Выступающему задают вопрос, какое у его идеи предлагается практическое применение.
Выступающий опускает глаза, потом отводит их в сторону и запутанно объясняет непростую ситуацию.
Я, Виталию, магистранту матмеха: видно было сразу, что нет у него никакого практического применения, гляди, как глаза отводит.
Виталий мне: ну ты психолог!..

Как я и говорила Леголаське, теперь, по приезду, я намериваюсь отметить
- публикацию в ВАКовском журнале
- день рождения
- возвращение с конференции
- умную мысль, пришедшую мне в голову по дороге (об этом, впрочем, ещё никто не знает).

Далее, воруется идея у второстепенных героев Панкеевой, согласно чьей концепции на день рождения подарков не надо, а просто все собираются в каком-нибудь хорошем питательном заведении и платят каждый за себя; т.о. главный подарок - это вы сами:).

В общем, сорри за косноязычие, но я зову всех, кто захочет прийти, отмечать мой день рождения и другие радости. Время определяется голосовательно, место тоже, праздник состоится, даже если будет всего один гость. Итоги подвожу где-нибудь во вторник, т.к. часть из вас комментирует только по будням, и всё решить за выходные будет нечестно.

Итак - надеюсь и жду!

П.С. одно только: вечер четверга занят.

UPD: предлагается вечер среды. Ближайшей. Четыре голоса из четырёх проголосовавших.

UPD-2: время - ориентировочно 6-7 вечера (обсуждается).
Место - пока обсуждается, но точно, что в центре.

Дата встретила меня шоколадкой, подсунутой под книгу на полке в купе - спасибо папиному магистранту, с которым (и с папой) мы ездили на конференцию по компьютерной визуализации. Тронута была не до слёз, а до широкой улыбки.
Значит, у меня настоящий День Рождения, как удивлялся небезызвестный ослик Иа.
Непосредственно рождение моё относится к 12 часам 35 минутам, и сейчас пост я пишу в ожидании, когда же я, наконец, появлюсь на свет.
Подробности путешествия будут позже, когда я перекину начало черновика и допишу его.

Дома, злая и невыспавшаяся, ибо с поезда. На вид похудела, на вес нет.
Но, как бы то ни было - я дома.
И хорошо быть дома!!!

Выступила. Устала. Говорят, что выступила хорошо, только в середине немного провисла.
Ещё говорят, что я очень спокойная (во время выступления). И ещё - что у меня учительский тон.
В минусах: на компьютерной конференции психологу тяжело и неинтересно.
Хотя выступить оно завсегда полезно, кто бы спорил.

Я в Ижевске. В отеле есть вай-фай, но в номере не ловит, приходится сидеть в коридоре. Вернее, стоять: поленилась тащить в коридор стул. Тут неуютно: ходят люди ненашенского вида, явно простимулировавшие себя соответстующими вливаниями и кричат не по-русски, так что длинных сообщений не ждите.
В остальном всё хорошо и даже прекрасно.
Выступаю завтра. Когда именно - точно не знаю, но всяко после полудня нашего времени.
Всех люблю!

Уезжаю. Сегодня вечером. Конференция. Буду в субботу утром.
Пожелайте удачи и доброй дороги.
Не скучайте:).

Есть такой "прекрасный" стереотип, что евреи, мол, жадные и мелочные. И, сюда же, в деньгах хорошо разбираются. И любят это дело. И деньги любят.
Вред этот стереотип приносит огромный, во всяком случае, он оказал немалое влияние на мой характер и самооценку.
Вообще говоря, я скорее транжира. И, по правде говоря, среди моих родственников (а других евреев я настолько близко, чтобы делать выводы, не знаю), не припоминаю по-настоящему скупого человека.
В скобках заметим, что среди представителей других национальностей мне приходилось видеть и таких, скупость которых очевидна и при самом поверхностном знакомстве, но тут я утверждать не берусь.
Дело не в этом.
А в том, что из-за этого стереотипа я ужасно стесняюсь отстаивать свои финансовые интересы, спрашивать за свои деньги настоящую работу, а за работу настоящие деньги. И это, по сути, неправильно, но мне слишком уж противно представлять, как про меня думают что-нибдь вроде "жадная еврейка, все они такие".
Вот:(.

И этого поста я тоже стесняюсь.

Поняла, что, когда я испытываю по отношении к человеку дурные чувства, от этого страдаю в первую очередь я: как же так, человек, может, и не имел в виду ничего плохого, а я к нему так злобно отношусь...
(исключение - прямое желание оскорбить)
Если же я испытываю добрые чувства, то я тоже страдаю, т.к. считаю это чрезмерной наглостью в общении...

13:07

Ужасти

Стала болеть мочка уха. Подумала, что окисляются серёжки, проверяю - нет, всё в порядке. Приглядываюсь к уху - оказывается, с серёжкой-то всё в порядке. Только она надорвала ухо и, раскачиваясь, усугубляет ситуацию. Я ж перелезла в большие висячие серёжки, типа, больше идут.
Вот до чего доводит тщеславие:(.
Одно странно - помню, я цепляла серёжку расчёской, ещё какие-то такие же травматические моменты, но давно. А болеть начало совсем недавно.
Сейчас протёрла всё перекисью, поменяла серёжки на маленькие невисячие и успокоилась. Только вот руки тянутся серёжки потеребить. А там ничего не висит уже!

Зимой мне вовсе не делается грустно.
И очень здорово идти по снегу и петь - конечно же, о том, как ветер стих и выпал снег.
Очень удачно, что я спела эту балладу в первый же снежный день.

Учёные утверждают, что кошка - не очень умное животное. Да, она красива и загадочна на вид, но по развитию мозга и интеллекта она значительно уступает собаке. Услышав это, кошатники начинают бить себя пяткой в грудь и кричать, что, они не знают, какие кошки у этих учёных, а вот их, кошатников, кошки, всё понимают, и даже иной раз что-то говорят.
(кстати, в моём дневнике это утверждать не обязательно).

В связи с этим вспоминается 2 истории.
В одной фигурирует моя очень хорошая знакомая, которая завела двух креветок. Я, честно скажу, всю жизнь думала, что их едят. В смысле, что их не держат дома в аквариумах. Но - ошибалась.
Однако креветкам не повезло, и одну из них, так сказать, скосил злой рок. Она сдохла, и хозяйка над ней только что не рыдала.
А дальше (история только начинается), моя приятельница пишет мне, что после смерти своей товарки вторая креветка читать дальше

Вторая история мне не принадлежит, и потому я забыла почти всё, кроме основной ситуации.
Дело было так: у одного мужика в доме жил варан. Ящерица такая, вернее, рептилия. Довольно большая и хищная.
И вот однажды, забыв, кто его господин и благодетель, варан мужика укусил.
После чего, по рассказам хозяина, он стал в тоске (как та креветка) ходить за хозяином, явно в приступе раскаяния, и смотреть на него очень грустным глазами. Так переживал, так мучился угрызениями совести...
но ларчик просто открывался

Я к чему?..
Антропоморфизм - такой антропоморфизм...

На днях имела трудный выбор: между сеансом массажа, который у меня и так редко получается назначить, и научным семинаром. Ну, как, трудный выбор: на семинаре меня ждали, там должно было быть выступление девушки, которая всего на пару дней приеала (вернулась) в наш город, и, собственно, о "не пойти" не было и речи.
Но на уровне эмоций я в какой-то момент выбрала всё же массаж, и жестоко страдала от необходимости подчиниться ранней договорённости.

Так вот, что самое забавное...
Я не пожалела.
Я вообще слабо себе представляю столь неинтересующегося новым человека, который пожалеет, попав на семинар, где рассказываются проблемы дистанционно управляемых роботов. А уж если часть проблем адресуется тебе лично, с запросом: ты психолог, специалист по взаимодействию человека и компьютера, поэтому скажи, что вот в этой ситуации делать оператору? А как учесть людей, общающихся с роботом?
Договорились ещё раз встретиться в пятницу, но тут приехавшая к нам девушка вспомнила, что ей ещё нужно с братом встретиться, и нашу встречу отменила. Для чего мне теперь, собственно, скайп и нужен, тьфу-тьфу-тьфу, конечно.

Пару слов роботах: уже имеющее место применение: для детей (видимо, инвалидов), робот вместо них ходит в школу, а ребёнок им управляет из дома. Рассматривается возможность устанавливать таких роботов в больницах, чтобы врач совершал дистанционных обход. Добавлю, что робот намеренно сделан ниже ростом, чем взрослый человек, и даже пониже, чем подросток, и что его дизайн такой, что его хочется погладить даже людям, знающим, что у него внутри.

Так я к чему?
Делай, что должен, и будь что будет.

А ещё я думаю поймать одного нашего мальчика и извиниться перед ним, а то на последнем занятии, где он был, он мне всё говорил, что кавалер у нас он, и вести тоже должен он, а я должна слушаться и вестись. А не наоборот!!! Теперь я понимаю, каково ему было...
Хотя вообще обычно я как раз таки ведусь...
И не только в танце, что уже грустно...


Пересмотрела тут фильм "Ведьмак".
Ну, как пересмотрела...
Меня хватило на начало и концовку, середину со "всякими страстями и ужасами" я благополучно пролистнула: страшно же!
Я вообще фильмы могу смотреть только в компании: тогда мне стыдно убегать или пролистывать.
Впечатление осталось двоякое.
(если это было сто раз говорено - сорри)
Во-первых, позабавило: здоровые, холёные лица детей. Маленького Геральда только что страшно пытали (не, я понимаю, что он мутировал и всё такое), а потом показывают уже седым. Вот, мол, создали супер-мутанта, ведьмака и всё такое. У него по-детски пухленькое сытое лицо и, глядя на него, думаешь, что в ихнем ведьмачьем пансионате можно выращивать детей: кормят, видимо, неплохо, и не обижают. Просто по виду ребёнка. Этого малыша никогда не мучили.
То же с Цири в конце фильма; девочка не знала не только несчастий, но и бедности, никогда не голодала, с ней вообще ничего серьёзного не случалось, судя по личику.
Сначала подумала: ну, а как? Не пытать же детей-актёров? Потом вспомнила - может, это сказки, конечно, но ведь упоминается грим, который создаёт впечатление голода, истощения, худобы. Намазать хотя бы синяки под глазами, создать впечатление запавших щёк - это, мне кажется, реально. И, конечно, значительная часть героев (все, кто не благородный и не только что из бани) должны быть не такие умытые! Их хоть на рекламе мыла показывай! Особенно детей, конечно, даже самых бедных (а ведь в даже богатой семье если за ребёнком не следить - перемажется с головы до ног).

О другом - панорамы природы восхитили. Я вообще обожаю пейзажи как вживую, так и на картинах и фотографиях (и полагаю, что человек портит любой пейхаж - если не своим присутствием, то фактом своего пребывания; даже вполне себе симпатичные домики, по мне, портят эстетическое впечатление от природы, чего говорить о менее "вкусных" вещах, вроде мусора).

Но, главное не в этом.
А в том, что во время и после просмотра мне ужасно захотелось самой создать легенду. Не в подражание, а так... Ну, чтобы не хуже, и так же за душу брало. Забавно, при прочтении книги и при первом (правда, фрагментарном) просмотре фильма у меня таких впечатлений не возникало. Геральд вообще мне представлялся не как часть легенды, а как усталый такой мужик, который всё пашет и пашет на опасной работе, а отдачи, почитай, никакой и нет. Ему сочувствуешь, но чем тут восхищаться?
А сейчас что-то догнало. Так что фильм всё же очень, очень хороший:).
Или я стала более впечатлительной?..

Вернее, оскайпилась: завела Скайп. Правда, исключительно с научными целями: дабы провести в и-нете сорванную в реале встречу.
Надо будет к компу микрофон подсоединить, благо, у нас есть.

Меня тут ошеломило открытие.
Оказывается, я добрый, понимающий многое, снисходительный и нетребовательный человек! Этот вывод я сделала, когда сравнила свою реакцию на знакомых с реакцией других людей и других моих знакомых на слова и поступки, о которых я рассказываю. Люди довольно редко меня бесят, раздражают, вызывают осуждение или гнев.
Могут вызвать или обиду или юмористическую реакцию, типа, вон, какие смешные личности появляются, или и то, и другое одновременно.

П.С. впрочем, я не идеальна, меня можно и взбесить - если начать придираться, особенно по мелочам, причём не только ко мне, но и к тому или к тем, что или кого я нахожу хорошим. Или если начать поучать и без спроса давать советы свысока. Тогда - увы.

На танцах в одном из танцев я стояла за кавалера в паре с очень решительной девушкой. Объявили английский шен: когда пара стоит напротив пары, они идут навстречу, подают друг другу (каждый - чужому кавалеру или даме, в зависимости от того, дама вы или кавалер) правые руки, меняются за них, потом за левые меняются со своим партнёром, за правые снова с чужим, за левые со своим, и так возвращаются на свои места.
Девушка напротив идёт к моей партнёрше (а должен бы кавалер), а она пятится, прячет руки за спиной и кричит:
- Не дам! Не дам!!!
Я в шоке - чего она не даст? Руки, что ли, не подаст? Та девушка, которая напротив, тоже в шоке, всё протягивает руки, настаивая навыполнении фигуры.
Оказалось, что моя партнёрша имела в виду, что мы танцуем английский шен, а не шен де дам, когда сходятся и меняются только дамы, а кавалеры ждут их на своих местах.

Что забавно, в этом месте танца был как раз таки шен де дам, а у нас перепутали малость...

П.С. замечу одну вещь - танцевать с решительной девушкой, которая привыкла вести в танце, и танцевать с ней за кавалера - мучение. В каждом её движении, в каждом прикосновении чувствуется неприклонная воля, и поминутно тебя куда-то тащат, не давая возможности самостоятельно сообразить, куда идти и что там делать - даже если ты прекрасно это знаешь! Бедные мальчики, мне их теперь жалко...

В нашей школе танцев готовится бал дебютантов. Из Новосибирска, кажется, к нам привезли идею семей: новички распределяются между более опытными танцующими в качестве детей или иных родственников.
Кто-то играет семейную пару (одна настоящая семейная пара и одна даже вообще не пара, сколько я знаю, причём дети старше отца и один ребёнок старше матери), кто-то - пансион благородных девиц, мне же досталась роль тётушки.
Тенчи, руководитель студии, подходит к вопросу ответственно и требует того же от нас. Дебютанты не должны постигать жизнь на своём опыте, они должны получить его от нас. Мы должны позаботиться о костюме, о знании этикета, рассказать, как накраситься и озаботиться неоходимым количеством шпилек для причёсок.
Когда я услышала всё это, я решила, что выберу юношу в родственники, потому что краситься и делать причёски и сама-то не умею. Вытягивали их по жребию, и мне очень удачно достался старший брат одной из наших девушек (которой тоже полагались родственники, но она об этом не знала, и к жребьёвке не подошла).
Так вот, знаете что?
Когда пишешь парню: "здравствуй, Дима, кстати, вот ссылка на этикет, почитай, если что спрашивай", а он отвечает "спасибо, тётушка!" - это вырубает. Это очень нехило вырубает.
А следующий вопрос про выкройку мужского жилета вырубает ещё больше...
Кстати, у кого-нибудь есть такое сокровище?..


У меня теперь просят научные консультации.
Ладно, когда просит папина бывшая магистрантка (теперь готовящаяся стать магистранткой, тьфу-тьфу-тьфу!), по папиному же предложению, консультируется насчёт моей специальности: состояния присутствия и погружения.
Но когда пишет во Вконтакте незнакомая девушка из Одессы (!), с просьбой рассказать, как ей анализировать результаты своего исследования...
Выдала длинный и умный ответ. В обоих случаях. Причём, что он умный, скорее верю на слово адресатам и родным, которым его пересказала (впрочем, с папиной ученицей результат был сначала апробирован на папе как на посреднике). мне мои мысли кажутся очевидными, особенно в первом случае.
Собой немного горжусь.
Мне кажется, заслуженно.
Можете и вы мной немного погордиться...