- ...Ну, давайте, я с вами служанкой поеду (на Всадника). *не удержавшись* и ограблю, т.е. обворую.
- Можешь, конечно, но зачем, мы же тебя быстро найдём, и, потом, ты не сможешь находиться после этого в нашей игровой локации.
- Не, я осторожно буду понемногу выручку тянуть...
- Ой, а как ты это сделаешь? Мы её при себе же носить будем, причём не я, а С., потому что он ответственный?
- ??? Как так??? А если тебе без него придётся сдачу сдавать? Ты понимаешь, что владельцы не должны носить при себе всю выручку? Деньги должны лежать в кассе!
- А при себе владельцы что-нибудь должны иметь?
- Ну, да, проценты с выручки. Причём строго определённые, и не тянуть каждый раз, как захочется. И записывать сколько взяли и сколько положили.
- ??? ... Кстати, а как выглядит касса?..
- Ладно, уговорили, еду к вам бухгалтером.

...Так что, если игра состоится и всё сложится, я поеду туда бухгалтером похоронной конторы... Ну, антуражности ради - экономкой одного из совладельцев, но прибравшей к рукам ведение дел всей фирмы.
И, можете бить, но на этот раз я ничего шить не буду, обойдусь чем-нибудь в стиле этого: ...

От прекрасной во всех отношениях Rebecca Armstrong.
Честно сказать, поставил в тупик, но...
читать дальше

12:44

Тест

Ногти

Ногти. Тест здоровья по ногтям


Упс... а ведь всё приблизительно верно, хоть и пришлось для оного теста соскребать лак с ногтей. Заодно и узнала, что соскрести его проще и быстрее, чем снять средством, ибо от средства он, зарраза, размазывается...

Весь текст про моё здоровье (свешиваю для себя). Алкоголеобразный образ жизни - убил!
читать дальше

Суббота была сумбурной, всё нарушалось.
Например, после экспериментирования я должна была пойти в кино, но отзвоненный спутник для кинотеатра стал говорить про "а, может, в другой день", потому что на третий день выхода фильма нельзя явиться в кинотеатр и думать, что там будут билеты. Они были заняты, увы. Когда нарушаются мои планы, я не очень добрая. Когда на человека нельзя положиться - тоже.
Я бодро объявила, что ничего не надо, и, жутко злая, пошла на эксперимент, который по объективным обстоятельсвам задерживался. Поэтому знакомый успел перезвонить с предложением другого кинотеатра.
Вот так-то.
Иногда быть злой полезно, тем более, что, при опросе (если не врал вежливо, но, вроде, он не умеет), выяснилось, что все мои "жутко злобные" моменты, огорчившие меня (как же, неужелит ЭТО - я?!), все они содержательно-то достигли адресата, и были приняты к сведению, а вот эмоционально - нет. И не обидели... Ещё есть куда стремиться. Как-то сразу на душе полегчало.
"Как приручить дракона", на котором я настояла, мне понравился. В ходе беседы выяснилась взаимная привычка преувеличивать мельком сказанные фразы до восприятия как личной позиции. Забавно.
В первые в жизни испытала, наконец, это самое "присутствие" посредством 3Д. А, может, посредством сюжета, и 3Д тут не при чём было.
Много говорили.
Позитивно говорили.
То есть много говорила я.
Поняла, что в жизни этого не хватает - возможности МНОГО поговорить. Не на бегу.
Смогла расслабиться после долгого времени коммуникативного "недоедания".
А, ещё мой коллега (сильно перед этим) покупает лазерные указки для кота! Мне хотелось ему высказать какую-то мысль про древнюю Грецию, и поэтому я потащилась за ним в магазин, по пути её высказывая, чтобы не сразу распрощаться. Это про "поговорить". Надо не забыть мысль про древнюю Грецию
Кстати, сама мысль, и вопрос к
Над городом небо. И звёзды. А меня обещали потащить на природу, "с учётом меня". Потому что речь о том, как я разваливаюсь на куски, испугала меня саму. Но лучше такое вот унижение, чем оказаться реальной обузой людям или быть униженной уже на месте требованиями идти быстрее, есть холодную жирную пищу или что-нибудь похуже. Даже не знаю, может, сойду с ума и соглашусь. Если звёзды точно будут.

А ночью я нарушила законы физики. Ибо не. Но незнание не осовобождает от исполнения... читать дальше

Игра была - про гуманизм и понимание. Так мне, по крайней мере, объясняла Десколада. Ну, хорошо, будем точными - так я поняла Десоладу.
И, в целом, гуманизма и понимания мы достигли.
И мне не жалко Бертрана де Борна, который тоже кричал о погроме, а потом заявил, что убивать женщин он как раз-таки и не собирался, зато собирался с ними сотворить что-нибудь другое.
Ну, может, очень примерно достигли - я про гуманизм.
Однако последний отчёт, на который в сообществе дана ссылка (и предпредпоследний, т.е. через один от него) был таким не гуманным...

@темы: Толедо

нелюбителям мрачного под кат не смотреть!

Свирестели. Свирестят.
Красиво.

Когда я была не сильно маленькая, но и не большая, лет 10, я попала с мамой и компанией матмеховской молодёжи на природу и увидела берега Исети. В смысле, не в городе, а как она свободно течёт.
И закричала в полном восторге
- Мама, смотри, а у нас тоже есть «береговой её гранит»!
Мама, решившая внести в ситуацию элемент взрослого здравого смысла, стала пояснять, что, мол, девочка всегда огорчалась, почему у Невы есть, а у нас нету... И что-то ещё, противопоставляющее Неву и Исеть.
Это удивило меня тогда и удивляет до сих пор. Потому что я об этом не задумывалась никогда, и не понимаю, почему маме пришло в голову приводить такие (несуществующие) подробности. Меня просто поразило, что одни и те же слова можно употребить для каменной облицовки Невы (сорри, если не тот термин) в Питере, и для скалистых берегов Исети на Урале. Для искусственного объекта и для естественного, культурного и дикого.
Сходство в различном - это показалось мне ценным.

«...Одним словом, ели вы у меня во френдах, значит, у вас есть чему поучиться.

С уважением, Евгения»
(орфография авторская).

Мама родная, я как-то морально не готова, чтобы у меня учились младые писательские девы всего на 4 года меня моложе!

«Викинг, фактически разбойник и убийца - о чём он поёт? "А дева русская Харальда презирает!", а вовсе не о жестокости походов (при том, что давно уже женат на этой самой деве)».

13:00 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Сабж.

По заявкам - информация об евреях в Испании.
9 и 10 века: «плата за кровь, т. е. штраф, уплачиваемый за убийство еврея часто равнялся сумме, которую нужно было платить в случае убийства дворянина или священника».
Думаю, не нужно доказывать, что плата за кровь - вполне себе статусный показатель.
«Начиная со второй половины XI века благодаря испанскому крестовому походу, каковым в сущности и являлась Реконкиста, положение евреев в христианской Испании улучшилось, а их роль не только не уменьшилась, но даже возросла».

«Продвижение христиан происходило последовательными прорывами, чередовавшимися с контрнаступлениями ислама. Дважды, в 1085 и 1145 годах, мусульмане призывали к себе на помощь своих единоверцев из Северной Африки, объединенных в воинствующие секты. Это были кочевники туареги - Альморавиды, и берберы горных районов - Альмохады. Оба раза христиане оказывались оттесненными обратно на север. Как мы уже говорили, Альмохады особенно выделялись своим фанатизмом и нетерпимостью. Их приход вынудил многих евреев спасаться бегством в христианских странах - в Кастилии и Арагоне, а по ту сторону Пиренеев в Лангедоке и Провансе.

Королевство Кастилии, которое несло на протяжении столетий главную тяжесть борьбы, стало основным убежищем для евреев».

«По мере того, как христианские королевства расширяли таким образом свои границы, они частично восстанавливали на завоеванных землях прежнюю социальную и экономическую систему. В результате многие институты мусульманского происхождения оказались воспринятыми с небольшими изменениями суверенами христианской Испании. Эта адаптация проходила главным образом при посредничестве евреев. Вожди Реконкисты нашли в них преданных и надежных помощников, прекрасно разбирающихся в обстановке и тех возможностях, которые открывались на отвоеванных территориях, поскольку иногда они даже осуществляли на этих землях административные функции и при мусульманском господстве».

большой кусок про роль евреев в политике и экономике Испании

большой кусок про евреев и церковь

про погромы
Источник: jhistory.nfurman.com/shoa/poliakov02_03.htm.
(но я не буду утверждать, что это единственный источник, на который опирался мой источник)

П.С. Не желая спорить относительно точности источника, скажу так: вот в эту Испанию я ехала играть, если кому-то интересно. Играла, конечно, во что получилось, и, собственно, не слишком жалею.

@темы: Толедо

Дали мне ссылку на игру по "Обитаемому острову" - то есть на видео, снятое на игре. И смонтированное потом.
До сих пор под впечатлением - можно спорить (но не нужно, ибо фломастеры разные), но для любительской съёмки и нарезки - очень сильно. А концовка за сердце трогает, как бы ни пафосно это звучало.
Это при том, что я довольно прохладно отношусь к играм по Стругатским - несимпатичные мне миры.
И вообще, можете убивать, но я слабо способна воспринимать большую часть романов Стругатских. Не потому, что плохие, а просто - для меня слишком тяжело.
В общем, вот.
А ещё много-много знакомых лиц:).
pti-polika.livejournal.com/4806.html

Будто я стучу, нет, колочусь о толстое стекло, отрезающее меня от внешнего мира. Видеть могу, по губам угадываю сказанное, но меня не слышат. И не видят, видимо, это было зеркало Гезелла.

12:08 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Когда-то это была Индия до 20 века и Скандинавия - мифы и саги.
Сейчас это Англия с конца 18 по 19 век. Ну, может быть, краешек 20-го, но только там, где живут старомодные люди.
20 век, за указанным исключением, пролетает весь, как и 21-й. Континентальная Европа интересует слабо, Америка - никак, а вот Россию 19 века не люблю сильно. Как эпоху, как образы... Всё-таки крепостничество не относится к моим любимым социальным устройствам. Как и место/время убийства великих поэтов.
Отдельно стоит средневековье. Я почти забыла его, пока не прочитала "Квентина Дорвата", который вдруг напомнил мне уже забытое из детства. Честь, верность (всё это нарушаемое всеми, кроме отдельных чудаков, от того ещё более прекрасных), прекрасные дамы, ради которых стоит вспомнить о подвигах, и злобные враги, ради которых стоит вспомнить о чести. Благодарность, выражаемая подаренным шарфом или кусоком рукава, клятвы, предательства... Всё это прекрасно, и, прочитав книгу, я поняла, что моё сознание до сих пор проникнуто символами литературного средневековья.
К Ренессансу, надо сказать, равнодушна, что касается античности, то мне она кажется скучной, за исключением древнеримского искусства.
Как-то так.

Но, если вы спросите меня, в какой эпохе я бы хотела жить, сомнений не будет - вот в этой, где живу сейчас. Остальное - не более чем литературно-художественные предпочтения.

Брат сводил на "О чём говорят мужчины".
Вернулась очарованная: в наши дни "высоких технологий" снят низкобюджетный, по слухам, фильм, где нет, как такового, действия и экшена, но есть сюжет и... его просто приятно смотреть. "Наш ответ 3Д и спецэффектам".

23:32

Сон

В ф-ленте пост, начинающийся со слов "мне снился сон".
Сразу вспоминается из Олди, "Путь меча": «Мне снился сон, я был мечом».
Сами стихи, для точности

Строчка повторяется рефреном через стихотворение и, концовка звучит так:
Мне снился сон, я был мечом...
Один раз среди ночи я проснулся.

Причём в и-нете выкладывается без этой самой последней строчки, а в книге она есть.
Просто как-то... Там же в стихах долго расписывается сон. А потом - проснулся. Среди ночи. Да ещё и "один раз".
И как-то сразу мне стало казаться, что сон снился много раз. Но один раз человек проснулся среди ночи... и вдруг это указание почему-то подтолкнуло меня к идее - проснулся среди ночи = проснулся в сон. Туда, в ту реальность, где был мечом. И так и остался мечом, потому что мечи не спят, и уснуть и проснуться утром уже не получится.
Как-то сумбурно получилось, просто вдруг подумалось... как-то инфернально получилось...
Проснуться в сон (у меня бывало), и не суметь порвать путы сна...

Есть одна вещь, которую я поняла, при прочтении ряда отчётов.
А именно, моё дело - вернуть выкрещенных иудеев в веру отцов - на Толедо было полностью провальным.
Дело даже не в том, что я особо и не пыталась.
А я не пыталась ввиду грозящего еврейского погрома.
Дело в том, что евреев-выкрестов играли христиане. Или люди, выросшие в христианской традиции. Они могли бы ещё сыграть евреев, если бы очень пстарались, но, "перейдя" в более, так сказать, продвинутую версию, они не видели никаких причин менять её на нечто устаревшее.

@темы: Толедо