решила, что мой наряд удобнее, в нём было куда сотовый спрятать. Но халат достала и проверила мамино заявление. Теперь так и хожу по квартире в штанах и коротком халатике с изображённой на нём саккурой - всё лучше, чем сильно немолодая футболка.

Решила тут обвести взглядом мой ролевой гардероб и понять, чего у меня есть.
В свете игры.
итак, что у меня есть в первую очередь, это одежда 19 века: ампир, 2-е рококо и в будущем ожидается турнюр. Ещё от второго рококо корсет всё мечтаю задействовать отдельно, со шанами, но не представляю тако ситуации. И штанов подходящих у меня, увы, нет... Надо бы чёрные и просторные.
Ещё есть корсаж - что-то типа корсета, но закрывающего верхнюю часть живота, талию и рёбра и не закрывающего грудь. Сшит "на вский случай" и пока ни разу никуда не надёванный, кроме как дома до фотографий. Утягивает до состояния, обозначенного Марго (автором) как "женщина-оса").
Тут же надо упомянуть короткое зелёно-жёлтое платье для ирландских танцев с косым плащом из шифона. В своё время ассоциировалось у народа с нарядом феи.
Далее - Ренессанс, 15 век. Это профессионально шитое той же Марго (как и корсет, кстати) голубое платье и сшитое дома мамой красное платье. К красному платью, по идее, есть ещё жёлтая... м-м-м... хреновина, которая мне кажется коттой, если я не путаюсь в терминах, а мама называет её фартуком, потому что выглядит похоже. По описанию - жёлтое платье без рукавов, скрепленное на боках шнуровкой. Главный недостаток - не подходит ничему, и к тому же не идёт мне.
Ещё есть "восточный костюм" - зелёная кофточка с рукавами, оставляющая открытым живот и чёрный пояс с монисто. Специальных штанов к нему нет, хотя без них нельзя в принципе.
Последним, что могу назвать (не считая кучи ренессансных сорочек и коричневого тёплого плаща, сооружённого к тому же событию) - оранжевый балахон с красной оторочкой и красным платком, который можно повязать на пояс, а можно накинуть на плечи. Сшит когда-то на бал-маскарад, применялся ещё раз или два и был надет в орду. Предполагается на толедский университет дополнить сиё чудо красными шароварами и таким же кушаком (с потайными карманцами, голлм!), а также аналогичным костюмом (без платка только), но голубым с золотом.
Пока всё, не считая синей душегрейки на искусственном меху, расшитой белой тесьмой, которая вообще-то не ролевая, а на полном серьёзе была сооружена на случай холодов.

*задумчиво* прихожу к выводу о нехватке у меня в гардеробе... вот уж не знаю чего. Может, такого же балахона, но покороче, который можно надеть со штанами. Может, сарафана. Может, средневекового европейского наряда. Может, всего вместе...

П.С. ах, да! чуть не забыла. При чистке цивильного гардероба обнаружила халат, точь-в-точь похожий на стёганные халаты и куртки, изображающие часто доспехи (и защищающие от ударов). Два различия: на самом деле он нифига не стёганный и для полного сходства стоит, наверное, спороть карманы. Эта похожесть спасла его от выбрасиывания, теперь висит в шкафу и ждёт, вдруг на понадобится...

П.П.С. в общем, не так уж мало всего получается.

Ту, что в кости выиграл, я в жёны взять хочу
(с) Датская баллада


Начну, пожалуй, с благодарностей, чтобы потом перейти к чему-то вроде минусов и извинений.
Итак, главную благодарность заслужила Леголаська, вытащившая меня на эту игру!
После несколькодневного сидения дома выход был просто необходим, но я не умею совершать поступки "просто так", без повода. А такой волшебный повод был... волшебен. читать дальше

АПД: ещё вынесло мозг, когда кондуктор в маршрутке заговорила точь-в-точь великий хан. Я чуть ей из роли не ответила.

Свешиваю то, что есть из 7-го рассказа по примеру corso.
Предисловие

@темы: творчество, Напарница

Сочинила специально к "Напарнице" Очень Плохие Стихи, которые должна прочитать со сцены второстепенная героиня. Стихи ужасны, причём даже начисто лишённый поэтического слуха и вкусы человек не спросит "а что в них не так": я постаралась ещё и над содержанием. Горжусь собой: поэзия, увы, не мой конёк, но, чтобы написать безусловно отвратительные стихи, требуется особое искусство.
Моему бета-тестеру, когда я, сильно заранее, показала свой шедевр, стало плохо и от продолжения банкета он отказался. Я считаю, шалость удалась!
:dance3:

П.С. освоила смайлики. Этот вызывает в памяти цитату: "они кричали все "ура!" и в воздух чепчики бросали!".

Перед новым годом впала в особо унылую тоску, напрямую происходившую из общей забеганности и холодной зимы как таковой. Всё-таки я люблю зиму тёплую и лыжную. И в меру людную. Именно в меру: обилие людей может утомить не меньше отсутствия, особенно если эти люди заметно старше меня и женского пола. Или лучше сказать банальнее и честнее: время от времени мне особенно сильно нужно мужское внимание, и тогда другое общение не приносит радости? Ну, пусть так, должна же я хоть иногда говорить правду вместо (или не очень) вежливых недомолвок.
Это ладно.
К извинениям: впав в тоску, я сократила общение, поздравляла людей только в ответ, написала ряд нытных постов и ни одного праздничного.
Могу заверить в своей любви к тем чудесным людям, которые частенько появляются здесь и в том, что я хотела бы своевременно нажелать им много чудесного, но, увы, сил не оставалось ни на что.
Мне стыдно, правда.

Частично меня вытащил один знакомый, которому я позвонила поблагодарить за поставленных испытуемых. Он спросил, как у меня дела, и я, поднатужившись, изложила, что у меня хорошего. И оказалось не так уж мало, во всяком случае, я как-то слегка воспряла, а ещё больше мне помог сон и безделье.
О подарках говорить не слишком хочется: который год мне не дарят ничего по-настоящему желанного, но в целом они вполне не плохие и радостные.
31 числа отключили горячую воду и отопление, но дали перед самым праздником, первого - интернет, второго интернет был, но полдня не было провайдерской почты, а ночью отрубили свет, от чего комп обиделся и не хотел включаться. Третьего годовщина смерти моего дедушки и не работает антена от телевизора, причём, как назло, показывают те фильмы, которые я хотела бы посмотреть.
С напряжением ждём, что отключат завтра.

Пишу 7-й рассказ своего романа в рассказах, самый длинный и сложный. Уже была эротическая сена, и характер героини заметно изменился. Напоминаю себе, что в 25 лет я достаточно взрослая, чтобы писать какие угодно сцены в своих романах.
В общем, вот.
В планах дописание этого рассказа, совместное с мамой сосшитие нарядов на Толедский университет, написание давно отложеной научной статьи и другие сверхважные вещи. Ах, да, ещё надо вернуться к переводам.
Есть мечта сходить в кино на мультик, но это, боюсь, только мечта: очень уж холодно.

Незачем жить и живу незачем.
Всё зря, неправильно и ошибочно.
Нет сил и неоткуда черпать.
Всё.

Навеялось постом про этика и логика.
Как-то раз я приехала в Москву, и меня встретила потрясающе добрая девушка, с которой, заметим, мы до этого разговаривали только по и-нету. Она выгуливала меня весь световой день, ночью посадила на поезд, и через пару дней снова встретила с поезда, чтобы выгуливать целый день и вечером посадить на самолёт домой. Это называется, Мерит ездила на конференцию.
Среди прочих благ, совершённых по моему адресу, было кормление, но, если я совершенно нормально восприняла идею пригласить меня домой и там накормить, как это было на обратном пути, то в первый приезд я была задета тем, что в кафе расплатились за меня, хотя мне и предложили сравнительный анализ величины зарплат, а также обычаи гостеприимства в качестве аргумента.
И будучи тогда очень гордым ребёнком, я (не сумев отказаться от услуги в момент получения, т.к. мне не был оставлен такой шанс), шла и нудела, что я взрослый человек и плачу за себя сама. И нудела довольно долго, приводя всевозможные этические обоснования, пока не услышала: "послушай, Мерит, я заплатила за тебя, думая сделать тебе приятное. Но ты так это воспринимаешь, что мне уже становится неприятно".
Я выслушала, устыдилась и заткнулась. Даже не стала громогласно извиняться, хотя хотелось. И почти не отбрыкивалась, когда у меня отобрали сумку, которую я непременно хотела тащить сама.
Этот случай выработал у меня новый взгляд на отношения между людьми, и воспоминание о нём очень часто тормозит многие не слишком разумные порывы, вызвав сомнения на тему этичности применения к людям этики.

...У меня есть в доме мужчина или одни тапочки от него стоят?! (с)Понравилось:), точнее - позабавило.

А теперь - этическое рассуждение, продолжение сказанного в комментах.
Положим, что никто ничего никому не должен.
В скобках, кстати, я бы провела параллель морального долга с финансовым: никто никому ничего не должен, если не вступил в финансовые отношения. Как только вступил, появились обязанности. Так же и в отношениях - не вступай в них - не будешь должен. Проблема только в том, что в отношениях личных никто ни с кого расписки не берёт, верит "на слово". А иной раз и без слова. Тут-то и начинаются проблемы...

Но - ладно. Хорошо. Никто. Никому. Ничего. Не должен.
Прекрасно. Мы прекрасно живём, свободные от груза вины и обязательства.
Долгое время эта мысль меня жутко холодила. Я и сейчас её не слишком люблю, потому что её редко говорят, желая утешить тебя в том, что вот ты тут переживаешь, не сделав что-то кому-то. Обычно о ней вспомнят тогда, когда ты расстраиваешься от того, что тебе, по твоему мнению, кто-то чему-то не додал.
Вот. Ты расстраиваешься, а тебе напоминают - ну, и правильно, не должны были тебе ничего додать. И как-то становится... непонятно.
Если ты всё равно расстраиваешься. Заткнуться и не расстраиваться? Проглотить оскорбление, мило улыбаясь? (положим, что вас обидели). что тогда?
Мне кажется, это справедливо.

П.С. этот пост мог бы быть в несколько раз короче, но я решила, что моё право высказать сколь угодно пространно, а мне захотелось высказать всю цепочку рассуждений.

15 вещей, которые я хочу в новом году.
Вообще-то я тоже не хотела это писать и думать, но, коль скоро меня осалили...
В общем, Леголаська, спасибо! может, и стоило задуматься.
1. Здоровье родителей.
2. Счастье брата (здоровье входит туда же).
3. И чтобы диссертацию закончить (защищать, наверное, ещё не в следующем году).
4. И чтобы было откуда деньги взять. Много денег. Глупо, но деньги правда помогают стать счастливой: сразу думаешь, куда их потратить и не просить у родных.
5. И регулярно!!!
6. И чтобы книжки дописать, начатые.
7. И издать.
8. И чтобы их раскупали!!!
урок, преподанный мне в одном издательстве: счастье не в том, что тебя издали, а в том, что тебя покупают. Иначе попадаешь в чёрный список и теряешь шанс на издание новой, а, значит, лучшей книжки. Так что отказ ещё не конец света, конец света - это отсутствие интереса читателей.
9. Личное счастье? Или правильней сказать "счастье в личной жизни"? Странно, я ставлю это на сильно не первое место, хотя не сказала бы, что это для меня не самое важное. Но, наверное, когда думаешь о том, что желать, думаешь сначала о том, от чего зависит твоё душевное равновесие: о родных и близких, а потом только о себе.
10. Выучиться плавать.
11. И ездить верхом.
12. И, хоть и не обязательно, но - кататься на коньках тоже можно, а то я обнаружила, что с детства разучилась. Вообще всему научиться, чего мне не хватает.
13. О!!! Как я могла забыть?! Но это не только на следующий год. Всегда - минимум - помещение для экспериментов, максимум - лаборатория с несколькими помещениями, в которой я бы занимала более или менее значимое место. Не сочтите меня претензиозной: мне правда это нужно для продолжения работы. И я уже заслужила право на важное место.
14. Открыть что-то хорошее и важное, в частности, можно изучить CAVE-систему.
15. Возможность вести занятия по своей теме, а не читать чужие курсы.
Ещё бы вылечить головную боль и рези в желудке, но это уже совсем фантастика.

Никого не осаливаю, но присоединиться могут все!

Заметила забавную вещь.
Когда люди тебя так любят, что твоё горе переживают как своё, им невозможно поплакаться.
Даже если ты и решишься их расстроить, в ответ не будет поддержки: им же тоже стало плохо!
У меня теперь такая картинка, что я чаще плачусь людям довольно чужим: близкие торопятся сказать, что это печально и постараться отвлечься от грустной картины. Ещё могут постараться надавить, чтобы поверила, что всё не так плохо.
Чем ближе мне человек, тем тяжелее рассказать всё, что со мной происходит, и добиться ясно выраженного сочувствия. Из-за этого приходится подчас плакаться совсем чужим людям, иной раз даже таким, кому не хочется должать. просто потому, что эти люди не расстроятся вместо меня, а просто скажут... ну, хотя бы: "да, неприятно".

П.С. рассказываю другу в другом городе, как была изумлена, когда никто из родных и близких не восхитился перспективой слушать средневековую музыку. Перечислила занятых или незаинтересованных родных и добавила: а друзей у меня нет. Имелось в виду - таких, каких можно куда-то вытащить, таких, с которыми можно разделить радость концерта. Сказала - и совсем пришла в упадок.

П.П.С. не люблю просить, но лучше эту запись прокомментировать тем, кто её читает. Ну, просто так, из чисто человеческого милосердия...

19:37 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Для всех интересующихся, но ещё не знающих - ходят нехилые слухи, то в это воскресенье в консерватории в 18:00 будет концерт средневековой музыки (сопровождаемый танцами, правда, не знаю, вроде бы не на весь концерт). Билеты в фойе консерватории за 50 рублей.
Моя мечта там быть не имеет границ, вам тоже советую.

З.Ы. информация со страничке Вконтакте: "Новогодний концерт ансамбля старинной музыки Flos Florum и его друзей. читать дальше

А проще говоря, придя на примерку, общалась, помимо мастера-швеи и её мамы с их пёсиком, щенком лайки, весьма очаровательным созданием, по случаю прихода меня посаженным на поводок "чтобы не мешал".
Пёсик не обиделся, но имел в жизни простую философию: люди созданы для игры с ним - и баста! Поэтому от восторга он нарезал вокруг меня круг, аккуратно спутав мне ноги. Судя по тому, что он октазывался двигаться в обратном настроении, пёсик прекрасно знал, что делает. Ещё он пару раз сказал мне "гав-гав", и вылизал руку.
Вот такое познавательное общение.

П.С. конечно, в конце концов грубое насилие заставило щенка отказаться от своей добычи, поэтому я сижу здесь и пишу пост, а не стою с поводком на ногах в коридоре в квартире на другом конце города.

02:27 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра